Принципы работы с телом

Необходимость правильной работы с телом начинаешь в полной мере осознавать тогда, когда тело начинает создавать серьезные препятствия в духовном продвижении. Это не значит, что прежде тело препятствий не создавало. Это значит лишь, что, вследствие недостатка чувствительности и осознанности, эти препятствия прежде не ощущались и не осознавались столь явственно, а их влияние не было столь заметно в общей массе факторов, оказывающих помехи и затрудняющих духовное продвижение.

С ростом осознанности приходит понимание того, как правильная работа с телом могла бы помочь в продвижении, если бы с самого начала была поставлена надлежащим образом. И в такой момент начинаешь сожалеть о том, что в своё время не встретил грамотного учителя, который бы научил, а главное — объяснил бы принципы и идеи, лежащие в основе работы с телом, разъяснил бы необходимость этой работы — для чего она проводится и какие цели преследует. Ведь понимание основополагающих принципов и идей важнее знания каких-то конкретных приёмов и упражнений.

К моему большому сожалению, ни в одной из довольно большого количества прочитанных мною когда-либо книг по хатха-йоге не объясняются самые основы — для чего именно делается всё то, что там описывается. Складывается впечатление, что этих основ не знает и большинство самих учителей хатха-йоги, и это очень печально. Из-за этого возникает масса проблем, связанных с неправильным пониманием решаемых задач и, как следствие этого, с использованием неправильных методик занятий. Более того, даже в личном общении с довольно многими людьми, продолжительно занимающимися и даже преподающими хатха-йогу, я никогда не встречал сколь-нибудь внятных объяснений, для чего делаются те или иные вещи и почему они делаются именно так, а не иначе. Такое положение дел вполне объяснимо, но от этого оно не становится менее удручающим и печальным.

Так всё-таки для чего в йоге необходима работа с телом и как она должна правильно выполняться?

Работа с телом включает два больших и вполне самостоятельных направления:

1. Правильное питание (об этом мы будем говорить отдельно позднее).
2. Правильное выполнение физических упражнений, подразумевающее понимание, что и для чего делается, а также соблюдение некоторых достаточно несложных принципов. Их-то мы сейчас и рассмотрим.

Приступая к любой работе с телом, следует в первую очередь определиться с намерениями: для чего вы это предполагаете делать? Собираетесь ли вы заняться спортом, хотите ли поправить здоровье или стремитесь, в первую очередь, к духовному продвижению? В принципе, второй и третий пункты друг другу нисколько не противоречат — практикуя работу с телом с целью духовного продвижения, вы, несомненно, во многом решите и попутную задачу восстановления и укрепления физического здоровья. А вот бездумные и безграмотные занятия спортом запросто могут здоровью и повредить, и уж точно не принесут успехов в духовном продвижении и даже вполне могут мешать ему.

Определяясь с намерениями, приходится так или иначе учитывать еще один непростой момент. Даже если вы решите серьёзно работать над собой с целью духовного продвижения, нужно быть заранее готовым к возможному провалу, нужно быть готовым к тому, что, вполне возможно, что ваши усилия не принесут желаемого результата и что в этой жизни вы вполне можете и не достигнуть искомого. Хотя в любом случае компенсацией за труды будет улучшение здоровья, продление молодости и физической и творческой активности, а также увеличение внутренней осознанности и уравновешенности. Ну и, плюс ко всему, в будущем вы значительно облегчите себе преодоление всяких непростых переходных состояний после неизбежной “физической” смерти в этом виртуальном мире (см. об этом также в теме “Техника безобъектных медитаций”).

Рассуждая о принципах работы с телом, ориентированной на духовное продвижение, следует отталкиваться от поставленных целей и от задач, которые мы хотим решить с помощью этой работы. Понятно, что основная цель у нас — просветление (как итоговое состояние), а также, собственно, процесс просветления, как последовательное очищение (освобождение) читты, или ума-тела, от “загрязнений” — самскар (подробнее об этом см. в теме “О «механизме» просветления”). Таким образом, наша главная, вполне чёткая и осязаемая задача в стремлении к достижению поставленной цели — очищение читты от самскар — “отвердевших” отложений, сформировавшихся из сильных или устойчивых жизненных впечатлений (своего рода память на “твёрдом носителе”, “перфокарта”, шаблон устойчивых реакций, условный рефлекс).

О методах избавления от самскар я уже неоднократно писал во многих темах — в частности, в теме “Техника безобъектных медитаций”, где описывается методика устранения самскар посредством раскрытия ума просветляющему воздействию глобального Сознания. Метод безобъектных медитаций весьма эффективен, но он работает односторонне, как бы “извне”, самскары уничтожаются слой за слоем последовательно от “периферии” к “центру”. Работа же с телом при правильном подходе позволяет “расшевелить” самскары, хранящиеся в глубине читты, а это одни из самых труднодосягаемых и самых плотных, “твердых” самскар. При этом такие самскары могут либо уничтожиться, сгореть, если будут осознаны, либо переместиться куда-то поближе к “поверхности” — к осознаваемым областям читты (ума-тела). При этом они будут как бы частично осознаны, “размягчены”, и далее, во время медитации, смогут быть окончательно проявлены, осознаны и уничтожены. Тем самым, правильная работа с телом в чем-то схожа с процессами, происходящими в состоянии самадхи, когда осознанность проявляется изнутри читты и далее распространяется на всю читту. Конечно же, сила просветляющего воздействия осознанности в самадхи несравнимо выше, чем при физической работе с телом, однако механика явлений в чем-то схожа. Главное же — в том, что правильная работа с телом, проводимая параллельно с систематической медитационной практикой, позволяет заметно ускорить процесс очищения ума-тела от самскар (процесс просветления читты) и приблизить возможность достижения самадхи (проявления глобального Сознания).

Перейдем, наконец, непосредственно к принципам работы с телом. А они весьма просты. Для избавления от самскар необходима осознанность. Для того чтобы самскара “раскрылась” и впоследствии растворилась и исчезла, необходимо осознать её. А поскольку мы в данном случае работаем с телом, то при выполнении любых упражнений нам необходима осознанность тела. Нам необходимо пробудить осознанность тела, мы должны осознать своё тело, почувствовать его своим, максимально отождествиться с ним, почувствовать в теле самого себя, своё я, и далее стремиться поддерживать, удерживать это состояние, это осознание на протяжении всего занятия. Необходимо стремиться к тому, чтобы делать любое упражнение, совершать любое движение осознанно, чтобы любое движение делал я, я сам, чтобы я чувствовал, ощущал каждое своё движение, делал его с пониманием того, что это делаю я и только я, чтобы я осознавал каждое своё движение, чтобы каждое моё движение совершалось только и исключительно по моему желанию, моему намерению, и чтобы я чувствовал и понимал, осознавал всю работу своих мышц, суставов, связок, любое напряжение и расслабление, всю последовательность своих движений, всю механику своих упражнений.

Именно это и называется — быть здесь и сейчас. Для того чтобы осознавать все свои движения, я должен быть здесь и сейчас. Действовать должен именно яя, и никто иной — мои действия не должны совершаться автоматически, сами собой, без моего участия. Я должен осознавать все свои действия, я должен иметь возможность действовать осознанно, а для этого я должен быть здесь и сейчас. Чтобы я мог что-то осознать, я должен при этом присутствовать, а для этого я должен быть здесь, в своём теле, и сейчас, в настоящий момент — и в каждый текущий момент.

Мы не привыкли к такому состоянию. Мы привыкли блуждать неизвестно где. Мы не умеем отождествляться, наше внимание перескакивает с мысли на мысль, с ощущения на ощущение, при этом мы, мы сами, не находимся постоянно нигде.

В темах “Техника входа в самадхи” и “Кое-что о самадхи” я писал о том, что для достижения состояния самадхи, для проявления глобального Сознания необходимо, чтобы исчезло данное отождествленное виртуальное существо. Обратите внимание — необходимо не разотождествиться — это сделать невозможно, виртуальное существо не в состоянии это осуществить — необходимо, чтобы это виртуальное существо полностью исчезло. Но для того чтобы виртуальное существо могло полностью исчезнуть, вначале необходимо, чтобы оно полностью проявилось, появилось, возникло. Для того чтобы отождествленное виртуальное существо могло исчезнуть, нужно чтобы оно было, чтобы было, кому исчезать. А для этого нужно полностью отождествиться — неважно, с чем, но отождествиться полностью, без остатка. Неважно, что это будет — тело, часть тела, чакра в теле… Важно, чтобы это был я, чтобы я стал этим, чтобы я почувствовал себя этим, чтобы всё, что делает это тело или эта часть тела, делал исключительно я, чтобы это делалось исключительно по моему желанию и намерению, чтобы я осознавал, понимал всё, что я делаю, чтобы я был здесь, в этом теле, и сейчас, в настоящий момент — и в каждый текущий момент.

Именно при выполнении такого условия — и только при выполнении такого условия — я буду понимать, осознавать своё тело, это тело будет исключительно моим, всё, что я делаю, буду делать я сам, я и только я, а значит, я буду осознавать и все явления, происходящие в моём теле, а значит, в процессе моих занятий смогут быть пробуждены и осознаны самскары, а значит, мои занятия будут проходить максимально эффективно и принесут наилучший результат.

Более того, если вам в процессе занятий действительно удастся полностью отождествиться с телом или его частью, возникнут условия для проявления глобального Сознания, поскольку будет выполнена техника входа в самадхи. То есть, теоретически, в процессе подобной работы с телом вполне может случиться то самое, к чему вы стремитесь и чего ищете. При полном, тотальном отождествлении наступает кратковременная потеря осознанности, и в этот момент ваше отождествленное виртуальное существо исчезает, ваша читта, ваш ум-тело проясняется изнутри и проявляется глобальное Сознание…

Что касается непосредственных упражнений для работы с телом — то они могут быть любыми. Важно лишь выполнение главного условия — любое упражнение должен делать я, и я должен делать его осознанно, его должен делать именно я, я должен быть здесь, в моём теле, и сейчас, в настоящий момент — и в каждый текущий момент.

А для этого, чтобы выполнить эти условия, особенно поначалу, все упражнения нужно будет делать медленно, осознанно, стараясь ощутить себя в каждом движении, стараясь, чтобы каждое движение делал я и только я. Понятно, что для этой цели вряд ли годятся упражнения динамической йоги, выполняемые в быстром темпе. Если говорить о себе, то лично я предпочитаю позы статической йоги, дополняемые кое-какими силовыми физическими упражнениями и кое-какими динамическими упражнениями, выполняемыми относительно медленно, с осознанием движений.

Разумеется, комплекс физических упражнений должен быть сбалансированным. В нем должны присутствовать как силовые упражнения, так и упражнения на расширение доступных диапазонов движений (растяжки-сгибания-скрутки), упражнения на равновесие, а также какие-то аэробные динамические упражнения для укрепления и развития сердечно-сосудистой системы.

Использование в качестве силовых упражнений статических силовых йогических поз, на мой взгляд, не слишком целесообразно, поскольку при этом мышцы не работают в полном объеме и в полном диапазоне своих движений, а значит, не осознаются полностью. Для силовой проработки мышц лично я использую обычные динамические физические упражнения — отжимания, подтягивания на турнике, приседания на одной ноге, упражнения для мышц живота и т.п. — причем делаю их совсем понемногу, до осознания работающих мышц (появления ощущения работающих мышц), то есть всего по 3-4 раза (а то и меньше, в зависимости от нагрузки). При правильной нагрузке этого вполне достаточно. Увеличение количества повторов приводит к прокачке мышц, заполнению их кровью и потере осознанности в них. После выполнения упражнения ваши мышцы не должны заметно уставать, вы должны ощущать свои мышцы способными без особых затруднений выполнить второй подход к упражнению — спокойно повторить то же упражнение с тем же числом повторов (только делать этого уже не нужно).

Мой личный комплекс физических упражнений по времени длится порядка полутора часов, но силовые упражнения занимают в нем относительно небольшую часть. Большую часть времени, естественно, отнимают статические позы на расширение доступных диапазонов движений (растяжки-сгибания-скрутки) и на равновесие. Ну, и последнюю, тоже небольшую часть времени я трачу на аэробные динамические упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Советы начинающим просты. Выбирайте для своего комплекса те упражнения, которые вы можете спокойно выполнить, не беритесь за то, что вам не по силам, но, тем не менее, старайтесь подбирать упражнения для комплекса так, чтобы основные группы мышц тела можно было проработать. Обязательно делайте упражнения на расширение доступных диапазонов движений (растяжки-сгибания-скрутки), но не стремитесь сразу же “завязаться в узел”, не продвигайтесь через усилие и боль, а, наоборот, двигайтесь через расслабление в доступных вам пределах движений к постепенному их расширению с течением времени. Выполняйте упражнения на устойчивость и равновесие. И обязательно делайте аэробные динамические упражнения на укрепление и развитие сердечно-сосудистой системы. И самое главное — выполняйте все упражнения осознанно, избегайте автоматизма в движениях, будьте в каждый момент здесь, в своём теле, и сейчас — в данный момент и в каждый текущий момент.

Прекрасно заниматься также плаванием, велосипедом, заниматься на аэробных тренажерах, но при этом не следует увлекаться достижением спортивных результатов, надо подбирать правильные нагрузки и не нужно на тренировках “уделываться” так, что через пару месяцев таких занятий вы с тоской станете думать о том, что завтра надо опять заниматься, а ни сил, ни желания на это нет. Йога должна приносить удовольствие, а не усталость и апатию. Не стремитесь к результатам, со временем они придут сами. И помните, что в йоге важен процесс и его качество, а не результат.

Успешных вам занятий!

13 отзывов о теме: Принципы работы с телом
  • dima

    sposibo bolshoe alex! ti mne ochen pomog! podbadril!

  • viktor

    Alex спасибо за статьи , у меня такой вопрос – практикую некоторое время хатха йогу и часто бывает ощущение что в тело проникает какая то энергия сверху и оно начинает двигаться само при этом принимая необычные позы иногда возникают судороги что то типа ломки паралельно внутри всплывают воспоминания какие то образы сюжеты звуки но не из моей нынешней жизни .. в последнее время этот процесс стал помягче на первых парах я часто терял сознание и находил свое тело на полу зачастую с травмами вроде шишек или разбитого носа …Может ли иметь описанный выше процесс отношения к высвобождению тела от психических зажимов или сжигания самскар?

  • Alex

    Viktor, здравствуйте!

    Да, это именно оно и есть — освобождение от самскар. Судя по Вашему описанию, у Вас этот процесс идет очень бурно и эффективно, с чем я Вас от души поздравляю! Дальше станет полегче и поспокойнее. Главное — ничего не бойтесь, раскрывайтесь перед этой энергией или силой, отдавайтесь целиком в ее власть, ничего плохого с Вами не сделается. Будьте только аккуратнее, чтобы действительно не повредить себе что-нибудь, когда случается потеря осознанности (теряете сознание). Возможно, есть смысл заняться отдельно медитациями в лежачем положении, чтобы как-то поспокойнее пережить этот этап. У Вас всё идет как надо, продолжайте работать в том же направлении.

  • viktor

    спасибо ) чувствую теперь интуитивное желание заниматься йогой обрело более менее ясные мотивы и на уровне ума

  • Alex

    Виктор, вы только имейте в виду, что Вы сейчас занимаетесь не столько хатха-йогой, сколько безобъектными медитациями. Может быть, Вам действительно лучше разделить эти виды практики и заниматься медитациями отдельно, а хатха-йогой — отдельно, но уже с иным подходом — с осознаванием того, что Вы делаете, по методике, описанной в этой теме?

  • viktor

    постараюсь прислушаться к вашему совету , дело в том что я раньше делал такие медитации наблюдал за умом , иногда попадал в промежуточное состояние между сном лежал дышал но когда попробовал йогу накрыло такой волной необычных переживаний что ум был в шоке от тех кусочков которые запоминал …сейчас при выполнении асан я тоже наблюдаю за умом со стороны тела и бывает что он выключается и восприятие изменяется ( в последнее время не трачу сексуальную энергию и стараюсь поднимать ее в вверх по МантекЧиа может это помагает )

  • Alex

    Судя по всему, у вас происходит именно то, о чем я написал в этой теме. Асаны помогают высвобождению самскар. Ну, тогда делайте так, как у вас лучше получается. Вы сами — лучший барометр и лучший компас для самого себя. Вполне может быть, что после прохождения этого этапа, когда первичное очищение от самскар более-менее завершится, дальнейший процесс очищения пойдёт у вас как-то иначе. Тогда посмотрите — возможно, еще измените методику своих занятий.

    Насчет сексуальной энергии… лично я не считаю необходимым как-то искусственно ограничивать такие вещи, до тех пор, пока вы ясно и четко не осознаёте, что и для чего вы делаете, пока явственно не видите, что конкретно это вам даёт. Впрочем, смотрите сами. Хотя, я думаю, что через какое-то время вы перемените своё теперешнее отношение к этому. Любые наши действия по отношению к самому себе, к своей природе, не должны быть насильственными. Но при этом надо уметь правильно понимать свою природу и распознавать ее истинные потребности, уметь отличать истинное от ложного. И это самое сложное, особенно в начале пути.

  • MAU

    viktor, не могли бы вы дать ссылку на метод поднятия энергии по МантекЧиа или хотя бы в двух словах описать?

  • tcibanitum

    Я слышал от некоторых учителей, что появление ребенка на начальном этапе практики тормозит развитие очень сильно, поскольку является мощным переживанием(и по еще не ясным для меня причинам). Что вы об этом думаете ? Есть ли у вас дети?

  • Alex

    tcibanitum, здравствуйте!

    Сложная для меня тема. Детей нет, судьба этому как-то всю жизнь противилась, есть подозрение, что неспроста. Не знаю, что ответить на Ваш вопрос, выдумывать не хочу. Хотя, полагаю, что это зависит от конкретного человека. Но то, что ради практики не следует отказываться от возможности иметь детей — для меня несомненно.

  • MAU

    tcibanitum, на счет переживаний не знаю (может еще не знаю). Но времени и сил на практику остается гораздо меньше. Моему сыну год. :)

  • alamo

    Отличная статья. Не совсем поняла, почему вы опираетесь на хатха-йогу. Ведь она лишь часть тантрической системы. Вам, по-моему, горздо ближе кундалини-йога.

  • Alex

    Alamo, здравствуйте! Для меня ваш вопрос немного странен. Я иду тем путем, по которому меня ведёт… ну, скажем, Провидение. Хатха-йога — это, с одной стороны, дополнение к моим умственным практикам, к моим погружением, с другой стороны, это интегральная составляющая некой системы, которой я следую и к которой пришел в результате достаточно длительной практики. Мне не нужна кундалини-йога, во всяком случае, на данном этапе (а если по правде, то, думаю, совсем не нужна). Я не стремлюсь к пробуждению Кундалини, я уже проходил через подобное переживание несколько лет назад, и, откровенно говоря, больше не хочу этого. Это очень трудно, почти невозможно вынести, это выше человеческих сил.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.