О препятствиях в практике

Возможно, это прозвучит парадоксально, но одним из главных препятствий к росту осознанности на любых этапах практики является сам рост осознанности.

В принципе, препятствий в практике может быть великое множество. Но все они так или иначе обладают общими свойствами — они либо возбуждают, либо угнетают (подавляют, отупляют) читту. Пользуясь терминологией индуизма, это можно объяснить усилением активности гун раджаса или тамаса. И, если исключить из рассмотрения субъективные препятствия, мешающие человеку практиковать (всевозможные умственные “заморочки” — как, например, эмоциональные возбуждения или депрессии, ведущие к общему возбуждению или подавлению читты, а также лень, отсутствие целеустремленности или просто недостаток мотивации, — ну, и, разумеется, душевные болезни), то все объективные препятствия сводятся к следующим типам:

1. Внешние препятствия, связанные с некомфортностью окружающей обстановки (в том числе, с некомфортными климатическими условиями: к примеру, при нынешней жаре полноценно практиковать довольно затруднительно), отсутствием условий для уединения, любыми внешними помехами и т.п. Понятно, что не всегда и не все подобные препятствия легко устранимы, но найти пути решения таких проблем или хотя бы свести их к минимуму обычно можно.

2. Препятствия, связанные с интоксикацией организма (пищевой, лекарственной или экологической) и ведущие к снижению осознанности из-за острого или хронического отравления и угнетения организма и, как следствие, читты в целом. Для устранения этих препятствий следует наладить правильное питание и поддерживать здоровый образ жизни — заниматься хатха-йогой и другими физическими упражнениями, соблюдать разумный режим чередования труда и отдыха. Советы очевидные и банальные, хотя с питанием всё совсем не просто — об этом мы ещё будем много говорить в дальнейшем.

3. Болезнь (сюда же относятся физические травмы, последствия перенесённых хирургических операций и т.п.), усталость. Рецепты преодоления этих препятствий те же, что и в предыдущем пункте, хотя с хроническими болезнями справиться обычно нелегко и далеко не всегда возможно.

4. Возбуждение читты вследствие роста осознанности.

Последний пункт рассмотрим подробнее, поскольку для целенаправленно практикующих именно он представляет наибольший интерес и доставляет наибольшие сложности.

Механизм возбуждения читты вследствие роста осознанности весьма прост. Во время медитации или погружения читта постепенно успокаивается и становится способной впускать в себя свет глобального Сознания. Свет глобального Сознания проникает вглубь читты, в её неосознаваемые области — туда, куда прежде он не проникал — и сжигает или активизирует спящие там самскары. В результате после медитации разбуженные самскары всплывают на поверхность (в осознаваемую часть читты), где “раскрываются” (осознаются) и возбуждают читту. Далее, в зависимости от степени возбуждения и текущей чистоты (или загрязнённости) читты, она в течение более или менее длительного времени может пребывать в возбужденном состоянии и становится временно неспособной впускать в себя свет глобального Сознания. Таким образом, рост осознанности ведет к возбуждению читты, что, в свою очередь, приводит к торможению процесса дальнейшего просветления читты и создает препятствия для дальнейшего роста осознанности.

На разных этапах практики описанный выше феномен проявляет себя по-разному. Рассмотрим подробнее возможные варианты происходящих явлений. (Заранее оговорюсь, что, упоминая о длительности тех или иных этапов практики, я ориентируюсь на свой собственный темп прохождения этих этапов. У других людей подобные сроки могут отличаться.)

1. Самый начальный этап практики, когда вы только приступили к занятиям медитациями. В этот период читта обычно очень сильно загрязнена самскарами, и свет глобального Сознания никогда прежде не проникал вглубь читты. В этот период читта еще почти не способна в процессе медитации успокоиться в достаточной степени для того, чтобы впустить в себя глобальное Сознание. Работа по просветлению идет, главным образом, в осознаваемой части читты, а также лишь на самой поверхности её неосознаваемой части. Тем не менее, значительное число самскар активируется и сжигается и там. Но это, по большей части, свежие и уже осознаваемые или полуосознаваемые самскары. Поэтому даже после их активизации время их дальнейшей “жизни” невелико, и возникающее вследствие этого возбуждение читты длится недолго — значительных препятствий в прохождении практики это не создаёт.

Этот этап проходит достаточно быстро, он длится не более полугода.

2. Более продвинутые стадии начального этапа практики, когда медитации начинают уже худо-бедно получаться. В этот период в процессе медитаций читта начинает понемногу успокаиваться и впускать свет глобального Сознания в верхние слои неосознаваемых областей. При этом из прежде неосознаваемых поверхностных слоёв читты высвобождается великое множество самскар, которые частично сгорают, частично переходят в осознаваемые области читты. Эти самскары тоже не слишком старые, хотя по большей части весьма активные и вызывающие зачастую очень сильные переживания. Однако срок их жизни после активации тоже не слишком велик, поэтому вызываемое ими возбуждение читты также длится не слишком долго. После успешных медитаций в этот период уже возникают некоторые затруднения в проведении медитаций в последующие несколько дней. Но гораздо больше проблем в этот период создают сами высвободившиеся самскары, которые порождают порой весьма сильные переживания, способные серьёзно напугать практикующего. Бояться этого не следует, надо просто спокойно выждать время, пока осознанные самскары выработают себя и иссякнут, растворятся, и далее продолжать практику (см. также тему “Техника безобъектных медитаций”). Неплохо параллельно с медитациями заниматься хатха-йогой, которая помогает быстрее избавляться от активных самскар.

Продолжительность этого этапа может составлять 2-3 года. И с течением времени длительность периодов возбуждения читты после успешных медитаций постепенно растёт.

3. Основной этап избавления от самскар. В этот период наиболее активные и сильные поверхностные самскары уже выработаны, осознаваемая часть читты в промежутках между медитациями достаточно чиста, а сжигаемые и активируемые в медитациях самскары из более глубоких областей читты не вызывают сильных переживаний. Более того, с течением времени переживания вообще значительно ослабевают, хотя иногда бывают “прорывы” — когда в медитациях читта наиболее спокойна и глобальному Сознанию удается проникнуть в нее значительно глубже обычного. Во время таких прорывов могут случаться весьма сильные переживания, но они уже не связаны с высвобождением самскар — это переживания другой природы, и вызваны они именно глубоким проникновением света глобального Сознания в прежде неосознаваемые области читты. После таких прорывов обычно случаются достаточно длительные “откаты” — периоды сильного возбуждения читты, когда медитации не получаются совсем — во время медитаций не удается доходить не только до глубин, достигнутых в последней удачной медитации, но даже и до уровня, предшествовавшего последнему прорыву. После прорыва вы оказываетесь отброшенными на несколько ступеней вниз. И периоды таких откатов могут быть весьма долгими, доходя по длительности до двух-трёх месяцев.

Но постепенно, с течением времени и по мере очищения читты от основной массы самскар, длительность откатов уменьшается. И это признак того, что основной этап избавления от самскар завершается. В целом продолжительность этого этапа может достигать 5-10 лет.

4. Продвинутый этап медитативной практики. Во время этого этапа читта уже очищена от основной массы самскар, и неосознанными остаются лишь очень старые и плотные самскары, хранящиеся на достаточно большой глубине. Помимо них, в процессе медитаций сгорают и совсем свежие самскары, формирующиеся в больших количествах в течение вашей обычной каждодневной жизни. Такие новые самскары образуются почти на всех этапах практики (кроме самых-самых последних), но избавление от них уже не представляет никаких трудностей, они бесследно сгорают на начальной стадии погружения в медитацию. Более же старые самскары высвобождаются при достаточно глубоком погружении в медитацию и успокоении читты.

В этот период временами также случаются прорывы, причем уже весьма серьёзные, и после них тоже бывают откаты, но продолжительность откатов уже не так велика, как прежде, и с течением времени она сокращается.

Длительность этого этапа прогнозировать сложно. Он может тянуться очень долго (и даже бесконечно долго), а может пройти и относительно быстро — всё зависит от того, насколько скоро вы сумеете понять тщетность дальнейших усилий по продолжению практики медитаций и перейти к освоению практики погружений. Однако полноценный переход к практике погружений может произойти лишь после того, как у вас случится первое самадхи (см. также тему “Техника входа в самадхи”).

5. Начальный этап практики погружений. Этот этап начинается после первого опыта самадхи и длится очень коротко — буквально месяц-полтора. В течение этого периода происходит освоение техники погружений и осознание новых глубин читты, о существовании которых вы прежде даже не подозревали. В этот период происходит раскрытие основных чакр, а из вновь осознанных глубин читты высвобождаются совсем древние, “окаменевшие” самскары, унаследованные в том числе и от предыдущих воплощений. После особенно удачных погружений читта возбуждается достаточно сильно, но серьезных откатов не происходит, в течение максимум двух-трех дней читта успокаивается, после чего можно двигаться дальше.

6. Промежуточный этап практики погружений. Этот этап длится несколько месяцев и чем-то напоминает этап, описанный в третьем пункте, но на гораздо более продвинутом уровне. Главное сходство состоит в том, что на данном этапе также происходит активное избавление от самскар, но это уже последние из хранящихся в читте самскар, всплывающие с самого “дна” читты, из самых её глубин. Самскар этих, тем не менее, высвобождается весьма много, особенно поначалу, и читта при этом пребывает в постоянном и достаточно сильном возбуждении, но откатов не происходит, хотя и прорывов также не происходит. По причине сильного возбуждения читты этот этап переживается достаточно тяжело, но к концу его самскар уже не остаётся, погружения проходят без характерных признаков высвобождающихся и сгорающих самскар. К концу этого этапа читта постепенно успокаивается, и погружения становятся более глубокими и… необычными.

7. Дальнейшие этапы практики. А вот здесь я вынужден завершить свой рассказ, поскольку дальше я пока не продвинулся и опыта последующих состояний у меня нет.

Скажу еще пару слов в заключение. Препятствий в процессе практики возникает великое множество, и это сильно тормозит процесс просветления. Но опыт свидетельствует о том, что эти препятствия преодолимы, и при должном усердии, настойчивости и терпении они рано или поздно иссякают. Побеждает тот, кто идет до конца. Несмотря ни на что. А дальше… поживём — узнаем, что будет дальше. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

10 отзывов о теме: О препятствиях в практике
  • man

    Отличная статья, Саша! Спасибо!
    Да уж, как говорится, дорогу осилит идущий..

  • Viren

    Alex,здравствуйте.С Новым годом Вас!
    Меня интересует такой момент,если после медитации читта испытывает сильное возбуждение или психика находится в подавленном состоянии из-за активации самскар,или происходит откат,нужно ли телу-уму дать отдых(прийти в равновесие)после таких состояний.Или необходимо практиковать ежедневно,несмотря ни на что.Как Вы действуете в подобных ситуациях(или действовали).

  • Alex

    Viren, здравствуйте! Я тоже поздравляю Вас с Новым годом! :)

    В принципе, это зависит от степени возбуждения и Вашего настроения/состояния. При сильном возбуждении читты особого смысла практиковать нет, да это и не получится. При желании, попытаться, конечно, можно, но там уж дальше — как пойдёт. Если возбуждение несильное, можно продолжать практиковать. Большой толк от этого тоже вряд ли случится, но уж, по крайней мере, совесть будет спокойна в том смысле, что Вы не поленились и сделали всё, что могли.

    В этом, к сожалению, и состоит основная проблема в продвижении. После каждого сколь-нибудь удачного прорыва случается задержка или даже откат. И это очень сильно тормозит весь процесс. Главный вопрос в том, на сколько удастся продвинуться за то время, что нам отпущено.

  • mila_24

    И еще вопрос, как называется переживание когда смотришь на человека или какой-то предмет, и вдруг понимаешь что ты это он. Это сопровождается ощущением идеальности (полноты) происходящего. Т.е. я хотела бы узнать такого рода переживание говорит о каком этапе просветления читы?

  • tonatan

    Какое же Вам огромное спасибо, Александр! Знать бы мне все это раньше. Я думала, меня скинули в ад, обуяли демоны и не выпускают. Полгода непрерывных истязаний очень плохими чувствами и мыслями в полной тьме – это было ужасно. И, главное, непонятно, почему, после трех почти месяцев очень высоких состояний, блаженства и Знания – такая вдруг бездна. Как лавина сошла…. Когда все утихло и опять появился Свет, было страшно продолжать, да вообще делать какие-либо движения вверх… Но следующая волна была уже поменьше и она меня не поглотила, как это не удивительно – выплыла довольно легко. К тому времени начала уже потихоньку понимать, что к чему и как со всем этим управляться. Теперь, благодаря Вам, обрела прежнюю уверенность в дальнейшем продвижении, что все верно, что все эти демоны – мое собственное имущество, сокровенные внутренности.. А все эти “звезды” и прочие светящиеся штуки, летящие в глаза – горящие самскары!! Спасибо!

    И есть такой вопрос. Не может ли получиться ли так, что где-то на последних этапах пойдет отработка уже не своих “грехов”? И пойдет работа на благо всех живущих, если можно так выразиться… ведь грани “я” стираются в таких состояниях..

  • Alex

    Здравствуйте, tonatan!

    В отношении дальнейших этапов — есть кое-какие вещи, которые Вы, по всей видимости, пока не принимаете в расчет. Конечно, все люди разные, и, в принципе, этапы продвижения у всех могут быть достаточно индивидуальными, но что-то подсказывает мне, что на продвинутых этапах все шагают по одним и тем же ступеням. Про сгорающие самскары, прорывы и откаты могу сказать, что всё это сопровождает только часть нашего пути. После достижения определенной степени просветлённости читты все эти явления прекращаются: прекращаются “звёзды”, прекращаются откаты и, что досаднее всего, прекращаются прорывы. Наступает период, когда вы постоянно находитесь в некоем промежуточном состоянии, когда вы ни здесь, ни там, и ничего с этим сделать вы не можете. Нет сгорающих самскар, нет откатов, но нет и прорывов. Есть лишь очень медленное, очень постепенное продвижение вперед, плавное и очень медленное увеличение просветлённости и осознанности. И непонятно, сколько времени это может продолжаться, сколько времени еще потребуется для достижения искомого состояния. Вся проблема заключена в той части нашего ума, которую мы привыкли считать физическим телом. Именно оно является нашим главным препятствием, именно оно тормозит наше продвижение, не впускает в нас свет глобального Сознания. И именно осознание, просветление физического тела является нашей главной задачей в этом мире.

    По поводу отработки “не своих грехов”. Не знаю пока, как там насчет работы на благо всех живущих, но вот отрабатывать родовую карму вам придётся точно. Я последние год-полтора как раз этим занимаюсь. Не нужно пока думать о благе всех живущих — вы должны в первую очередь выполнить свою собственную миссию. “Всем живущим” нет никакого дела до вас и вашего “блага”, уж поверьте. Занимайтесь своим собственным продвижением — это и будет наивысшим благом для всех живущих. Если вы сможете пройти туда, куда попасть почти невозможно, тогда… … впрочем, тогда и будем рассуждать на эту тему.

  • tonatan

    Да все так.. опять согласна. У меня время от времени маячит на горизионте фраза: “реализоваться вместе с телом”.. это, видимо, и нужно…

    Интересно, что та ситуация с падением у меня связана с родом как раз. Их отношение к моему пути оказалось агрессивным весьма, они стали меня буквально гасить всеми способами, не понимая что со мной творится, когда изменения стали заметны. Пришлось просто рвать по-живому, после чего ушла подпитка Рода, вероятноо. Но карма-то осталась) Ну и в других вещах тоже проявилось..
    Похоже, в какой-то момент мир начинает резко реагировать на внутренние изменения. И это проявляется по всем фронтам сразу, порой в авральном режиме. И тут уже все силы уходят на выравнивание ситуаций, чтобы можно было выживать. Чтобы снаружи стало как внутри -еще один важный баланс. Иначе не пройти. Всё есть Одно…

    Спасибо! )

  • Alex

    tonatan, скажите, а прежде хоть сколько-нибудь подобные прорывы в состояния изменённого сознания у вас бывали? При вашей давней практике и давних занятиях медитациями должно ведь было быть хоть что-то? Те самые “звёзды”, непроизвольные мускульные сокращения (сгорающие самскары) — хоть что-нибудь? Если не очень хочется писать здесь, напишите мне на мэйл (адрес_этого_блога_до_точки@mail.ru).

  • Eugeny

    Здравствуйте, Александр!
    Вот вопросы которые меня сильно волнуют в последнее время и Ваш ответ на них будет для меня очень ценным.
    Каким образом Вы находите время для своей практики ? Ведь требуется огромное количество времени и полная самоотдача.
    Есть ли у Вас жена и дети ?
    Что делать если пространство квартиры не располагает к уединению ?
    И каким образом Вы зарабатываете себе на хлеб, ведь на это у большинства людей уходит все время.
    Близкие люди не понимают всех идей медитации, просветления … Более того, настроены весьма агрессивно к подобным практикам. Переубедить невозможно. Медитация воспринимается как уход от реальности.
    Получается угнетающее меня состояние двойной жизни. Приходится говорить и заниматься тем, что мне совершенно не интересно. Мои ценности не разделяются близкими людьми.
    Не знаю как найти выход из подобного тупика.
    Я понимаю, что за меня моих проблем Вам не решить, но возможно у Вас есть какой-то опыт или мнение на сей счет.
    Спасибо!

  • Alex

    Eugeny, здравствуйте! Если позволите, у меня к вам встречный вопрос. Почему вас волнует что-то, что не имеет отношения к вашей собственной практике? :) На личные вопросы отвечу коротко.

    > Каким образом Вы находите время для своей практики ? Ведь требуется огромное количество времени и полная самоотдача.
    Три-четыре часа в день достаточно: один-два часа на медитацию и два часа на хатха-йогу. У меня есть это время, я раньше встаю.

    > Есть ли у Вас жена и дети ?
    Жена есть, детей нет.

    > Что делать если пространство квартиры не располагает к уединению ?
    Выкручиваться. Просыпаться раньше всех и медитировать. Хатха-йогой можно заниматься, например, на кухне или в коридоре (для этого нужно опять-таки вставать раньше всех).

    > И каким образом Вы зарабатываете себе на хлеб, ведь на это у большинства людей уходит все время.
    Ищите способы. Если голова работает, то найдёте. Я, кстати, работаю, как все, полный рабочий день. Плюс еще много чем занимаюсь для зарабатывания и не только.

    > Близкие люди не понимают всех идей медитации, просветления … Более того, настроены весьма агрессивно к подобным практикам. Переубедить невозможно. Медитация воспринимается как уход от реальности.
    Вполне естественно. Не надо ни с кем делиться, молчите о своих истинных занятиях, говорите всем, что делаете хатха-йогу исключительно для здоровья. Кстати, медитация — действительно уход от реальности. Хотя те, кто так вам об этом говорит, сами далеки от реальности. Возвращение в реальность — это самадхи, проявление глобального Сознания.

    > Получается угнетающее меня состояние двойной жизни. Приходится говорить и заниматься тем, что мне совершенно не интересно. Мои ценности не разделяются близкими людьми.
    Непросто, понимаю. А кто говорил, что будет легко? Хотите жить в социуме (что, на мой взгляд, имеет множество плюсов) — терпите. Кстати, как только с вами начнет происходить что-то настоящее, станет гораздо легче.

    Евгений, всем сложно, у всех те или иные проблемы. У вас есть выбор: продолжать или всё бросить. И, какой бы выбор вы ни сделали, с точки зрения глобального Сознания ничего не изменится. Кстати, все ваши сложности — это рука Провидения, которое старается вывести вас на правильный путь. И будьте готовы к тому, что по мере продвижения сложности будут усиливаться.

    Желаю удачи!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.