Первый опыт самадхи

Я уже упоминал о том, что занимаюсь йогой более 20 лет. И главными в йоге для меня всегда были медитации, работа с умом — всё остальное было вторичным. Правда, следует сказать, что в последнее время моё отношение к телу и работе с ним изменилось. Но об этом чуть позже.

Впервые самадхи случилось со мной недавно, всего месяц назад, однако после этого во мне произошло уже столько изменений и случилось столько осознаний, сколько не было за всю предыдущую жизнь. И поэтому сейчас мне кажется, что первый опыт самадхи был уже очень давно.

Небольшая предыстория.

Давным-давно, когда я только начинал заниматься медитациями, мне приходилось до всего доходить самому, двигаясь буквально на ощупь методом проб и ошибок. Живого учителя у меня тогда не было (как не было его и в дальнейшем), учился всему по книгам (Интернета тогда еще тоже не было), а вы сами знаете, что в книгах на тонну мусора приходится в лучшем случае лишь крупица полезной информации. Однако, за первые несколько лет мне удалось нащупать верный путь, и дальше я стал продвигаться уже довольно целенаправленно.

В общем, лет через 12-15 в своих медитациях я достиг уже очень серьезного уровня. Мне казалось, что еще чуть-чуть, буквально вот-вот — и оно случится. Однажды у меня даже было состояние, очень похожее на самадхи, и я было решил, что вот это оно и есть, но тогда это было ошибкой. Хотя, как я сейчас уже понимаю, я тогда был действительно буквально на волосок от самадхи. Это почти оно и было, но… осознания, к сожалению, не произошло. В другой раз я тоже был весьма близок к самадхи, когда у меня случился подъем Кундалини (расскажу об этом отдельно как-нибудь в другой раз). Но тогда это тоже закончилось ничем. Хотя… как знать! Я после этого остался в здравом уме — и это было большим везением (или рукой Провидения)!

Время шло, а в моих медитациях ничего не менялось. Я глубоко погружался в свой ум, он хорошо очищался и успокаивался, я достигал весьма глубоких состояний, но… дальше ничего не происходило. И по прошествии некоторого времени в какой-то момент я перестал заниматься медитациями, они мне стали как-то не нужны, тем более, что тогда возникли серьезные проблемы со здоровьем и я начал усиленно искать пути их решения.

Решение нашлось в изменении образа жизни и, в первую очередь, питания. После многих неудачных экспериментов с диетами я пришел к сыроедению. Надо сказать, что это тоже было не самой удачной идеей, поскольку дело это чрезвычайно сложное (опишу это дополнительно позднее). И найти свой путь в сыроедении оказалось не проще, чем найти свой путь в медитациях. Однако года через 4-5 всё начало нормализовываться, и сейчас с этим, можно сказать, все уже в порядке. Да и здоровье понемногу приходит в норму.

Отдельно следует упомянуть про работу с телом. Это очень важная часть практики, поскольку без очищения и укрепления физического тела осознанность (самадхи) вряд ли случится (почему? — объясню отдельно позже). Телом я так или иначе занимался всегда, практически всю свою жизнь. В разные периоды это было по-разному: временами это была хатха-йога, иногда просто физические упражнения, занятия на тренажерах, несколько лет очень серьезно занимался плаванием. В последние несколько месяцев это снова хатха-йога, причем уже с гораздо более глубоким и серьезным отношением. Хотя, надо признаться, что особых достижений у меня в этом нет и никогда не было. Я просто стараюсь поддерживать тело в хорошей форме, ничего более.

Итак, после того как несколько месяцев назад я снова стал заниматься хатха-йогой, мне через некоторое время вспомнились мои медитации, и меня вновь потянуло ими заняться. Как ни странно, за прошедшие лет пять без медитаций ничего не было потеряно — очевидно, по причине серьезной работы по очищению физического тела на протяжении всего этого периода. И, к моему огромному удивлению, буквально с первой медитации у меня, что называется, “попёрло” (прошу прощения за грубоватое словечко, но здесь оно как нельзя к месту). В первую же медитацию мне удалось проникнуть так глубоко, как никогда прежде. И после этого практически не было “отката” (люди, серьёзно занимающиеся медитациями, меня поймут). Дальше — больше. В своих последующих медитациях я проходил всё глубже и глубже — так, что уже с трудом различал свой ум. Продолжалось это около месяца, и, наконец, однажды…

Дело было так. Я, как это часто со мной бывает, проснулся часа в два ночи и дальше уже не спал — как бы выспался. Через некоторое время понял, что больше не засну, — стал медитировать. Медитировал часа полтора, успокоил ум очень хорошо, но дальше дело как-то не шло. Подошло время вставать (встаю в полпятого утра и занимаюсь хатха-йогой), через пять минут прозвенит будильник. С некоторой досадой вздыхаю — опять медитация не принесла желаемого результата — прекращаю медитировать и расслабляюсь, даже как бы почти засыпаю. И тут вдруг… начинается!

Описывать состояние самадхи — дело неблагодарное. Как описать то, что нельзя описать словами? А нельзя описать, потому что в самадхи нет ума — вернее, не совсем так — нет отождествленности, нет эго. Нет “я”, отождествленного с умом, а точнее, с его содержимым (еще точнее — с частью содержимого ума — об этом в отдельной теме), поэтому нет “своих” мыслей. Самадхи происходит за пределами ума: как это состояние можно описать словами, которые являются выражением мыслей, если в самадхи мысли отсутствуют? В том, что это было именно самадхи — сомнений не было. Я просто знал это, вот и всё. Меня при этом не было, но я об этом знал, как ни парадоксально это звучит.

Самадхи происходит само собой, без нашего участия. Не нужно прилагать никаких усилий, чтобы это поддерживать. Это просто происходит — и это может длиться бесконечно. В этом состоянии можно абсолютно расслабиться, это может быть потрясающий отдых (хотя это также может быть и серьезной работой). И в тот раз я просто отдыхал, даже практически заснул. Прозвенел будильник, я отвлекся и заглушил его, но это состояние не прервалось, оно продолжалось, и я потом еще с полчаса им наслаждался. Блаженство? — да, оно присутствует — невыразимое блаженство. Но блаженное состояние, как я впоследствии осознал — всего лишь некий побочный эффект самадхи — и это, в общем-то, совсем неважно.

Но самое удивительное, что после того как я встал (пора было делать йогу и идти на работу), состояние самадхи, осознанности, блаженства — продолжалось. Я занимался хатха-йогой, параллельно прослушивал аудиокурс арабского языка (моё довольно давнее уже увлечение, расскажу об этом как-нибудь при случае, потому что это, как я теперь понимаю, тоже имеет немалое значение), потом принимал душ, собирался и ехал на работу — а блаженное состояние осознанности, самадхи, всё не прекращалось. И только после приезда на работу, когда пришлось начать активно думать и отождествиться для этого с умом, это состояние как-то потерялось, исчезло.

На следующий день всё повторилось практически точь-в-точь. Я проснулся среди ночи, стал медитировать, глубоко погрузился в медитацию, но… самадхи не повторилось. Я промедитировал часа полтора. Прозвенел будильник. Я продолжал медитировать еще минут пятнадцать, потом понял, что сегодня уже ничего не будет. С некоторой досадой я прекратил медитировать и расслабился. И вдруг… это снова случилось! Со мной снова случилось самадхи! Минут двадцать я наслаждался этим состоянием, потом встал делать йогу и прочее. И снова это состояние не исчезало и, более того, в тот день и на работе у меня тоже более-менее сохранялась осознанность, хотя к вечеру это постепенно прекратилось.

В общем, после второго опыта самадхи я сопоставил “факты” и (наконец-то!) сообразил, что для достижения самадхи медитация — неправильное средство. Самадхи приходит тогда, когда нет медитации, когда случается полное расслабление — такое, что исчезает даже “я”.

В дальнейшем стало несколько проще. Я научился сознательно входить в это состояние. Начинать в любом случае приходится с очищения и расслабления ума. Дальше… в первое время я делал так: просто пытался вспомнить и восстановить ощущения, испытываемые во время самадхи. Иногда это получалось довольно быстро, иногда это требовало довольно длительного времени, но в итоге получалось почти всегда. В последнее время техника вхождения в самадхи как-то сама собой модифицировалась и упростилась. Связано это, очевидно, с тем, что повысилась осознанность в целом. Теперь как-то и вспоминать ощущения почти не требуется — достаточно просто расслабиться, очистить ум — и дальше всё происходит само собой. Но теперь в этом состоянии осознанности, самадхи, происходит серьёзная работа… Однако это уже другая история, для другой темы.

Продолжение следует :) .

7 отзывов о теме: Первый опыт самадхи
  • mila_24

    Большое спасибо! Эта статья просто подарок для меня!

  • cellullo

    У меня несколько вопросов накопилось, вдруг вы сможете на них ответить.
    1. У меня в ушах начинает звенеть при практике, причем звон нарастает, когда я углубляю практику. Что это может быть?
    2. выходы из физического тела – что это такое? У меня было несколько. Причем, это было, как правило, после того, как я осознавала очередное что-то. Состояние вне тела очень смутное, страшновато. Но это не сон, это ни с чем не спутаешь, когда тебя трясет, шум в ушах очень сильный и это чувство, когда выносит… небольшое замутнение сознания, а потом – хоп – и тебя несет куда-то. Можно слышать звуки, даже посмотреть на себя в зеркало :) ))
    3. у меня есть определенное состояние, вернее даже два: первое – это когда я совершаю какое-то внутреннее движение, меня начинает как будто пошатывать и легкость появляется. При этом усиливается звон в ушах. Я не знаю, что это такое.
    Второе – это если сосредоточиться где-то в области сердца, как бы расширить его и разрешить всему быть как оно есть. Ну по-другому не могу описать :) )) В него можно выйти из первого. Я тоже не знаю, что это. Моэет у вас получится объяснить?

  • Alex

    Cellullo, здравствуйте! Прошу прощения за большую задержку с ответом, жизнь уж очень кипучая.
    1. Это самскары. У Вас они проявляют себя довольно своеобразно, но это они. Не знаю, занимаетесь ли Вы хатха-йогой, но если не занимаетесь, то обязательно начните, это поможет побыстрее избавиться от подобных самскар. Хотя даже и при занятиях хатха-йогой избавление от таких самскар может занять достаточно продолжительное время — всё это весьма индивидуально.
    2. Судя по Вашему описанию, Вы просто путешествуете в астральном плане. Я, кстати, не так давно попробовал сознательно входить в астрал (прежде никогда этим не занимался) — получилось легко, даже удавалось несколько раз сознательно засыпать и просыпаться. Но заниматься путешествиями по астралу лично для себя не вижу никакого смысла — это тот же самый виртуальный мир, и эксперименты с ним не особенно приближают к просветлению.
    3. Вы играете в игры со своей читтой. Подобных состояний может быть великое множество, но это не то, к чему следует стремиться и чему надо уделять внимание. Если Вы хотите ускорить своё духовное развитие, помочь росту своей осознанности, то в своих занятиях-погружениях Вы не должны ничего делать самостоятельно, абсолютно ничего. Не надо совершать никаких внутренних движений, не надо ничего расширять и даже не надо разрешать всему быть, как есть, — это те же игры ума. Надо просто быть — здесь и сейчас, в своем теле, в своем уме — и постараться забыть о том, что вы что-то делаете, к чему-то стремитесь, хотите чего-то добиться, чего-то ждёте… Забудьте обо всём. Всё должно происходить само собой, вы в этом не должны участвовать абсолютно никак. Только при таких условиях глобальное Сознание сможет в вас проявиться.

  • cellullo

    Alex, спасибо за ответ.
    1. Насчет звуков в ушах – я немного погуглила, пока вас не было, нагуглила, что шум в ушах – это звуки Нада, тонких каналов. Может, если брать глобально, это все иллюзия и они и самскары одно и то же, я не знаю. Впрочем, сами эти звуки меня мало волнуют и в целом не мешают.
    Избавиться побыстрее? Знаете, я не могу :) Потому что все как бы идет своим чередом: я прохожу какие-то этапы и не могу ускорить их, иначе вообще весь рост прекращается. Ну, по крайней мере, на моем этапе. Сейчас от моего желания вообще мало что зависит, это все равно как попытаться ускорить рост растения из семечка.
    2. Насчет астрального плана, да, скорее всего так и есть. Но в последние пару раз эти путешествия помогли мне избавиться кое от каких моих слабостей ума. Поэтому, если эти выходы будут, я не стану ими пренебрегать, но и стимулировать это тоже не буду. Опять же, все приходит и уходит в свое время. Насчет того, что лучше приближает к просветлению я не знаю. Мне дается – я делаю :) Может я не права, но, как показывает практика, такой ход событий для моего роста является наиболее оптимальным.
    Я в этом процессе не деятель, а, скорее, наблюдатель. Я ничего не могу ускорить, даже замедлить не могу :)

  • Alex

    Cellullo, насчет звуков — Нада это или не Нада — вопрос сложный, поскольку вероятность того, что шум в ушах вызван просто активировавшимися самскарами, весьма велика. В остальном же Вы совершенно правы, у Вас очень хороший и правильный подход, и я желаю Вам всяческих успехов на Вашем пути. Любопытно, какие трансформации с Вами будут происходить с течением времени. Напишите через несколько месяцев, как Вы будете ощущать свое состояние, поделитесь, это очень интересно. Спасибо.

  • cellullo

    Alex, хорошо, напишу. А куда, прямо в комментарии?

  • Alex

    Можно прямо в комментарии. Если хотите, напишите на мой мэйл: название этого сайта из адресной строки браузера (без ru) мэйл ру.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.