О сознательном входе в самадхи

По мере роста осознанности в ходе практики некоторые техники и методики претерпевают естественные изменения. Здесь я хочу рассказать об изменениях в применяемой мною технике входа в самадхи, обусловленных именно ростом осознанности.

Долго не мог решить, к какой рубрике отнести эту заметку. Речь здесь ведётся, главным образом, о личной практике, но, поскольку при этом также описываются важные изменения в технике погружений, то я всё же остановился на рубрике “Техники и методики”.

Итак, начну со ставших уже привычными слов о том, что в жизни всё быстро меняется. Всего лишь несколько дней назад в теме “О препятствиях в практике” я написал, что переживаю завершающую фазу некоторого промежуточного этапа практики погружений, когда происходит массовое избавление от самскар, поднятых из самых глубин читты первыми и последующими успешными опытами самадхи. Я написал также, что в конце этого этапа погружения проходят уже без характерных симптомов высвобождающихся и сгорающих самскар и становятся весьма глубокими и необычными. В тот момент, когда я это писал, было уже понятно, что готовится некий новый прорыв. И он не заставил себя ждать. Началось это позавчера, и вчера произошло окончательно: случилось очень глубокое самадхи со всеми присущими этому состоянию атрибутами — непередаваемым покоем, расслаблением, отдыхом и блаженством — удивительным блаженством, какого не случалось уже достаточно давно. К сожалению, у меня было мало времени на погружение, не больше часа, и это блаженное состояние пришлось прервать в самый неподходящий момент (неподходящий — потому что в таком состоянии идёт очень серьёзная работа по просветлению читты, и прерывать её просто кощунственно, но, тем не менее, обстоятельства заставляют так поступать; утешает лишь то, что работа по просветлению читты не останавливается и после прекращения погружения, и так или иначе она будет завершена, хотя, вероятно, не столь эффективно, как могла бы). Сегодня стало понятно, что действительно произошел переход на некий новый уровень осознанности, хотя и не вполне пока ясно, на какой. :)   И сегодняшнее погружение было уже несколько иным. Новый уровень осознанности принес и новые препятствия — снова проявились некие самскары, которых в конце предыдущего этапа уже как будто и вовсе не осталось. Радует лишь то, что этих вновь проявленных самскар, судя по не особенно сильному возбуждению читты, уже немного, и есть надежда на то, что они достаточно быстро отработаются.

Вообще, развитие в ходе практики, очевидно, происходит циклически. Каждый новый прорыв запускает один и тот же процесс отработки самскар, проявляющихся на новом достигнутом уровне осознанности. После их отработки готовится следующий прорыв, и весь цикл событий повторяется на очередном витке спирали развития. Тем не менее, продвижение идёт поступательно и неуклонно, и каждый новый достигнутый уровень заметно отличается от предыдущего. А главное, — по завершении основного этапа отработки самскар, проявившихся после глобального прорыва в практику погружений, последующие этапы, судя по всему, будут значительно более короткими и не создающими столь серьёзных препятствий (очень хочется на это надеяться и, по правде говоря, к этому есть определенные предпосылки). Есть также предположение, что подобные периодические прорывы с осознаванием всё более глубоких областей читты и последующим избавлением от проявляющихся при этом самскар будут продолжаться вплоть до момента окончательного освобождения (об этом же, кстати, писал Патанджали в своих “Сутрах йоги”).

Перейдём, наконец, к обещанному описанию изменений в технике входа в самадхи. В первом описании этой техники, сделанном более трёх месяцев назад, я говорил, что для входа в самадхи необходимо выполнение следующих двух требований:

1. Максимально полное выявление отождествленного с читтой виртуального существа.
2. Исчезновение этого виртуального существа.

(Справедливости ради следует заметить, что в статье “Техника входа в самадхи” эти требования были сформулированы несколько иначе, но смысл их от этого не меняется.)

Для выполнения первого пункта техники я советовал постараться сосредоточить всё своё существо в сердце, в сердечной чакре, которая наиболее сильно в нас проявлена и охотнее других готова раскрыться. Замечу однако, что это вовсе не обязательно должна быть именно сердечная чакра. Ко мне самому первые спонтанные самадхи пришли через затылочную чакру (Сахасрару), но достигать этих состояний в дальнейшем легче всего удавалось именно через сосредоточение в сердечной чакре.

Для выполнения второго пункта техники входа в самадхи требуется, как я писал, хотя бы кратковременная остановка ума, для чего я советовал постараться не думать, не позволять уму “шевелиться”. Если удастся это осуществить, то произойдет кратковременная потеря осознанности, в момент которой виртуальное существо исчезнет и через освободившуюся сердечную чакру в читту проникнет глобальное Сознание и далее быстро распространится по всей читте (то есть, наступит самадхи).

Должен сказать, что в первое время эта техника прекрасно работала, но через некоторое время с её выполнением стали возникать определенные сложности. И причиной появления этих сложностей был рост осознанности. Чтобы было понятно, о чем идет речь, расскажу об этом подробнее.

Во-первых, стало сложно сосредотачиваться в сердце, отождествляться с ним. Дело в том, что с ростом осознанности растут и ширятся информационные потоки, фиксируемые сознанием. Говоря проще, в сознание со всех сторон начинает проникать всё больше “информационных помех”, препятствующих полноценному сосредоточению всего существа в конкретной “точке” — в сердце — мешающих полному отождествлению с ним. Как ни странно, эта проблема разрешилась достаточно быстро и просто — в какой-то момент я осознал и освоил некую вспомогательную технику “обращения ума внутрь”, позволившую прекрасно защититься от любых “сторонних” помех.

Говоря сейчас об “уме”, я отойду от той терминологии, которой я старался придерживаться в других темах. Умом я сейчас для простоты буду называть не индивидуальный умственный процесс в пространстве глобального Сознания, формирующий нашу читту, а ту часть читты, которую мы субъективно привыкли считать своим умом — то есть, привычный нам “ум”, которым мы “думаем”.

Для интересующихся вкратце поясню суть техники обращения ума внутрь. Субъективно это действие и воспринимается именно как поворот ума внутрь. Едва ли на словах удастся объяснить, как именно это сделать, как “физически” осуществить этот самый поворот ума внутрь, но, поверьте, выполнить это совсем не сложно. Нужно как бы перестать “смотреть наружу”, нужно постараться максимально полно отождествиться со своим сердцем и заставить себя смотреть своим внутренним взором только вглубь, внутрь сердца, не позволяя ему (внутреннему взору) замечать ничего вокруг. Как только внутренний взор повернется внутрь, вглубь сердца, вы сразу поймёте, что удерживать это состояние достаточно легко — ум не особенно-то и рвётся “наружу”, если “снаружи” не происходит каких-то отвлекающих внимание событий (не доносится громких звуков и т.п.).

Вторая проблема первоначально описанной техники входа в самадхи проявилась в том, что по мере роста осознанности добиваться кратковременной остановки ума становилось сложнее. По мере роста осознанности ум становился более изворотливым и более “неуловимым”. Следует, правда, уточнить, что этот феномен проявляется лишь до определенных пределов роста осознанности. После перехода на следующий, более высокий уровень осознанности (на следующий виток спирали развития) эта проблема заметно ослабевает, если не исчезает вовсе. Тем не менее, в тот момент она создала серьёзные преграды к успешному продолжению практики погружений. Но выход, однако, нашёлся. После освоения вспомогательной техники обращения ума внутрь для выполнения первого пункта техники входа в самадхи, совершенно случайно удалось обнаружить альтернативную вспомогательную технику для выполнения второго пункта, не требующую столь изощрённых усилий по “отлавливанию” ума.

Итак, для выполнения второго пункта — исчезновения виртуального существа — обнаружилась альтернативная вспомогательная техника. Состоит она в следующем. После сосредоточения всего своего существа в сердце, после своего полного отождествления с сердцем, после обращения ума внутрь сердца и успокоения ума — требуется (не удивляйтесь) “вывернуть” ум наружу. К сожалению, не представляю себе, как иначе это объяснить. Субъективно это воспринимается именно так: ум выворачивается наружу, наизнанку. При этом исчезает виртуальное существо и наступает самадхи. Потери осознанности при этом почти не происходит — происходит просто “переключение” из одного состояния в другое, и этот процесс вполне контролируемый. То есть вход в самадхи осуществляется сознательно, по собственному желанию (но, тем не менее, после обязательного выполнения первого пункта техники и успокоения ума).

Должен сказать, что после освоения техники обращения ума (внутреннего взора) внутрь, выполнение “операции” по выворачиванию ума наизнанку, наружу, не представляет особой сложности. Это делается примерно так же, как и поворот ума внутрь, но только как бы в другую сторону. И после того как однажды вы нащупаете способ, как это сделать, повторное выполнение подобной “процедуры” не будет представлять никаких трудностей.

22 отзывов о теме: О сознательном входе в самадхи
  • dima

    alex ewo raz sdrastvuyte za segodnya!
    ya chita chto est stadii samadhi kogda chelovek mojet ne vernutsa v naw mir. toest telo ostanetsa baz ya! kak vi dumaete o betom?

  • Alex

    Дима, такое может случиться запросто. Если произошёл выход за пределы ума, в пространство глобального Сознания, то в таком состоянии полностью отсутствует виртуальное существо, “привязанное” к некой несуществующей читте, а значит, некому возвращаться назад и некому желать этого возвращения. Вернуться оттуда действительно трудно — в первую очередь потому, что непонятно, кому, куда и зачем возвращаться. Ведь нет ни того “существа”, которое могло бы и хотело бы вернуться, ни того “мира”, куда можно бы было вернуться.

    Более того, слово “вернуться” употреблять в данном случае неправильно, поскольку возвращаемся мы как раз туда — в пространство глобального Сознания — хотя мы никуда оттуда и не уходили, а “здесь” мы пребываем лишь потому, что не видим истинного состояния.

  • Maxim

    Alex, Здравствуйте! Благодарю за то что делитесь своим опытом. Провидение привело меня на ваш сайт, здесь я нашёл то что так давно искал.
    Прочитал весь сайт, но признаться немного запутался. Вы делитесь несколькими техниками, в нескольких модификациях. Если вы предлагаете более усовершенствованный вариант техники, то это означает что предыдущую версию смысла использовать нет, раз есть более эффективная версия?
    Не могли бы вы написать общую схему очищения ума. Чтобы её можно было охватить одним взглядом.

    Что вы думаете о технике работы с дуальностями с точки зрения вашей практики?
    http://pro-svet.at.ua/index/0-6
    Происходит ли здесь очистка ума от самскар? Я пробывал эту методику, но сильного эффекта не заметил, да и энергии тратится много на концентрацию. Сейчас думаю, что нужно попробовать сделать эту практику утром как вы рекомендуете.

  • Alex

    Максим, здравствуйте!

    Начну со второго вопроса.

    Что вы думаете о технике работы с дуальностями с точки зрения вашей практики?

    Неблагодарную задачу Вы мне поставили. Очень бы не хотелось заниматься оценкой чужих методик. Во-первых, потому что, прежде чем что-то оценивать, надо это внимательно изучить. Заниматься этим некогда, точнее, не хочется тратить на это время, поскольку нет желания давать какие-то оценки. Во-вторых, то, что написано в Интернете, не всегда соответствует текущему представлению самого автора об этих вещах — люди развиваются, взгляды меняются… У меня самого сейчас понимание многих вопросов значительно продвинулось в сравнении с тем, что было, к примеру, год-полтора назад, и многие статьи в этом блоге я бы сейчас написал иначе, чем они были написаны первоначально. Но менять ничего не буду, поскольку в целом всё верно и всё остается в силе. Просто какие-то вещи я сейчас могу объяснить лучше, чем прежде, поскольку со временее сам осознал это гораздо полнее и детальнее. Возможно, позднее кое-что подправлю, но лишь самую мелочь. А скорее — напишу новые статьи с более подробным разъяснением каких-то тем.

    По поводу заданного вопроса. Я посмотрел немного тот сайт, на который Вы сослались, — почитал две-три страницы. Признаться, по поводу прочитанного у меня двойственные впечатления. С одной стороны, автор явно пишет сам, причем с пониманием того, о чем пишет (непонятно, правда, кто этот автор и почему он стесняется назвать своё имя). С другой стороны, в прочитанных мною текстах автор путает понятия осознавания и осознанности (напишу отдельную статью на эту тему), в связи с чем неправильно истолковывает суть просветления, а также предлагает методику работы с умом, с которой лично я в корне не согласен, поскольку она противоречит принципам работы самого ума. Ну, и, кроме всего, за методики “второго уровня” он почему-то просит денег. Последнее, может, и можно бы было понять — автор хочет общаться лишь с людьми, настроенными серьёзно, которые готовы не только брать, но и отдавать, — но не в случае с истиной, пришедшей к человеку свыше. Истину нельзя продавать за деньги в этом мире — это просто невозможно, в противном случае это не истина.

    Конкретно об описанной методике избавления от дуальностей. В ней предлагается бороться с умом при помощи самого же ума, что противоречит природе ума и природе человека в целом. Что в таком подходе неверно? Для начала, следует понимать, что ум человеку не принадлежит, по причине чего человек не может управлять умом, а значит, он не в силах заставить ум замолчать (во всяком случае, до тех пор, пока человек не вышел за пределы ума, но в этом случае он уже перестаёт быть человеком в привычном для людей понимании). Предлагаемая автором упомянутого сайта методика — это ведь даже не коан, используемый в дзэн-буддизме с целью поставить ум в тупик, измучить его неразрешимым противоречием до крайней усталости, когда ум просто сдастся и прекратит на какое-то время свою активность, что позволит глобальному Сознанию проявиться в ищущем. Предлагаемая методика — это просто внедрение в ум неких новых постулатов, формирование новых самскар, попытка заменить ими старые самскары, а также попытка избавиться от старых самскар посредством их осознавания в ходе некоего умственного процесса, неких умопостроений. Результатом может быть следующее:

    1. Вы приобретаете новые самскары, насильственно внедряя в себя некие постулаты.
    2. Далеко не факт, что удастся сознательно избавиться от старых самскар. Скорее всего, останутся и те, и другие, причем старые просто уйдут вглубь и, возможно, станут неосознаваемыми.

    Утверждения автора об эффективности данной методики в его собственном опыте, вероятнее всего, связаны с отсутствием осознания истинных причин этого успеха. Вероятнее всего, автор применял и другие методики (причем, возможно, неосознанно), которые и были истинной причиной успеха. Лечить болезнь тем же вирусом или вышибать клин клином в случае с умом бесполезно — это лишь ухудшит ситуацию. Ум может быть побеждён лишь извне, любые попытки борьбы ума самого с собой только усиливают отождествлённость и порождают новые самскары — а значит, увеличивают закрытость ума от света Сознания.

    Далее. Из прочитанных мною страниц (других не читал и судить о них не могу) очевидно, что у автора не было опыта выхода за пределы ума и не было “встреч” с глобальным Сознанием, о чем свидетельствует путаница понятий осознавания и осознанности и неправильное толкование сути просветления. Под просветлением автор понимает в первую очередь развитие телесного осознавания, и утверждает, что, помимо сознательного управления своим телом, может так же сознательно управлять и умом. Осознавание своего тела — действительно чудесная вещь, которая, по мере развития, ведет к полностью сознательной физической деятельности. Однако, это еще далеко не просветление, поскольку в таком состоянии никуда не исчезает отождествлённость (“я”, эго). Умственная активность также остаётся, хотя и начинает осознаваться гораздо лучше, чем прежде. Просветление же — это иное. Просветление — это полное исчезновение “я”, эго, исчезновение отождествленности, выход за пределы ума, абсолютное проявление глобального Сознания. При просветлении вы исчезаете, вас нет и никогда больше не будет, остаётся только глобальное Сознание. Сознательная деятельность и абсолютная глобальная осознанность — принципиально разные вещи, определяемые наличием или отсутствием отождествлённого виртуального существа. Сознательная деятельность, безусловно, связана с ростом осознанности, и, в сопоставлении с самой осознанностью, это как бы взгляды с разных сторон одной баррикады (баррикады ума): сознательный взгляд изнутри ума, изнутри осознаваемой части читты, либо же выход за пределы читты, полный отказ от неё с потерей данного виртуального существа, данной “личности”. Сознательная деятельность — это ваша деятельность, деятельность вашей отождествленной с осознаваемой читтой “личности”, вашего “я”, эго. Осознанность (просветление) — это деятельность глобального Сознания при вашем полном отсутствии.

    (Для того чтобы сейчас ответить вам, пришлось самому глубоко погрузиться в исследование этих вопросов и хорошенько помедитировать на эти темы. :) В связи с этим, исправлю название статьи, с которой начинается данная ветка, с “Об осознанном входе в самадхи” на “О сознательном входе в самадхи”, поскольку это принципиально разные вещи. И, как уже говорил, напишу отдельную статью с подробным рассмотрением этого предмета. Всё, не пытайте меня больше по подобным вопросам — не просите делать оценок чужих методик. :) )

    Ответы на остальные вопросы.

    Вы делитесь несколькими техниками, в нескольких модификациях. Если вы предлагаете более усовершенствованный вариант техники, то это означает что предыдущую версию смысла использовать нет, раз есть более эффективная версия?
    Не могли бы вы написать общую схему очищения ума. Чтобы её можно было охватить одним взглядом.

    Это означает, что усовершенствованный вариант техники приходит на более продвинутом этапе. Начинать нужно в любом случае с медитаций. Если человек не имеет опыта в духовных практиках, других доступных для него вариантов всё равно нет. Ум очищается от самскар при помощи медитаций. По мере очищения ума, освобождения его от самых поверхностных самскар, к процессу очищения от самскар начинает подключаться и тело. Для ускорения и увеличения эффективности очищения тела от самскар следует обязательно использовать хатха-йогу. Если этого не делать, процесс избавления от плотных самскар, хранящихся в теле, может затянуться до бесконечности, а наиболее старых и плотных самскар вы медитациями вообще не достанете. После достаточного очищения ума и тела от самскар (этот процесс может растянуться на многие годы) с вами может случиться самадхи. Далее процесс очищения запустится снова, но уже на новом уровне и с новым качеством. Тогда вам и могут пригодиться усовершенствованные техники. Впрочем, пытаться пробовать их раньше никто не мешает — вдруг что-то да получится?

    Добавлю пару слов об описанном в статье, начинающей эту ветку, приёме “выворачивания ума наизнанку”. Это некий искусственный приём, призванный “встряхнуть” ум, заставить его выйти из привычного режима работы, дать ему некий толчок, заставить “развернуться в противоположном направлении”, что в момент такого разворота создаст условия для проявления глобального Сознания. Это всего лишь некий искусственный приём, позволяющий не ждать, когда ум полностью успокоится, устанет, расслабится и “отдастся” глобальному Сознанию, отпустит отождествленное с ним виртуальное существо, даст ему возможность исчезнуть. На данный момент я практически уже не пользуюсь этой техникой — по мере роста осознанности появились возможности непосредственного, сознательного расслабления ума, так что эта техника бывает нужна нечасто — тогда, когда по каким-то причинам расслабить ум не удаётся.

    Надо сказать, что существуют и другие техники, способные “встряхнуть” ум, заставить его расслабиться и изменить привычный режим работы. Из безопасных для здоровья техник эффективны техники, использующие некие естественные физические процессы, при которых ум имеет свойство расслабляться и кратковременно прекращать свою активность. Правда, следует оговориться, что сработать эти техники могут также только при условии достаточной предварительной подготовки читты, достаточного очищения её от самскар. Из подобных техник, к примеру, есть техники наблюдения за дыханием без его сознательного контроля, имеющие целью использование для входа в самадхи моментов поворота дыхания (от вдоха к выдоху и наоборот), в которые ум имеет свойство прекращать свою активность. Однако дыхательные техники, на мой взгляд, слишком сложны — следить за дыханием, полностью сосредоточившись на этом процессе, но не вмешиваясь в его ход, крайне непросто. Ну и, кроме того, момент поворота дыхания слишком краткосрочен, воспользоваться этим коротким периодом весьма непросто, особенно когда нет опыта входа в самадхи и ясного понимания, что и как для этого нужно делать. Гораздо более эффективны, на мой взгляд, сексуальные техники, однако я, честно говоря, не представляю себе, как о них писать — слишком скользкая тема — подробные описания сексуальных техник могут быть неправильно восприняты, неправильно поняты и неправильно истолкованы, кроме того, неправильное отношение к таким техникам может вести к усилению отождествленности, а вовсе не к просветлению. Тем не менее, в двух словах — смысл сексуальных техник в том, что в момент оргазма ум прекращает свою активность — и продолжается этот период неактивности ума гораздо дольше, чем, скажем, в дыхательных техниках, то есть воспользоваться им гораздо проще. В такой момент нужно полностью слиться с умом, полностью с ним отождествиться, но ни в коем случае его не контролировать, не следить за ним — и, когда ум “поплыл”, когда начала теряться осознанность, нужно поплыть вместе с ним, не пытаясь никуда вырваться и не пытаясь ни за чем наблюдать, не пытаясь вернуть осознанность. Надо просто пройти через эту потерю осознанности — остальное произойдет само собой. Войти в самадхи во время оргазма действительно чрезвычайно легко — значительно легче, чем при использовании любых других техник. Остановка ума во время оргазма позволяет “пробить” даже не вполне отработанные слои самскар, закрывающие вас от света глобального Сознания. А точнее сказать, вы как бы минуете эти слои самскар, “перепрыгиваете” через них, и глобальное Сознание проникает прямо вглубь вашего ума и разворачивается там.

    Вообще, для входа в самадхи через ум, техника отождествления с умом и “отпускания” его — так, чтобы ум “поплыл” и вы “поплыли” вместе с ним через потерю осознанности, — универсальна. А для облегчения выполнения этой задачи могут быть использованы также и какие-то вспомогательные приёмы и техники.

  • Maxim

    Благодарю за ответ! У меня начало складываться понимание, что такое техника работы с дуальностями. Возможно происходит следующее. Ум просто убирает важность(энергию) самскар, так что они перестают беспокоить. Самскары как воздушные шарики сдуваются и уходят на переферию ума, происходит гармонизация в жизни человека. Очень похоже на технику Перепросмотра у Кастанеды, только эта техника действует как бы на мета уровне. Ещё такая аналогия, ум делает генеральную уборку своего содержимого, расставил мебель по углам и жить стало комфортнее. Положительные отзывы на форуме это подтверждают, а то что эта техника ведёт к просветлению, не факт, пока подтверждений этого нет. На мой взгляд в начале духовного пути техника имеет смысл. Автор разделил практики на 5 ступеней, дуальности лишь 1 ступень, возможно там есть что то интересней, не берусь судить.
    Ещё на сайте есть техника «Принятие как есть», я применил эту технику к себе, к моему «Я». Всё что я чувствую, воспринимаю, все мысли, действия, в общем всё что есть во мне, начал принимать как есть. Делал это целый день, вначале я отметил, что ум потихоньку начал успокаиваться, утихать. Потом сердце раскрылось наружу, благодать(не знаю как ещё это назвать) потекла наружу в мир, это такое блаженство, принятие всего что есть. В дальнейшем так глубоко эта техника не удавалась. Но в фоновой повседневной активности я использую «Принятие как есть» как можно чаще, это очень помогает в жизни не отождествятся со сложными ситуациями и меньше создавать новых самскар.
    Ещё хочу поделиться таким опытом. Несколько лет назад, я плотно занимался практикой осознанных сновидений. Когда мне надоело блуждать в иллюзиях снов, я разорвал «оболочку» сновидения. И оказался вовне сна, вокруг темнота и ничего нет, я даже не мог ощутить размеры этого пространства, чёрное ничто. Тела там нет, но ощущение «Я» есть. Через некоторое время начал появляться свет, белый как молоко. Возникло состояние блаженства. Через несколько секунд внимание вернулось обратно в тело. В дальнейшем я ещё несколько раз повторял этот трюк, свет возникал не всегда и находиться в этом состоянии долго не получается, внимание возвращается в тело. Что это может быть за чёрное ничто и свет? Может навык входа в такое состояние можно использовать на пути Просветления?

  • Alex

    Ещё на сайте есть техника «Принятие как есть», я применил эту технику к себе, к моему «Я».

    В классической (аштанга) йоге подобные практики используются на начальных уровнях очищения ума (яма-нияма). То, что вначале техника удавалась лучше, а потом стала получаться хуже, связано как раз с очищением ума и с ростом осознанности (об этом можно почитать в статье “О препятствиях в практике”).

    Несколько лет назад, я плотно занимался практикой осознанных сновидений.

    Я никогда подобными вещами не занимался, и мне сложно судить о том, что там происходит. Сон, по сравнению с бодрствованием, — это другая иллюзия, другая виртуальная реальность, но, тем не менее, это такие же игры ума, как и в состоянии бодрствования. Любопытно, осознаёте ли вы во сне, что вы спите, и можете ли сознательно проснуться? Судя по вашему описанию, выход за пределы сновидения в “чёрное ничто” был просто остановкой ума (насколько я понимаю, мыслей при этом тоже не было) без выхода за его пределы (“я” не исчезло). Подобные состояния нередко случаются на продвинутых этапах медитационной практики, а также на последних этапах, предшествующих выходу в самадхи. Появлявшийся свет — это и есть свет глобального Сознания. Белым он был потому, что проникал через слой самскар, они и дают белую окраску (это как оболочка белой матовой лампочки), иначе бы свет был бесцветным, прозрачным. И блаженство возникает также из-за самскар, просвеченных насквозь светом глобального Сознания. Ощущение блаженства дают как раз самскары. После “просвечивания” самскары сгорают или испаряются, какие-то из них могут просто стать активными и в дальнейшем будут постепенно отрабатываться в фоновом режиме в состоянии бодрствования. То, что в последующих подобных погружениях свет возникал не всегда, может быть связано либо с тем, что активировавшиеся самскары временно не пропускали свет глобального Сознания (что наиболее вероятно), либо с тем, что ближайшие доступные слои самскар были отработаны и не препятствовали проникновению света глобального Сознания — соответственно, не окрашивали его в белый цвет и не создавали ощущения блаженства.

    То, что в этом состоянии не удаётся держаться долго и внимание возвращается в тело, связано с активацией в теле достаточно сильных самскар под воздействием света глобального Сознания. Активировавшиеся самскары и “вырывают” вас из этого состояния, привлекают к себе внимание и возвращают его в тело.

    Может навык входа в такое состояние можно использовать на пути Просветления?

    Несомненно, это нужно использовать. Ведь фактически вы занимаетесь теми же самыми погружениями, просто в другой иллюзии, в другой виртуальной реальности. Какая разница, в какой виртуальной реальности очищать ум и тело? Если там у вас погружения получаются лучше, чем здесь, делайте это там. Думаю, что через некоторое время вы с неменьшим успехом сможете делать то же самое и в состоянии бодрствования.

    Интересно, как долго вы занимались практикой осознанных сновидений и как долго шли к таким результатам?

  • mila_24

    Я тоже часто разрывала осознанное сновидение и вываливалась в темное пространство, иногда со звездами. Это обычно случается, когда мне взбредет в голову медитировать во время осознанного сновидения. Я считала, что это астрал. Теперь (после комментария Алекса) не знаю что и думать… Света никогда не было ;(

  • Maxim

    Осознанными сновидениями занимался около 2 лет. Сейчас уезжаю, как вернусь напишу подробнее.

  • Alex

    Мила, я сознательно не использую метафизическую терминологию, да и санскритские термины типа “читты”, “самскар”, “сансары” стараюсь употреблять по минимуму, лишь там, где без них не обойтись. Очень не люблю этого, поэтому стараюсь по возможности не пользоваться, чтобы не вносить путаницу и не смущать этим читателей блога. Виртуальный мир осознанных сновидений — это и есть астрал, и это такая же иллюзорная виртуальная реальность, как и наш “физический” мир. Если говорить с точки зрения истинной, а не виртуальной реальности, астрал ничем не отличается и ничем не отделяется от физического мира: иллюзия вроде бы и другая, но обе эти иллюзии (“физическая” и “астральная”) — это составляющие одной и той же иллюзии, формирующей сансару, — точно так же, как жизнь и смерть являются составными частями той же самой иллюзии. Физический, астральный, ментальный и прочие планы — это одно и то же, это части одной и той же иллюзии, они возникают вследствие отождествления сознания с “объектами” осознавания — то есть с осознаниями мыслей и ощущений, составляющих читту. Пока есть это отождествление — есть “я” и есть виртуальный мир во всём многообразии его планов. Как только отождествление исчезает — исчезает “я” и проявляется реальный мир единого глобального Сознания.

    Опыт осознанных сновидений есть у всех людей — это, как минимум, сны, которые люди помнят после пробуждения. В более осознанных снах люди в состоянии вполне осмысленно действовать. На ваших с Максимом примерах видно, что, развивая свою осознанность во сне, можно стать способным во сне медитировать и даже вообще достичь состояния остановки ума. Что я могу сказать на это — круто! :)

    А по поводу астрала — как говорится, не парьтесь. :) Какая разница, астрал это или нет? Главный вопрос ведь не в этом, а в том — виртуальный это мир или реальный. А ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Уверяю вас: как только вы попадёте в реальный мир, в пространство глобального Сознания, как только глобальное Сознание в вас проявится — этот момент вы не сможете пропустить и не распознать. Вы поймёте, осознаете это мгновенно и безошибочно. Самадхи нельзя не заметить или не узнать, и сомнений в этом никаких не будет, слишком разительны отличия реального и виртуального миров. Если будут хоть малейшие сомнения — будьте уверены, это не самадхи, и вы всё ещё в виртуальном мире.

  • mila_24

    Алекс, спасибо! Я тоже так же отношусь к ОСам и Астралам и т.д.

  • Maxim

    Любопытно, осознаёте ли вы во сне, что вы спите, и можете ли сознательно проснуться?

    С учётом ваших последних постов об осознанности и сознательности, то что я называю осознанным сновидением да и все остальные практикующие сновиденье, правильнее называть Сознательным Сновидением.

    Когда нахожусь в состоянии сознательного сновидения, я знаю что вокруг меня иллюзия сна и в любой момент я могу проснуться в физ. теле.

    Напишу немного о самой практике. Первый год я шёл по классической схеме, выстраивал намеренье на осознание себя во сне в течение дня и вечером когда засыпал делал настройку на то чтобы осознать себя во сне. Также сразу же по пробуждению старался детально вспомнить все свои сны за ночь. Как я сейчас понимаю смысл был в том чтобы направить своё Внимание на фазу сна, а намеренье “осознать себя во сне” создаёт программу которая просто срабатывает в определённый момент во время сна. Первое осознание произошло почти через два месяца после начала практики, в дальнейшем это происходило 2-3 раза в месяц. Меня такая частота не устраивала и я стал искать и пробовать другие методики. Пробуя одну «утреннюю» технику случайно открыл свой способ выхода в сознательное сновидение с очень высокой эффективностью порядка 80%. Следующий год был полностью посвящён исследованию мира снов и различных состояний. Когда эта иллюзия полностью исчерпала для меня интерес, я попробовал сознательно «разорвать» её и выйти вовне, что сразу же получилось.

    То, что в этом состоянии не удаётся держаться долго и внимание возвращается в тело, связано с активацией в теле достаточно сильных самскар под воздействием света глобального Сознания. Активировавшиеся самскары и “вырывают” вас из этого состояния, привлекают к себе внимание и возвращают его в тело.

    Только сейчас до конца понял о чём вы написали. Похоже это действительно так. Когда я в первый раз попал в белый свет, там было маленькое жёлтое пятно света. Оно находилось слева, но что странно я не мог к нему развернуться «лицом», я мог лишь к нему приближаться как бы боком. Когда я к нему приблизился достаточно близко произошло нечто странное, я ощутил физический тычок в левый бок физического тела, что мгновенно вернуло меня в физ. тело. Это немного шокировало, очень резкий переход, мгновенный, такого ещё у меня не было. Больше я никогда не видел в белом свете никаких цветных пятен.

    Потом этот опыт я сопоставил с тем фактом, что левый бок у меня проблемное место в физ. теле. Причина тому была смерть от осколка снаряда в прошлом воплощении, кармическая травма.

    В общем всё это очень похоже на то что вы говорите. Когда я в первый раз попал в то состояние, то активизировалась самая сильная самскара связанная с кармической травмой.

    Несомненно, это нужно использовать. Ведь фактически вы занимаетесь теми же самыми погружениями, просто в другой иллюзии, в другой виртуальной реальности. Какая разница, в какой виртуальной реальности очищать ум и тело?

    Выйти из иллюзии сна вовне гораздо проще чем из иллюзии бодрствования. Видимо это связано с тем что иллюзию сна мы творим индивидуально, а иллюзию бодрствования коллективно. Буду это использовать.

  • Alex

    Выйти из иллюзии сна вовне гораздо проще чем из иллюзии бодрствования.

    Вполне возможно, что так и есть — разумеется, в том случае, когда человек достаточно продвинулся в практике сознательных сновидений и достаточно очистился от самскар. Я где-то тут писал в другой ветке, что после ваших первых постов об осознанных сновидениях сам попробовал осуществить подобное. К моему удивлению, это получилось легко и сразу, хотя интересного и нового для себя я ничего на астральном плане не увидел и не стал больше этим заниматься. Несколько раз у меня получалось сознательно засыпать и просыпаться, но получается такое не всегда — впрочем, я не стал развивать эти способности, мне это не особенно интересно. Занятно, что во время моей обычной практики в процессе погружений иногда случаются подобные же состояния, когда сознание бодрствует, а физическое тело засыпает (обычно ненадолго), но это происходит, минуя астральный план: чистое сознание (при отсутствующем “я”) “видит” (осознаёт) спящее физическое тело. Состояние, надо заметить, весьма забавное.

  • Janett

    Ум не следует останавливать, в медитации (да и вне ее), достаточно наблюдать его. Мое движение началось когда я медитировала на пустоту. Ничего нет. Некого контролировать, нет даже того, кто эту пустоту осознавал бы.
    Со временем, если мне хотелось понять что происходит, я из пустоты могла посмотреть на ум, он словно появлялся, мыслил, и было как-то сразу понятны напряжения и перекосы. Как бывает сразу понятно если ребенок врет)))
    Наблюдаешь свои желания, страхи, мысли, можешь постараться увидеть близкого человека ,что угодно. Но при этом в медитации есть только наблюдение…

  • Alex

    Janett, Вы очень торопитесь делать выводы. Вы всего лишь навсего создали себе виртуального двойника — второе виртуальное “я”, которое наблюдает за первым. То, чем Вы занимаетесь, — это именно медитация, то есть действие, совершаемое умом, неким виртуальным “я”. В самадхи нет “я”. В самадхи есть лишь глобальное Сознание, которое знает (осознаёт) всё, которое само и создаёт в самом себе эти самые осознания. Если Вы отождествлены с этими осознаниями — есть виртуальное я, есть медитация, но нет самадхи. Если отождествления нет (обратите внимание, что я не говорю “вы не отождествлены”, потому что нет “вас” и нет отождествления), то есть глобальное Сознание и есть самадхи.

  • Janett

    Я лишь хотела указать что медитация хороша двух видов – когда пребываешь в пустоте и когда просто наблюдаешь. Это как бы ступень к бытийности, к Я Есть. Потом, когда приходит внутренняя тишина, конечно , медитация может быть просто отдыхом для тела. Одна ступень не может мешать другой, она ведет к ней)))

  • Janett

    Ум не надо останавливать и поворачивать вовнутрь.
    Напряжение обычно возникает если нечто оказывается за гранью Я. Например, Я и Ум, Я и Здоровье, Я и Деньги, Я и Cамскара…
    Вот например, есть магнитная сила. Человек может видеть намагниченную отвертку, опилки и болтики прилипающие к ней. Но саму магнитную силу он не видит, лишь ее объекты и действия. В какой-то момент понимаешь что и сама не являешься каким-то объектом, действием. А сознанием, находящимся за гранью восприятия, понимания, ощущения… Что все проявленное так же есть сознание ,исполняющее разные роли… То все оказывается мною и во мне: здоровье, деньги, виртуальный я, ум, желания… Снаружи ничего нет, пустота. Ум, направленный как обычно наружу, видит только пустоту. Он бы и хотел найти вовне кого-нибудь чтобы начать за него переживать, но там никого нет… Наступает внутренняя тишина… Есть только то, что есть и оно не имеет никаких качеств, потому что некому оценивать, не с чем сравнивать…

  • Alex

    Janett, у Вас всё очень запутанно, и всё это идёт от ума. Если бы Вы действительно достигли истинного состояния, Вы бы описывали это совсем иначе. В действительности всё гораздо проще, не нужны никакие умствования, процесс просветления освобождает от этого, и истинное состояние свободно от каких-либо рассуждений и попыток что-либо понять или осознать. Осознавание просто есть, оно существует само по себе и никак не связано с умом. Ум при этом может продолжать свою активность, но это никак не затрагивает и не влияет на достигнутое состояние, поскольку в уме больше нет “я”. И это совсем не то состояние, о котором пытаетесь сказать вы. То, что вы описываете, — это состояние ума, в котором присутствует “я”. Самадхи же — это совсем иное, принципиально иное. Насчет того, что “ум не надо останавливать и поворачивать вовнутрь”… я привел одну из техник, позволяющих достичь истинного состояния. И судить о том, насколько она хороша или плоха, можно лишь после того, как вы достигли этого состояния. Данная техника работает, и это главное.

  • Dima

    Alex zdrastvuyte!
    Pervoe hochu sprosit nashiot sveta o kotorom vi govorite chto poyavliaetsa vo vremya meditatsii
    kogda zgorayut samskari. U menya pochemuto svet ne poyavliaetsa a prosto bivayut silnie perejivaniya vo vsyom tele, kakbudto energiya podnimaetsa nachinaya s nijney chakri i prohodit v verh, bivaet aj tresyot, bivaet smeh nastupaet i ya nachinau smeyatsa :0), a bilo odin raz chto poyavilos ochen silnoe chustvo lubvi kak pervaya lubov. vopros pochemu net sveta? :0)
    Vtoroy vopros nashiot povorachivat um vovnutr. U menya vrode poluchaetsa i poluchaetsa ego vivernut obratno, no srazu je poyavliaetsa perejevanie o kotorih ya govoril vishe. kak ya ponemayu ewo mnogo hlama v ume? :0)

  • Alex

    Дима, прошу прощения, что затянул с ответом. По поводу “света”. Я где-то уже упоминал несколько раз, что “свет” — это некое условное обозначение воздействия на нас глобального Сознания. Этот “свет” не имеет цвета, хотя при его проникновении вглубь самскар сами самскары могут начать светиться неким светом (обычно белёсым, белым или желтовато-белым) той или иной яркости (нередко настолько ярким, что это бывает нестерпимым — именно поэтому я и говорю о сгорании самскар, и это так и есть на самом деле). Проникновение этого “света” в физическое тело может приводить к непроизвольным сокращениям мускулатуры, порой чрезвычайно сильным, — и это также вызвано воздействием на самскары, хранящиеся в физическом теле (само физическое тело представляет собой не что иное, как одну большую самскару, которая содержит в себе бесчисленное множество более мелких самскар). Ваши переживания, ощущения энергии, любви и пр. связаны именно с проникновением в ваше существо “света” глобального Сознания. Причем, если сокращения мускулатуры и другие ощущения в физическом теле связаны со сжиганием самскар, то чувство любви возникает при проникновении света глобального Сознания в сердечную чакру. Не беспокойтесь насчет “света” — он есть, просто вы воспринимаете его иначе. Всё в порядке у вас. :)

    По второму вопросу — да, дальнейшему продвижению препятствуют самскары, и именно они так себя и проявляют. Но то, что вы нашли способ раскрывать собственное существо просветляющему воздействию глобального Сознания, — это просто замечательно!

  • Dima

    V detstve gdeto let v 5 ili 6 ya zadavalsya voprosom (chto bilo kogda nichego nebilo? do fizicheskogo, do sveta i do efira?)
    Menya eto dovodilo do nervoznosti ot togo chto ya nemogu nayti otvet.
    I etot vopros soprovojdal menya vsyu jizn. i vot nedavno ya vspomnil onyom i ponel k chemu eto vsyo velo. teper esli ya evo zadayu ya srazu pogrujayus.
    Vot takaya istoriya. :0)

  • Alex

    Хорошая история. :) Спасибо!

  • cellullo

    «Пробужденный ум вывернут наизнанку и не соответствует даже мудрости Будды»
    (Хуйхай)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.