Еще раз об отождествленности

В развитие темы “Об уме и отождествленности”.

С отождествленностью — нашей обыденной отождествленностью — ситуация оказалась не такой уж простой и однозначной. Да, в нашей обычной жизни мы отождествлены. Но вот только с чем мы отождествлены?

В теме “Об уме и отождествленности” я писал, что мы отождествлены с содержимым “нашего” ума (который на самом деле вовсе не “наш”), а точнее, с частью содержимого ума. И это правда. Но тонкость в том, что мы не отождествлены постоянно с какой-то постоянной частью содержимого ума. Наша отождествленность мечется всед за метаниями нашего ума-тела, нашей читты. К примеру: промелькнула одна мысль и захватила наше внимание — мы с ней отождествились; промелькнула другая — мы отождествились с ней; появилось какое-то ощущение в “теле” — мы тут же отождествляемся с этим ощущением… В нас нет постоянства, мы блуждаем неизвестно где, мы не отождествлены ни с чем постоянно, хотя мы постоянно с чем-то отождествлены (такой вот парадокс и игра слов).

Если бы мы могли быть отождествлены с чем-то постоянно — неважно, с чем, — в нас бы в ту же минуту проявилось глобальное Сознание. В случае постоянной и полной отождествленности с чем-либо, мы бы выполнили технику входа в самадхи и неминуемо попали бы в это состояние. Вот только отождествленность для этого должна быть именно полной, необходимо отождествиться с чем-либо всем “своим существом”, всем без остатка. Но до тех пор пока наша читта мечется, до тех пор пока она переполнена болячками и шрамами (самскарами), — постоянства нам не видать. И, прежде чем мы окажемся способны хоть к какому-то постоянству, необходимо провести огромную работу по очищению читты, освобождению ее от подавляющего большинства самскар. А это, в свою очередь, вопрос регулярной и длительной практики — практики медитаций.

12 отзывов о теме: Еще раз об отождествленности
  • dima

    sposibo alex.
    u menya odin vopros. kogda ya praktikuyu meditatsii u menya sjigayutsa samskari kak ya ponel iz tvoih pesaniy.
    vopros vtom- oni mogut vozvrawiatsa i pridiotsa ih sjigat zanovo?

  • Alex

    Dima, здравствуйте!

    Нет смысла задумываться о подобных вещах, потому что самскар у человека просто несметное количество, и сжигать их придется годами (если не десятилетиями). Самскары могут возвращаться только если они не сгорели, то есть если в медитации Вы в какие-то периоды вовлекались в деятельность ума и заново переживали старые воспоминания или ассоциации и тем самым подпитывали уже осознанные самскары, не давали им сгореть и исчезнуть. Но это, по большому счету, не так важно и не страшно, эти самскары могут быть отработаны (сожжены) и в другой раз, главное, стараться выполнять технику медитации, расслаблять ум и не вовлекаться в его активность.

    У самскар может быть множество вариаций. Одно и то же жизненное впечатление или переживание может порождать не одну, а несколько самскар или даже много самскар (обычно так и бывает). Более того, своими медитационными опытами Вы, по сути, порождаете новые самскары, хранящие впечатления от этих опытов, но, если Ваши медитации успешны, то эти новые самскары “работают” на Вас, в Вашу пользу, они помогают Вам продвигаться в духовном развитии. Когда Вы вплотную подойдете к окончательному освобождению (а когда-нибудь это обязательно случится — не в этой жизни, так в следующих), Вы отбросите и эти, “хорошие”, самскары, и тогда Ваша читта станет абсолютно прозрачной, просветлённой.

    На самом деле нет смысла заморачиваться подобными вопросами, надо просто спокойно и методично выполнять технику. Процесс сжигания самскар — чисто механический — я уже писал об этом в теме “О «механизме» просветления”. Поэтому и подходить к практике медитаций — работе по очищению читты, освобождению её от самскар — нужно чисто механически, творчества здесь не требуется (более того, оно повредит). Надо просто, что называется, действовать строго по инструкции, не отступая ни на шаг. Тогда эффективность Ваших медитаций будет максимально высокой и максимально возможной в Вашем текущем состоянии. Помните, что процесс Вашего очищения осуществляете не Вы сами, а высшая Сила — поэтому и нужно предоставить ей максимум возможностей для действий, максимально открыться перед ней и стараться не мешать, никак не вовлекаясь в процесс и не пытаясь ему “помогать” или как-то в нём участвовать.

  • aleksas

    Александр! Вы в одной из заметок обещали написать про питание. Поделитесь опытом. Как смена питания повлияла на духовную практику и физическое здоровье? Спасибо.

  • Alex

    Aleksas, здравствуйте!

    Про питание напишу обязательно, но немного позже. Есть кое-какие темы, которые хотелось бы осветить до этого. Питание — это очень большая и серьёзная тема, требующая, возможно, не одной статьи. У меня на самом деле есть одна большая статья по питанию, написанная года три назад. Но с тех пор кое-что уточнилось, и хотелось бы ее поправить и дополнить, прежде чем публиковать. Сделаю это в скором времени.

    Спасибо за Ваш отзыв!

  • MAU

    С нетерпеним жду каждую вашу статью. Если возможно, прошу пркомнтировать следующую новость:

    Индийские медики изучают 82-летнего йога, который не ест и не пьет -
    http://www.rian.ru/kaleidoscope/20100430/228604210.html

  • Alex

    MAU, здравствуйте!

    Эту же самую заметку уже публиковали в Интернете несколько лет назад — видимо, как раз в 2003 году, как там упомянуто. Вас интересует, как такое может быть? Патанджали в своих “Сутрах йоги” еще и не такое описывает. В иллюзорном виртуальном мире может быть всё, что угодно. Йогин, достигший определенной степени реализации, познаёт законы природы и получает способность управлять иллюзией, менять её по своему желанию. Этим объясняются все подобные фокусы. С точки зрения обычных людей — это сверхсилы и сверхспособности, но на самом деле это такой же обман, как и весь наш иллюзорный мир.

    Ничего более конкретного сказать, к сожалению, не могу. Сам ничего подобного делать не умею.

  • MAU

    Alex, здравствуйте!
    Спасибо!
    Вы не планируете написать статью об упражнениях для тела (асаны и тд.)? Если нет, то опишите кратко, пожалуйста.

  • Alex

    MAU, думаю, нет особого смысла писать статью о конкретных упражнениях, такой информации везде предостаточно. Я лучше напишу небольшую заметку об основных принципах работы с телом, там всё достаточно просто.

  • Viktori

    Alex, здравствуйте)

    спасибо за Ваши статьи: ясно, содержательно…

    У меня вопрос. Я “столкнулась” с практикой “столбовых состояний”. Первое впечатление удивительное. Находиться “в теле”, ощущать своё присутствие в нём и говорить о каких-то событиях, важных для тебя – это ОЧЕНЬ СЛОЖНО!!!, тебя “потоком сносит в описываемую ситуацию”. А со стороны удивительный эффект, когда человек разговаривающий с тобой, отвечающий на твои вопрос вдруг “открывает глаза”!)
    Через полгода практики уже возможно находиться в этом состоянии достаточно комфортно, без особых усилий когда слушаешь кого-либо, выполняешь монотонные, знакомые действия или засыпаешь.

    Что Вы думаете об этой практике, как она соотносится с тем, что делаете Вы? … по моим ощущениям – это динамическая медитация по-сути.

  • Alex

    Viktori, здравствуйте!

    Своеобразное у Вас сравнение — практика “столбовых состояний” — не встречал такого прежде. Вы практикуете состояние “здесь и сейчас”, присутствие в своем теле и уме, сознательную активность. Это действительно весьма сложно на первых порах. Я тоже стараюсь выполнять подобную практику во время повседневной активности. Особенно хорошо заниматься этой практикой во время занятий хатха-йогой (более того, это совершенно необходимо для достижения максимального эффекта от занятий хатха-йогой). Здесь важно только не раздваивать своё внимание, не пытаться контролировать одновременно несколько процессов, это противоречит принципу работы ума. До тех пор, пока присутствует ваше “я”, до тех пор, пока в вас не проявилось глобальное Сознание, которое вытеснит ваше “я” и не позволит ему проявляться, — контролировать одновременно всё вы не сможете. Пребывайте в каждый момент в том процессе, который в этот момент происходит. Если вы говорите — будьте в своей речи, если совершаете какое-то движение — будьте в этом движении, если думаете о чем-то — будьте в своём уме (последнее — самое сложное, поскольку присутствие в уме ведет к остановке ума, и делать это сознательно можно только при очень высоком развитии осознанности). Делайте всё сознательно, присутствуя в том, что вы делаете, вот и всё.

    Сказать по правде, я не понимаю, что такое “динамическая медитация”, хотя, вероятно, это вопрос терминологии. То, чем вы занимаетесь, это вообще не медитация. Забудьте о медитации, это не ваш путь. Вы занимаетесь гораздо более эффективной практикой, чем просто медитация, и если эта практика у вас получается, то медитация вам не нужна. Попробуйте выполнять эту же практику в состоянии покоя и расслабленности — сидя в кресле или лёжа в кровати — это и будет вашим погружением, и это совсем не медитация. Сосредоточьтесь в своём сердце, постарайтесь найти его и присутствовать в нём. Как только это получится — увидите, что случится.

  • Viktori

    Alex, большое спасибо за советы и разъяснения.)

    Несколько раз во время засыпания “в облаке тёплой плотной насыщенности в теле” вспоминалось Ваше слово “погружение”.))

    “Столбовые состояния” – это значит что ты в текущей ситуации, но не внутри неё, а всё время в своём теле. Там таким образом “центр – столб” нарабатывается, к нему проще “возвращаться” неопытному практику.) …первые ощущения, правда, были в центре грудной клетки (тёплое приятное давление)… а сейчас привычнее “взгляд через глаза”. Надо вернуться))

  • 8

    Мы не есть тело, мы не есть ум тела, мы не есть мысли ума, мы не есть осознание себя как тело. Мы то что оживляет иллюзию тела, причем Нам это не нужно, но Мы договорились оживлять иллюзию Жизни пока не получится То ради чего Все запущено. А что это знает Глобальное Сознание, оно Все запускает и прекращает.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.