Осознание Я

Осознал себя.

Я — везде и во всём…

Процесс не завершен, не хватило времени. Есть проблемы с чакрами. Работа продолжается. Надеюсь, это не растворится и не растеряется в обыденности. Позднее опишу подробнее.

10 отзывов о теме: Осознание Я
  • MAU

    Alex, очень хотелось бы увидеть подробное продолжение :)

  • Alex

    MAU, здравствуйте!

    Я сейчас не дома, в отпуске, здесь повременный Интернет и очень нестабильный, сплошное мучение. Отвечу подробно и напишу что-нибудь новое на следующей неделе, когда вернусь. Давно уже ничего не писал, но это потому, что последние две недели перед отпуском были авральные на работе, ни до чего было. А здесь просто не получается — у нас очень насыщенная программа, да еще и жара тут +40, и солнце сумасшедшее, за первую неделю едва адаптировались, да и то еще не вполне. В общем, вернусь — напишу. Простите уж великодушно.

  • MAU

    Alex, во время отпуска осознанность уменьшилась?

  • Alex

    MAU, здравствуйте!

    Никак не войду в рабочий режим после отпуска. Вернее наоборот, какие-то бесконечные заморочки на работе, так что ничего не успеваю. Всё никак не удается написать что-то полезное. Но сделаю это в ближайшее же время.

    По поводу осознанности. Я бы не сказал, что осознанность уменьшилась, нет. Просто во время отпуска много отвлекающих моментов, которые затягивают в происходящее, заставляют забыться и отождествиться с этой действительностью. Плюс какие-то физические проблемы, связанные с жарой и обгоранием на солнце, которые приводят к возбуждению читты и затруднениям в погружениях. Но осознанность не снижается, нет. Таких “откатов”, которые часто случаются в практике медитаций, нет.

  • Viktori

    >Просто во время отпуска много отвлекающих моментов, которые затягивают в происходящее, заставляют забыться и отождествиться с этой действительностью. Плюс какие-то физические проблемы, связанные с жарой и обгоранием на солнце

    Alex, здравствуйте))
    У меня “супер продолжительный опыт медитаций” – к июню этого года он составлял уже целый месяц))), правда в духовных текстах я “утонула” уже год назад. .. и я ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ощутила “реальный вкус” отдыха на море. Представьте картинку: муж летает на машине между Краснодаром и Геленджиком (его дёргают по работе), а я отчасти “встраиваю” его в состояние, когда это не вызывает у него нервотрёпки…мне звонят со старой работы, им нужна какая-то справка, мы утрясаем вопрос по телефону…а “У МЕНЯ ВНУТРИ”- ТИШИНА И РЕАЛЬНЫЙ ОТДЫХ, т.к. людей на базе мало, на пляже свободно, июнь – не жарко, моя задача, только следить за трёхлетним ребёнком и уделять внимание мамочкам, желающим пообщаться на пляже….ОСНОВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: лёгкий ветер, прохладные небольшие волны, а главное – в наушниках Свами Вишну Дэв))) Красота!.. и, кстати, время, чтобы “посидеть с прямой спиной” естественным образом увеличилось :)

  • Alex

    Viktori, здравствуйте! Рад за вас. :) Но вы всё-таки не торопитесь с выводами. Более-менее адекватно оценивать своё состояние вы, вероятнее всего, начнёте года через два-три, а может, и через пять. А настоящая работа пойдет тогда, когда вы полностью разочаруетесь в своих занятиях и поймёте, что ничего выдающегося с вами не происходит.

    Я говорю это не для того, чтобы посеять в вас сомнения и неуверенность. Просто эйфорические настроения и духовное продвижение имеют между собой мало общего. А эйфория на первых порах присутствует у многих, возможно даже у всех. У меня тоже была в своё время. Потом прошла и сменилась трезвой оценкой реальности в отношении собственного состояния.

    Но в любом случае — никогда не падайте духом. Любые ваши усилия не будут напрасными. Помните, что достигнуть высших состояний могут все, и все обязательно их рано или поздно достигнут. А тот, кто искренне, самоотверженно и целенаправленно стремится к этому — достигнет, возможно, раньше, чем рассчитывает.

  • Viktori

    Alex, спасибо за “деликатный ..дзынь.. по носу” :) Да я и понимаю, что ничего выдающегося не происходит)) Удивляет другое, интенсивность изменений, можно сказать: проходит 2-3 недели и наивность моего отношения к происходившему становится для меня совершенно очевидной))) Это постоянный процесс?

    С осознанностью в течении дня – просто “кошмар”)) Так трудно удерживать внимание на выполняемых действиях…как будто и правда это впервые делаешь. Так сложилось, что у меня уже года два есть устойчивый навык распределять внимание на 2 полюса. Я пришла к тому, что совершенно невозможно концентрироваться на механических действиях, там оставляю минимально необходимый объём внимания, а основной переключаю на то что слушаю: музыку, лекции, аудиокниги. С одной стороны, внимание в “сейчас”, но с другой – оно разделено. Приходится переучиваться :) Но это даже радует, оказывается так много нюансов и неожиданных впечатлений в происходящем))

    Вы не подскажете, случайно, что стоит почитать по биоэнергетике? Сталкиваюсь с тем, что чувствую “посланные мне эмоции”))), как давление, напряжение, жжение в области головы или под темечком. Ощущения возникают когда приходит смс или ответ в интернете.) Во время медитации-расслабления “понаблюдала” устойчивый “ком” на уровне горла…моя хроника лорзаболеваний теперь почти не беспокоит. А эта “штука ушла”, предварительно сжавшись и сместившись к позвоночнику, и вниз по правому плечу. Если горло начинает болеть, хватает одного-двух раз понаблюдать эти островатые ощущения во время медитации. Простуда-воспаление над губой не проявилась на коже, но я была в шоке, когда под воздействием “внимания” эта “ерунда” начала ползать! А ведь она так себя и на “физике” ведёт: намажешь место воспаления, оно проявляется рядом. …Сейчас попала в клуб, где основные занятия – йога, но параллельно есть биоэнергетика,… хочется быть в теме и “полноценно проживать” время этих занятий.)

  • Alex

    Viktori, я просто попытался немножко опустить вас на землю. В первое время, в самом начале практики, действительно происходит много всего примечательного — но это лишь потому, что прежде вы ничем таким не занимались, а тут вдруг начали, и ваше существо сразу начинает меняться. На начальном этапе практики такие изменения весьма заметны, поскольку вы активно избавляетесь от самскар и начинаете лучше себя осознавать. Но через какое-то время изменений будет всё меньше и меньше, хотя полностью они не прекратятся — такого не будет никогда.

    Насчет частой потери осознанности в обыденности — это совершенно обычное дело, не расстраивайтесь по этому поводу, это вполне естественно и нормально.

    По биоэнергетике ничего не подскажу. Более того, после того как один мой знакомый сильно пострадал от подобного чтения (подробности опущу), я вообще не советовал бы никому этим заниматься.

    По поводу избавления от хронических заболеваний — не торопитесь делать выводы. А если действительно хотите преуспеть в этом, то занимайтесь хатха-йогой (как я понимаю, вы уже начали).

    Главное — не стройте иллюзий и не делайте скороспелых выводов. Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем вы сможете говорить о себе что-то определенное.

    В любом случае не теряйте оптимизма. :) Успехов вам!

  • Viktori

    Спасибо за поддержку :)

  • 8

    Осознал себя.

    Я — везде и во всём…

    Я это понимаю и внутри где-то чувствую, но осознать и прочувствовать полностью пока не выходит. Спасибо за препарацию ума.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.