Как известно, исихазм — это традиция медитативной практики в православии. По терминологии исихазма, практика заключается в так называемом “умном делании” — очищении ума от мыслительной активности посредством повторения молитвы (аналог медитации на мантрах), а также в поиске собственной души, находящейся в сердце (практика раскрытия сердечной чакры).
Я тут по случаю почитал, что написано об исихазме в Википедии, — и был приятно удивлен и даже поражён глубиной понимания сути духовной практики автором, а точнее, авторами этого текста (специально посмотрел историю изменений этой статьи в Википедии). Допускаю, что это перепечатка или компиляция описаний, почерпнутых в других источниках (не стал глубоко копать в поисках первоисточника), но в любом случае текст очень толковый — честь и хвала его создателям.
Некоторые моменты в тексте меня попросту восхитили — на них я и хотел бы заострить ваше внимание. Далее я буду приводить цитаты из Википедии с моими краткими комментариями к ним.
Кратко говоря, исихазм — это мистическая практика умно-сердечной молитвы совмещенная с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию.
В этом предложении пристального внимания заслуживают две мысли. Первая, характеризующая суть техники медитации, — “контроль за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующий очищению ума и сердца”. Сказано весьма лаконично и четко, добавить к этому фактически нечего — далее можно лишь разъяснять детали техники и давать советы по ее правильному и эффективному выполнению. Обо всём этом вы можете почитать в темах “О «механизме» просветления”, “О медитациях «с объектом» и «без объекта»” и “Техника безобъектных медитаций”. Кстати, слово “трезвение” из приведенной цитаты в более привычной нам формулировке соответствует повышению осознанности — постепенному более глубокому осознаванию собственного существа.
Вторая мысль этой фразы еще более замечательная — “исихазм — это … практика … подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию”. После прочтения этих слов мне, честное слово, захотелось встать и поклониться в ноги их автору! Ведь это именно то, о чем я твержу на каждом шагу: медитативная практика — медитация — не приводит к проявлению в вас глобального Сознания (познанию Бога) — это лишь подготовительный этап, необходимый для очищения ума (а точнее, читты) от загрязнений (самскар), сформированных нашими грехами (если пользоваться христианской терминологией). После очищения ума, для достижения искомого состояния (проявления глобального Сознания) необходимо пользоваться другой техникой — техникой входа в самадхи. Медитация не может привести к самадхи, потому что медитация — это деятельность ума, осуществляемая неким отождествлённым с читтой действующим лицом (вами), а самадхи — это состояние, в котором действующее лицо отсутствует, что создаёт условия для проявления глобального Сознания. Возможность достижения такого состояния подтверждает и Священное Писание:
Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21).
Читаем далее о технике достижения высших состояний на продвинутых этапах практики исихазма:
… как говорит Никифор Уединенный, … необходимо в полном одиночестве, закрывшись и умом и телом от всего временного, суетного, совершать следующее: упершись подбородком в грудь, устремлять свое чувственное око в середину чрева, то есть пуп, и мысленно отыскивать внутри сердце, где находятся душевные силы. Тут исихазм опирается на слова Евангелия «Из сердца исходят помыслы» (Мф 15, 11; 19).
Здесь комментировать уже особенно нечего (замечу лишь, что упираться подбородком в грудь совсем не обязательно и про пуп здесь сказано, видимо, ошибочно, из-за не вполне правильного толкования текста первоисточника в последующих изложениях). Действительно, поиск своего “я” в сердце, полное слияние своего существа с сердцем — кратчайший путь к достижению самадхи. При этом необходимо забыть обо всём прочем, перестать воспринимать что-либо “внешнее”, находящееся за пределами сердца — вы должны стать своим сердцем, только им и ничем более, вы должны ощутить своё сердце, почувствовать его “физически”, ощутить, что вы и есть сердце — только оно и ничто иное. Ваш ум должен повернуться внутрь, внутрь сердца, он не должен “видеть” ничего, что лежит вокруг — вне сердца. И об этом тоже неоднократно упоминается в статье из Википедии.
Конечно, не всё в этом тексте идеально, и к кое-каким моментам, касающимся именно техники сосредоточения в сердце, можно придраться, поскольку, если присмотреться строго, в этих вещах начинается уже некоторая путаница (просто об очень уж продвинутых состояниях идет речь, и понятно, что не все толкователи первоисточников обладали подобным опытом), но в целом статья из Википедии об исихазме очень и очень порадовала. Еще раз хочется искренне поблагодарить её авторов!
Неожиданно это. Чаще говорят, что христианство только задалбливает людям мозг. Хотя как-то читал Норбекова, он пишет, что в христианстве и других религиях существуют тайные школы, в которых чему-то учат.
Алекс, скажите, а скоро напишете о правильном питании? Сейчас лето, может что-то надо есть, чего нет зимой или что-то затарить на зиму, а что именно и каким образом неизвестно.
Олег, здравствуйте!
По поводу христианства — я бы не стал так говорить. Для того чтобы говорить о христианстве что-то определенное, нужно внимательно изучать первоисточники. Судить о религии поверхностно — неверно.
По поводу питания. Обязательно напишу, просто очень туго со временем. Если не терпится, почитайте пока мою старую статью о питании трехлетней давности. Она в целом верная, дезинформации в ней нет, просто по моему теперешнему пониманию хочется в ней кое-что уточнить и дополнить, а, возможно, и переписать какие-то фрагменты целиком. Буду это постепенно делать, и, видимо, публиковать частями в этом блоге.
Здравствуйте, Алекс! Большое спасибо за ответ, скажите, в частности для христианства, что можно назвать первоисточником?? (Очень надо знать для тещи


Как говорят, библия много раз переписывалась и переводилась, что много важного утратилось. Помню, читал юмористическую книжку о противоречиях в библии: Адам наловил окуней в Тигре, но так как был вегетарианцем,то тут же выбросил их в Евфрат
А вообще, мнение о вреде христианства и всех других религий культивировалось Ошо. Если помните, он писал, что христианство самый крутой бизнес в мире. Так как он утверждает, что изучил все первоисточники большинства религий в поисках ответов на вопросы, которые его мучили с детства, то я, чтобы не тратить время, просто ему поверил. Потому что он показался наиболее трезвым, из всех авторов, чьи книги я читал до него.
Спасибо за ссылку о питании, хватит изучать как раз до зимы
Олег, я не специалист по христианству, это отдельная огромная область знаний, на изучение которой надо потратить жизнь (наберите в Гугле или Яндексе “первоисточники христианства” — найдёте много интересного). Если смотреть на вещи непредвзято и опираться на некоторый духовный опыт, то в очень многих образцах христианской литературы можно обнаружить удивительные откровения, помогающие в познании себя и мира. Однако, надо понимать, что никакое чтение не заменит практики. И если вы стремитесь к достижению каких-то знАчимых результатов, получению серьёзного духовного опыта, то практика должна стоять на первом месте. Практика для духовного продвижения неизмеримо важнее, чем теория.
Почитайте один небольшой текст, написанный Лонгченом Рабджамом (он же — Сультим Лодой) еще в четырнадцатом веке, — “Тридцать тайных наставлений”. Он очень способствует формированию правильного отношения к жизни и практике. Регулярно сам его перечитываю, и каждый раз получаю большое удовольствие.
alex zdrastvuyte!
ya bi toje hotel podtverdit etu statyu! priamo v tochku!
ya praktikuyu “vicharu” shri ramana maharshi i ubijdaus chto dlya menya ona bolshe vsevo podhodit! sposibo za statiu! mir mir mir