Тело как препятствие, или О мифах Древней Греции

Последнее время не пишу ничего про личную практику, потому что нет каких-то выдающихся достижений, идет планомерная текущая работа по очищению читты. Работа эта оказалась значительно более серьёзной, чем изначально можно было предполагать. Очевидно, что для достижения конечной цели (просветления) недостаточно лишь раскрытия чакр и получения опыта самадхи. Дело в том, что каждый прорыв в запредельное — каждое погружение, каждое самадхи — освобождает всё новые и всё более глубокие слои самскар, и ранее невозможно было даже представить себе, сколько их в действительности хранится в нашем теле. Таким образом, на текущем этапе развития тело является главным препятствием в продвижении. Затронутые самскары частично сгорают, частично поднимаются из глубин и при следующем погружении начинают активно препятствовать достижению состояния самадхи. При этом разбуженные самскары могут блуждать в теле-уме как им заблагорассудится, могут перекрывать чакры и всячески препятствовать проявлению глобального Сознания. И это создает очень серьезные проблемы. Временами полноценно войти в самадхи не удается — тело не пропускает осознанность в полной мере — и, хотя достигаемое состояние всё же является некой промежуточной стадией входа в самадхи (это понятно по определенным признакам — по частичному проявлению осознанности и исчезновению деятеля), но приходится прилагать определенные усилия к удержанию данного состояния — следить за тем, чтобы порождаемая высвобождающимися самскарами активность ума-тела не нарушала проявившейся осознанности.

Утешением служит то, что духовное продвижение всё-таки осуществляется, причем не так уж и медленно. Каждое следующее погружение заметно (и зачастую весьма заметно) отличается от предыдущего, тело постепенно просветляется и становится более прозрачным, способным впускать в себя всё больше осознанности.

Лекарством от проблем, связанных с высвобождением самскар и возбуждением читты, служит время. Работа по очищению читты идет и вне погружений в фоновом режиме — это происходит само собой, без какого-либо личного участия. Долго такие состояния возбужденной читты не длятся — максимум один-два дня — после этого читта снова готова впускать осознанность, причем на данном этапе каждое следующее самадхи оказывается более глубоким и спокойным в плане активности ума-тела, чем предыдущее. Некоторое время назад это было иначе, самадхи высвобождало слишком много самскар, но сейчас есть признаки того, что самскары постепенно начинают иссякать — тело становится все более прозрачным и все более осознающим.

Вообще, осознанность тела — это восхитительная штука. Трудно это описать словами, но при проявлении телесной осознанности начинаешь заново открывать свое тело, как бы рождаешься вновь (а, возможно, и вообще впервые). Начинаешь чувствовать каждую мышцу, каждый орган, каждую клетку тела, начинаешь осознавать каждое своё движение, получаешь возможность осознанно управлять своим телом, его физические возможности заметно расширяются. Причем телесная осознанность проявляется сама собой, о ней не нужно думать, на ней не нужно концентрировать внимание, о ней не нужно беспокоиться — она просто есть, она существует сама по себе, без какого-либо личного участия, в отсутствие деятеля. Не могу похвастаться тем, что ощущаю и осознаю это в полной мере, но временами — и особенно при занятиях хатха-йогой — состояния телесной осознанности проявляются весьма явственно, и это доставляет неизъяснимое удовольствие и радость.

Но вернемся к препятствиям. Кроме высвобождающихся во время погружений самскар, препятствием в практике является общая усталость ума-тела. Регулярная практика погружений требует времени, из-за его отсутствия приходится частично жертвовать сном, в итоге периодически накапливается усталость, которая тоже препятствует достижению искомых состояний. По счастью, правильное питание частично снимает эту проблему, поскольку при правильном питании регулярная интоксикация организма значительно снижается, и времени на детоксикацию — на сон — требуется меньше. (Вопросам питания будут позднее посвящены отдельные темы.)

Правильное питание позволяет не только сократить время сна, но и в целом очищает и оздоровляет тело, способствуя возникновению условий для проявления телесной осознанности. Недаром Иисус перед своим просветлением для окончательного очищения ума-тела предпринял сорокадневное голодание. (Вот только настоятельно не советую никому повторять этот эксперимент. Голодания с целью духовного продвижения следует предпринимать лишь тогда, когда вы чётко осознаёте, явственно видите своим внутренним взором, что для дальнейшего духовного продвижения вам требуется именно это. Про голодания в лечебных целях я напишу отдельно позднее.)

Очевидно, что полная осознанность (просветленность) тела является одним из необходимых условий достижения окончательного просветления. Говорят, что тело Гаутамы Будды светилось, а его аура распространялась на 50 миль вокруг тела. Понятно, что очищение тела, как наиболее плотной и инертной части читты (ума-тела), до подобного состояния — это одна из наиболее сложных задач духовной практики.

Наше тело является настоящим скопищем самскар. Судя по всему, именно самскары и составляют основное содержимое, основное наполнение тела. В этом смысле тело можно с полным основанием сравнить с авгиевыми конюшнями. И, на мой взгляд, в основе многих древнегреческих мифов лежит не что иное, как мистический опыт конкретных людей по достижению состояния просветления. Да, много в этих мифах и иного, добавленного в качестве украшения или с целью замаскировать, скрыть истинный смысл исходного текста. Многое в мифах было также добавлено впоследствии людьми, не имевшими описанного духовного опыта, или просто выдумано, и, очевидно, что не все мифы построены на конкретном духовном опыте. Но, тем не менее, если проанализировать их содержание под определенным углом зрения, то в мифах Древней Греции можно найти и почерпнуть весьма любопытные сведения о духовном опыте и духовном продвижении. Очищение Гераклом авгиевых конюшен за один день могучим водным потоком реки Алфей — не что иное, как освобождение тела от самскар за счет мощного просветляющего воздействия глубокого самадхи. Мифологические существа Циклопы (Киклопы) с их единственным глазом — уж не идёт ли здесь речь об открывшемся третьем глазе, дающем истинное видение реальности и открывающем дорогу к сверхспособностям? Огонь Прометея — уж не всепроникающий ли это свет ауры будды (просветленного), несущий осознанность всем, кто с ним соприкасается? И вполне вероятно, что многие события, описанные в мифах, происходили реально, но только не в нашем физическом мире, а в тонких мирах, доступных для видения лишь людям, достигшим определенных степеней духовной реализации.

Закончить это повествование хочется пророческой фразой Шекспира из “Гамлета”: “Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…”

6 отзывов о теме: Тело как препятствие, или О мифах Древней Греции
  • dima

    sdrastvuyte alex!
    izvinite chto ya pishu angliskimi. ya na rabote i tut net russkovo!
    ya hotel bi sprosit u vas sovet: ya uje neskolko dney chustvuyu sebya neochen
    ya otravilsya i neskolko dney bolel. pitalsya meditirovat no kakto neochen.
    vrode bolezn proshla a menya vse ravno kakto v dushe tiajko (v serdechnoy chakre). pojalusta podskajite kak mne sohraniat tu motivatsiu i radost katoraya u menya bila! sposibo!

  • Alex

    Дима, здравствуйте!

    Лично меня при болезни и после нее, в период восстановления, спасают физические упражнения и хатха-йога. Отравлений у меня, правда, не бывает (тьфу-тьфу), поскольку я очень внимательно отношусь к своему питанию, но гриппом не так давно болел, с вирусной инфекцией совладать непросто. Конечно, заставить себя работать физически в таком состоянии нелегко, но лучше это сделать, тогда и выздоровление пойдет быстрее, и в нормальную форму удастся вернуться поскорее. Других способов не знаю, да их на самом деле и нет. Не лекарства же пить.

    А медитации во время болезни действительно не получаются. Читта возбуждена, чакры закрыты, ум-тело не впускает осознанность, это вполне естественно. Ждать надо и делать хатха-йогу — это самый лучший и надежный способ. Обычно такие состояния долго не длятся. Два-три дня — и всё начинает налаживаться. Выздоравливайте поскорее и берегите свой организм, он у вас один.

  • dima

    sposibo bolshoe alex! vi menya podbodrili!
    ya voobshe hoju na hathu yogu (tipa krujka)!
    tak 2 raza v nedelu, inogda praktikuyu doma no obichno doma ya tolko meditiruyu! teper budu znat chto delat vo vremya bolezni sposibo!
    alex esli naydiote vremya napishite hotiabi v kratse o pitanii pojaluysta!
    sposibo!

  • Alex

    Дима, я напишу обязательно, но попозже, там очень большой текст, а у меня сейчас завал работы, просто не успеваю.

  • Viktori

    Здравствуйте, Алекс))),
    Вы пишете: “Вообще, осознанность тела — это восхитительная штука. Трудно это описать словами, но при проявлении телесной осознанности начинаешь заново открывать свое тело, как бы рождаешься вновь …Начинаешь чувствовать каждую мышцу, каждый орган, каждую клетку тела, начинаешь осознавать каждое своё движение, получаешь возможность осознанно управлять своим телом, его… возможности заметно расширяются. Причем телесная осознанность проявляется сама собой, о ней не нужно думать…она просто есть…в отсутствие деятеля…. это доставляет неизъяснимое удовольствие и радость.”
    Это же аналогия с процессом Просветления, где «божественный дух » (макрокосм) воспринимает осознанность своих “клеточек”, автономных, наделённых волей единиц сознания (микрокосм). Так, видимо, восстанавливается связь различных уровней Сознания и “это заметно расширяет Его возможности и доставляет неизъяснимое удовольствие и радость.”)))

    И большое спасибо за статьи, очень греет :) ))

  • Alex

    Viktori, спасибо за Ваш отзыв! Такие слова тоже очень греют и ободряют, вселяя уверенность, что всё, что делается, — не напрасно.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.