Об осознанности и единстве

Прошу прощения у читателей блога за долгое молчание — лето, отпуск, дачный сезон, всяческие планы, поездки и неотложные дела, которые можно сделать только в хорошую погоду летом, а оно у нас такое мимолётное и непредсказуемое…

Я знаю, что многие ждут от меня очередных рассказов о новых осознаниях и откровениях, о каких-нибудь новых “чудесах” — и было бы, конечно, здорово, если бы в жизни всё происходило столь легко и просто, в соответствии с нашими желаниями. Но процесс просветление не так скор, как бы этого всем нам хотелось. Развитие идёт, и идёт в максимально возможном темпе, но каких-то явных и значительных результатов, каких-то выдающихся достижений пока не происходит. Это вовсе не значит, что не происходит ничего вообще. Это просто означает, что текущий процесс требует определенного времени, и оно не может быть меньшим, чем это необходимо для прохождения всех промежуточных этапов, которые столь же важны для достижения итогового результата, сколь важен и сам итоговый результат.

Растет ли осознанность? Да, растет. В чем это проявляется? В том, что лучше начинаешь понимать себя, собственную природу, собственные состояния в определенные моменты жизни. Реже забываешь себя, меньше вовлекаешься в игры ума, больше времени пребываешь в осознающем состоянии — здесь и сейчас — яснее осознаёшь своё Я как единство сущего и чётче видишь иллюзорность всего происходящего — в том числе и собственного существования.

Единство — вот, пожалуй, лучшее слово, характеризующее наступающий этап. Единство проявляется всё явственнее и чётче. Приходит понимание, что Я — это и есть единство. Одновременно с этим есть понимание, что это единство — не что иное, как содержимое данного ума, “выделенного” данному индивидууму, а вернее, им (индивидуумом) и являющегося. Мой ум, а точнее, его содержимое, или читта, — это всё, что у меня есть в этом мире, это всё, чем я являюсь в этом мире, это и есть Я. Ум в данном случае — это не то серое и белое вещество, которое заключено в черепной коробке физического тела. Ум — это гораздо большее. Ум — это весь этот виртуальный мир, демонстрируемый данному индивидууму и “данный ему в ощущениях” (почти по Ф.Энгельсу). Весь этот виртуальный мир — это содержимое данного индивидуального ума. И весь этот виртуальный мир — это и есть Я как виртуальное существо, отождествленное с содержимым данного индивидуального ума. Подавляющее большинство людей отождествляет себя лишь с малой частью содержимого ума — с тем, что воспринимается ими как физическое тело. Но с ростом осознанности приходит понимание единства, понимание того, что Я — это и есть весь этот виртуальный мир, являющийся содержимым данного индивидуального ума. И вместе с тем приходит понимание того, что весь этот мир (и Я как весь этот мир) существует лишь в данном уме, что за пределами ума ничего этого нет — нет этого мира, нет меня, нет ничего.

Да, так устроено мироздание. В это сложно поверить, это сложно понять, это очень непросто принять. Но реальность именно такова, и она не имеет ничего общего с привычной нам виртуальной реальностью нашего мира.

* * *

Теперь о несколько неожиданных проявлениях осознанности и единства. В последнее время — пожалуй, уже в течение месяца — погружения проходят несколько иначе, чем прежде — причем именно в связи со всё углубляющимся осознаванием единства всего сущего как содержимого данного индивидуального ума. Теперь с каждым погружением всё более стираются различия между физическим телом, “умом” (как частью общего содержимого ума, с которой прежде было отождествлено данное виртуальное существо) и “окружающим миром”. Содержимое ума (читта) воспринимается как целое, и в погружениях идет работа по просветлению всего содержимого ума, всей читты в целом. Сейчас бы я уже не стал говорить о чакрах, о самскарах, я бы не стал выделять ничего отдельного. Сейчас идет работа по просветлению целого — всей читты, всего содержимого данного индивидуального ума. Это не значит, что потеряли важность или перестали иметь значение чакры, это не значит, что выработаны все самскары, однако работа в чакрах перестала выделяться на фоне общей работы над читтой, а самскары… субъективно читта начинает восприниматься как одна большая самскара (и по сути это так и есть).

Переход к такому восприятию для меня действительно довольно неожидан. На основе предыдущего опыта я предполагал, что развитие будет идти в первую очередь по пути постепенного очищения и раскрытия чакр. Но теперь становится понятно, что другого варианта развития ситуации, чем то, что происходит сейчас, быть не могло (во всяком случае, у меня). Чакры и самскары столь же виртуальны, сколь и всё виртуальное существо в целом. А всё виртуальное существо в целом представляет собой не что иное, как весь этот виртуальный мир, демонстрируемый в данном виртуальном уме и “данный мне в ощущениях”. Таким образом, процесс очищения чакр — это часть общего процесса очищения читты в целом, а то, что в какой-то момент процесс очищения чакр выделился и временно завладел приоритетом, говорит лишь о том, что наши чакры действительно являются центрами нашей осознанности и на определенных этапах просветления ранее всего прочего проявляют себя и выходят на передний план.

Боюсь, что читателям этих строк сложно следить за моей мыслью, поскольку хитросплетения слов в тексте выглядят слишком уж замысловатыми. Я стараюсь писать максимально логично и понятно, но выразительных средств человеческого языка не хватает, чтобы описать ощущения и переживания, случающиеся там, где языка уже нет. Надеюсь всё же, что искренне заинтересованные читатели всё-таки сумеют если уж и не разобраться досконально, то как-то почувствовать, ухватить, хотя бы частично, суть таких состояний.

12 отзывов о теме: Об осознанности и единстве
  • man

    Привет Саша!
    Часто помню о тебе. Рад, что ты есть :)

  • Alex

    Игорь, привет! Рад тебя слышать. :) Я тоже о тебе не забываю. И очень благодарен тебе за помощь! Напиши мне по мэйлу, как у тебя дела.

  • oleg

    здравствуйте, Алекс! Большое спасибо Вам за то, что не скрываете свой опыт и достижения от нас, “темных и и непосвященных”. Много раз слышал, что “кто знает, тот не скажет”, и спасибо, что Вы так не поступаете.

    прошу ответить на мой вопрос. Вам и нам, благодаря Вам :) уже известно, что окружающий мир виртуален, ум нам не принадлежит и существует глобальное сознание, которое управляет процессом просветления. Скажите, а другие, обычные, ежедневные события, происходящие в виртуальном мире с людьми, чем-то управляются? То есть, виртуальное будущее каждого отдельного виртуального человека предопределено, или он может менять его своими виртуальными действиями? Спасибо.

  • Alex

    Олег, здравствуйте! На мой взгляд, Вы напрасно обесцениваете собственные возможности и собственный потенциал. Отказывая себе в способности к развитию, Вы, тем самым, тормозите своё развитие. Не стоит считать себя “темным и непосвященным”, это вредит вам же самому. Можно чего-то не знать, чего-то не уметь, но никогда не следует заранее соглашаться с невозможностью достижения каких-то знАчимых результатов, этим вы себя ограничиваете и лишаете шансов действительно достигнуть чего-то существенного.

    Да, возможности у людей разные, способности тоже разные и стартовый уровень также существенно различается — всё это обусловлено предыдущим жизненным опытом, накопленным, главным образом, в прошлых жизнях. И способности человека к духовному росту сильно зависят как от количества уже прожитых жизней так и от их “качества” — от того, занимался ли человек в своих прошлых воплощениях духовными практиками. Однако, в любом случае каждый человек имеет способности и потенциал для духовного роста, независимо ни от какого предыдущего опыта. Это заложено в нашей природе, и это от нас совершенно не зависит. Просветляющему воздействию глобального Сознания подвержены все, и скрыться от него невозможно. Поэтому каждый человек рано или поздно достигнет высших состояний — в этой жизни или в последующих — но достигнет обязательно. Занимаясь духовными практиками, духовным поиском, вы можете приблизить этот момент и значительно сократить свой путь к искомому.

    По поводу предопределенности… Я не могу пока говорить определенно о таких вещах, потому что будущих событий я не вижу, хотя какие-то смутные проблески временами случаются. Но, на мой взгляд, предопределенность есть, и есть во всём без исключения. Однако, поскольку от человека его будущее закрыто (и это очень хорошо), то не следует сидеть сложа руки — под лежачий камень вода не течёт. Действуйте, занимайтесь практикой, стремитесь понять и познать себя — считайте, что в этом и есть ваше предназначение и это и есть предопределенность. (И самое забавное, что, считая так, вы будете совершенно правы и нисколько не ошибётесь. :) ) Успехов вам и уверенности в собственных силах и способностях!

  • gleb

    Здравствуй Александр!Хочу задать вопрос такой направленности: более 20 лет проводишь духовную практику, а сейчас через пласт времени можно показать путь более короче, более продуктивней? Я занимаюсь интегральной йогой лет 8 и вот только года 2 как научился успокаивать ум пришли энергии через макушку, зашевелились в позвоночнике (в Сушумне), ощущаю чакры распиранием, вибрацией иногда “прет” что в голове сильно шумит,а где результаты, видимые подвижки пока не всё ясно. Видимо каждый должен пройти СВОЙ ПУТЬ. Спасибо за информацию о своей практики.

  • Alex

    Глеб, здравствуйте!

    Вы спрашиваете, зачем я пишу свои записки? Тому есть несколько причин. Одна из них — это действительно то, что Вы указали, — с учетом нынешнего понимания проанализировать свой прежний опыт и предложить тем, кто этим интересуется, более оптимальные методики для занятий духовной практикой. Сказать по правде, я не знаю, мог ли я пройти свой пройденный на данный момент отрезок пути быстрее, даже если бы с самого начала выполнял всё то, что сам сейчас советую. Честно говоря, я в этом совсем не уверен. Хотя кое-какие из моих прежних заблуждений меня явно сильно тормозили в продвижении. Но теперь это уже неважно. Вы правы — у каждого свой путь. И, тем не менее, есть какие-то проверенные практикой рекомендации, следуя которым (или хотя бы имея представление о которых) любой может избежать серьёзных задержек в своем продвижении.

    Вторая причина, подвигшая меня начать вести этот блог — в том, что многое из того, что я здесь пишу, практически нигде больше нельзя найти. Подобная информация либо утаивается, либо… ну, уж я не знаю…

    Третья причина в том, что, когда со мной полгода назад начали происходить совершенно невероятные изменения, меня что-то начало подталкивать к тому, чтобы записывать происходящее, что называется, по горячим следам. И на данный момент я понимаю, что если бы я тогда не стал этого делать, то сегодня я уже вряд ли смог бы восстановить в подробностях те события, ощущения и переживания. Всё меняется быстро и довольно существенно, и сейчас я уже совсем иной, а то, что было, забывается.

  • mila_24

    Вторая причина, подвигшая меня начать вести этот блог — в том, что многое из того, что я здесь пишу, практически нигде больше нельзя найти. Подобная информация либо утаивается, либо… ну, уж я не знаю…

    Это действительно так, большое спасибо!

  • Janett

    Чакры, сидхи… это напоминает попытки устранить последствия без устранения причины. Заниматься этим можно бесконечно. С исчезновением виртуального я не приходится направлять ум в пустоту, не приходится напоминать о нахождении здесь и сейчас, не приходится практиковать принятие…
    На одном уровне карма существует (ну хотя бы как наследственность), а на другом уровне нет ничего кроме сознания, сияющего во всем. Но пока занят разгребанием кармы, некогда оглядеться и понять, а кто всё творит и проживает…

  • Alex

    Janett, честно говоря, не понимаю, к чему Вы это написали? С одной стороны, Вы правы. С другой стороны — не разобравшись с кармой, не просветлив все тела, не увидишь того, что за пределами. Кстати, сказать, “разгребанием” кармы занимаетесь не вы, это делает глобальное Сознание. Вы самостоятельно “разгрести” не можете ничего, да и вообще ничего не можете. Поэтому следует лишь осознать, кто и что делает в этом мире — дальше всё произойдёт само собой. Со временем.

  • Janett

    Спасибо за ответ, Alex!
    Я к тому что в общем-то большинство техник показывают свою бесполезность и только в этом их польза)))
    Через неудачи достичь чего-либо, человек осознает что ни тело, ни ум, ни желания, ни мысли ему не подчиняются и им не являются.

  • Alex

    Я не согласен с тем, что техники бесполезны. Поначалу у человека нет ничего, кроме техник. И только после того как появится осознание, что техника работает, и понимание того, как она работает, техника может стать ненужной и от нее можно будет отказаться. Возможно, на смену одной технике придет другая техника, а возможно, что в дальнейшем для достижения осознанного не потребуется вовсе никакой техники.

  • Putnik197

    Алекс,правильно делаете,что ведете блог! Очень интересно читать…многим будет большая польза! Правда некоторым,недостаточно подготовленным практикующим, возможно и некоторый вред,в плане того что они могут стремиться к каким-то состояниям или видениям описанными вами и скатиться при этом в иллюзии ума,вместо чистой практики…но у каждого свой Путь. Некоторое время назад,у меня активно включились многие духовные процессы,описанные Вами,именно поэтому в комментах в другой Вашей теме я писал,что ощущение такое,что Вы это Я.))) И тогда я тоже испытал огромное желание вести блог,что бы рассказать всем людям об истинной картине мира,о духовных процессах,о великой иллюзии этой реальности! Но в моем случае дело написания не пошло дальше 2-3 статей на одном из интернет-ресурсов,которые потом сам же и удалил оттуда. Поэтому,Алекс, снимаю перед Вами шляпу и благодарю,за Ваше терпение,старание и кропотливость в видении этого блога!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.