Техника входа в самадхи

Я планировал осветить эту тему позднее, но в жизни всё стремительно меняется, и последние погружения принесли осознание условий входа в состояние самадхи. В соответствии с этим сформировалась правильная техника для достижения самадхи. Теперь в погружениях не приходится ждать спонтанного наступления самадхи, вход в это состояние происходит практически сразу после начала погружения, и вполне осознанно.

Техника входа в самадхи оказалась крайне простой. При этом она в корне противоположна технике медитаций, которую я описывал в предыдущей теме.

Для наступления самадхи необходимо выполнить два условия. Хотя, на самом деле здесь не два, а одно условие, имеющее как бы двойное действие.

1. Необходимо, чтобы исчезло отождествленное с умом виртуальное существо.
2. Необходимо, чтобы остановился ум (хотя бы кратковременно).

Порядок выполнения неважен. Еще раз обращу ваше внимание, что на самом деле здесь не два, а одно явление, имеющее двойственную природу.

Что же требуется для выполнения этих условий (или хотя бы одного из них, что повлечет автоматическое выполнение второго)? Что необходимо, к примеру, для выполнения первого условия — исчезновения отождествленного с умом виртуального существа? Ну, для начала нужно, чтобы это отождествленное с умом виртуальное существо, как минимум, было. Для этого необходимо полностью отождествиться с умом. Да-да, вы не ослышались! В отличие от техники безобъектной медитации, где требуется отстраненность, абстрагированность от ума, невовлеченность в его активность, в технике входа в самадхи требуется обратное: полное отождествление с умом, полное вовлечение в его активность. Нужно буквально стать умом, слиться с ним, отождествиться. В этом коренное отличие данных техник, и этим также объясняется, почему состояние самадхи не может быть достигнуто в процессе медитации.

Далее. Что необходимо для выполнения второй части первого условия — исчезновения отождествленного с умом виртуального существа? А для этого необходимо выполнение второго условия — надо, чтобы ум остановился, хотя бы кратковременно. И для этого нужно просто не думать, не позволять уму “шевелиться”.

Итак, вот еще раз полное описание техники входа в самадхи — состояние слияния с глобальным Сознанием, состояние, в котором проявляется глобальное Сознание. (В самадхи глобальное Сознание как бы нисходит в “вас”, проявляется в “вас” — при этом слово “вас” я беру в кавычки, поскольку никакого “вас” к тому моменту уже не будет, “вы” растворитесь, исчезнете. Самадхи и глобальное Сознание — это одно и то же.)

1. Необходимо полностью отождествиться с умом, стать умом, подчиниться уму, двигаться вместе с ним, слиться с его активностью. (Если говорить точнее, то отождествляемся мы не с умом, а с его содержимым, а еще точнее — с частью этого содержимого. Однако, подобные детали в данном случае не важны, сути техники они не меняют.)

2. Необходимо перестать думать, не позволять уму шевелиться.

Всё.

Что, вот так всё просто? Да, так просто. Просто и сложно одновременно. Мне понадобилось более двадцати лет, чтобы это реализовать. Надеюсь, эти записи помогут кому-то прийти к искомому быстрее.

В чем основные сложности выполнения этой техники? А сложности, собственно, в выполнении каждого из двух пунктов. Во-первых, мы представляем собой настолько хаотичные существа, что не можем полностью не только разотождествиться, но и отождествиться с содержимым ума. И для того чтобы это полноценно осуществить, необходимо очистить свой ум (ум-тело, читту) от подавляющего большинства самскар — а это, в свою очередь, проще и надёжнее всего сделать в процессе длительной практики регулярных медитаций. Если при выполнении техники входа в самадхи не будет полного отождествления, то не сможет произойти и полного исчезновения виртуального существа, а значит, глобальное Сознание не проявится и самадхи не наступит. Во-вторых, — мы не умеем не думать, мы не можем сдерживать ум, не позволять ему шевелиться. И такая способность также достигается длительной практикой регулярных медитаций и очищением от самскар. (На самом деле здесь нет противоречия с тем, что я писал раньше о том, что ум нам не принадлежит и мы не можем им управлять. Сдерживать мы будем не активность ума, а шевеление читты, содержимого ума, с которым мы отождествлены. Это вполне можно осуществить — хотя бы кратковременно, до потери осознанности, чего достаточно для кратковременного растворения и исчезновения отождествленного виртуального существа и проявления глобального Сознания.)

Есть еще третий момент, крайне важный. Для того чтобы самадхи случилось, для того чтобы глобальное Сознание проявилось и слияние с ним состоялось, необходимо, чтобы раскрылись чакры — минимум, затылочная, Сахасрара (это обязательное условие) и, как мне видится, также сердечная, Анахата. А раскрытие чакр опять-таки невозможно без очищения ума-тела (читты) от самскар. Так что, даже если вы преуспеете в деле отождествления с умом (его содержимым) и временного сдерживания его активности, нисхождения глобального Сознания и входа в самадхи не случится, пока не раскроются чакры. Хотя, на мой взгляд, без очищения от самскар невозможно ни полностью отождествиться с содержимым ума, ни заставить ум (читту) не шевелиться.

Так что, боюсь, без длительной предварительной практики медитаций всё-таки не обойтись. Впрочем, все люди разные, и, возможно, кому-то из вас повезет, хотя, с точки зрения результативности практики, лучше бы на это не рассчитывать. Как бы там ни было, желаю вам всем —  

Успешных погружений!

12 отзывов о теме: Техника входа в самадхи
  • kitab

    Alex, здравствуйте, а не могли бы Вы сказать хотя бы несколько слов о дыхании во время медитации? Происходит ли его остановка перед достижением самадхи?

  • Alex

    Kitab, здравствуйте! (любопытно, почему вы взяли арабский псевдоним? :) ) Прошу прощения за задержку с ответом, не имел возможности ответить.

    За дыханием, честно говоря, специально не слежу. Да и вообще не занимаюсь дыхательными упражнениями, никакие пранаямы не делаю и, более того, считаю их весьма вредными для здоровья. На мой взгляд, любые физические упражнения, выполняемые с заметно учащёнными дыханием и пульсом, не полезны.

    Вообще, дыхание — очень интересная тема. Лично я придерживаюсь мнения, что во время занятий физическими упражнениями дыхание и пульс должны быть ровными. И если выполнение данного физического упражнения приводит к заметному учащению дыхания и пульса, значит, вы пока не готовы к такой нагрузке. В этом случае следует снижать нагрузку, уменьшать количество повторов и прекращать выполнение такого упражнения прежде, чем появится усталость в мышцах и начнёт учащаться дыхание. С течением времени — возможно, через год, два или три — вы сможете начать постепенно увеличивать нагрузку, потому что мышцы разовьются в достаточной степени для того, чтобы выполнять это упражнения, не перегружая организм и не расходуя его резервы.

    Тренировка дыхания в процессе занятий физическими упражнениями, безусловно, происходит, только происходит не быстро. Если во время физических занятий не перегружать организм и не разбазаривать его ресурсы, а расходовать их разумно и лишь в тех пределах, которые организм может восполнить в течение ближайших суток, то со временем начинаешь ощущать, что твои возможности и резервы выросли, что теперь ты можешь позволить себе то, что прежде было недоступно, можешь где-то прибавить нагрузку, но, опять-таки, в разумных пределах, пока дыхание и пульс продолжают оставаться ровными.

    Что же касается дыхания в медитациях или погружениях, то в процессе погружений в более глубокие состояния дыхание обычно успокаивается и как-то в целом затихает. Однако в какие-то моменты или периоды оно может и учащаться, и организм в целом может начать как-то разогреваться и “разгоняться”, подобно тому, как это происходит во время физических упражнений. Всё это совершенно нормально и естественно, и связано это с активацией и сжиганием каких-то сильных самскар, хранящихся в физическом теле. Через какое-то время все успокаивается и стихает — очередная самскара (или серия самскар) отработана и исчерпала себя.

    В момент входа в самадхи сложно говорить о дыхании, потому что этот момент трудно уловить. Дело в том, что переход в самадхи не бывает плавным, он всегда дискретный, как квантовый скачок. Переход в самадхи происходит вследствие остановки ума, пусть кратковременной. При этом в момент перехода вы волей-неволей теряете свою обычную осознанность (точнее, умственную осведомленность о собственном состоянии) и переключаетесь в другое состояние — состояние проявившейся глобальной осознанности. То есть вы можете быть либо там, либо там, промежуток вам недоступен, поэтому говорить о том, что происходит в этот момент с дыханием, едва ли возможно. Вероятно, дыхание останавливается вместе с умом, но в любом случае промежуток остановки ума в момент перехода настолько короток, что говорить об остановке или не остановке дыхания не имеет смысла.

    Здесь еще следует иметь в виду то, что в тех состояниях самадхи, о которых я веду речь, ум продолжает работать. То есть после остановки ума в момент перехода в самадхи ум возобновляет свою активность, хотя вас это уже не затрагивает. Вероятно, при полной остановке ума в нирвикальпа самадхи дыхание тоже прекратится, но про это я ничего сказать не могу. Основное препятствие к достижению более глубоких состояний создает читта, и её просветление требует весьма значительного времени. Ускорить этот процесс невозможно, он и так уже идет с максимально возможной скоростью. Всё это сугубо индивидуально, у каждого собственный темп продвижения и время, требуемое для просветления читты. Если говорить о себе, то на данном этапе я уже не могу говорить о сжигании самскар, этот процесс, похоже, завершён. Просветление читты в целом — здесь основное препятствие, и это сейчас основная задача и работа.

  • kitab

    Alex, спасибо за столь подробный ответ и что делитесь с нами своим опытом. Что ник из арабского, это первое, что на ум пришло подходящее, ну и Вам близко :)

    Почему возник вопрос о дыхании, потому что во время медитации, у меня в какой-то момент начинает дыхание затихать, а потом возникает ощущение не то, чтобы удушья в области горла, но какой-то преграды что ли, и не хватает воздуха. Продвинуться дальше не могу уже долгое время. Было ли у Вас что-то похожее?

  • Alex

    Kitab, не стОит благодарности, честное слово. По поводу удушья во время медитации… нет, не припоминаю у себя такого — пожалуй, никогда такого не было. Очень сочувствую Вам, понимаю, как это мешает и тормозит продвижение. Вероятнее всего, это какие-то старые и очень плотные самскары, засевшие в теле. И, боюсь, одними медитациями Вам от них не избавиться. Надо пытаться разрушить их с помощью хатха-йоги. Подумать, какие позы или упражнения поделать, чтобы расшевелить грудной отдел позвоночника и шею. Скорее всего, это всякие “кобры”, “берёзка” (сарвангасана), “плуг” (халасана), стойка на голове, всякие скрутки и т.п. Очень рекомендую подключить хатха-йогу, если Вы этого не делаете. Со временем должно помочь обязательно.

  • kitab

    Спасибо, Alex, такой комплексный подход мне в голову не приходил. Согласно склонности характера по привычке бью в одну точку :)

  • mila_24

    Интересно а сжигание самскар происходит осознанно или неосознанно. Т.е. человек понимает что в данный момент отработано (отрабатывается)?

  • Alex

    Ну, во-первых, не заметить этого невозможно, слишком уж явно это происходит. Можно на начальных этапах не понимать, что это такое, но это скорее уже вопрос информационной осведомлённости. Процесс сжигания самскар всегда осознаваемый, если вы в процессе медитации не проваливаетесь в сон. Со временем, по мере избавления от этих самых самскар и очищения читты, этот процесс начинает осознаваться всё лучше и всё полнее. По поводу того, что конкретно отработано и что сейчас отрабатывается, — так вопрос, честно говоря, не стоИт. Отработка идёт так или иначе по всей осознаваемой читте. В какие-то периоды могут отрабатываться преимущественно самскары, сосредоточившиеся в тех или иных областях осознаваемой читты, но такого, чтобы какая-то часть читты очищалась, а другие нет, не бывает. И такого, чтобы вначале очистилась одна часть читты, а потом начала очищаться другая — тоже не бывает. Дело в том, что активировавшиеся самскары могут перемещаться в читте из одних областей в другие, и они обычно достаточно равномерно распределяются по всей читте. Так что практически всегда отработка самскар идет одновременно по всей осознаваемой читте. Активные самскары отрабатываются, свет Сознания проникает в более глубокие области читты и активирует следующий “слой” спящих самскар, они “всплывают” в осознаваемую часть читты, распределяются в ней и далее отрабатываются (если не сгорели сразу).

  • mila_24

    Alex, спасибо за ответ! Я вчера провела продолжительное время на вашем сайте… общение с вами произвело какой-то толчок в практике. В такой глубокой медитации полной безмятежности и безмолвия я еще не была.
    Скажите, вы случайно не транслируете свое состояние (знание) сознательно? Или сквозь текст, который вы пишете это происходит само собой…

  • dima

    Alex sdrastvuyte!
    vasha poslednyaya tema “chto takoe ya ili gde jivyot ego” dala mne bolwoy tolchok v meditatsiyah.
    i vot u menya takoy vopros… vo vremya meditatsii kogda um uspokaevaetsa ya kak bi otdelyaus ot nego ot misley, menya nichego nevolnuet daje esli zvuki postoronie est ya v spokoynom naslojdenii kotoroe menya toje ne volnuet ya kakbi otdolyon. no kak nachinaetsa silnoe perejivanie vo vsyom tele ya otklonyaus ot meditatsii kakbi vozvrowaus obratno.
    kak vi dumaete eto potomuchto osoznanost ne virosla ili ya chtoto delau ne tak? podskajite pojalusto…

  • Alex

    Мила, я очень рад, что вам помогают мои записки. Насчет “сознательной трансляции своего состояния” я, честно говоря, никогда не думал. :) Видимо, через тексты вам действительно передаётся моё настроение и моё состояние, и для меня это наивысшая оценка, спасибо вам!

  • Alex

    Дима, вы все делаете правильно — во время медитаций приходится как бы отделяться от ума, чтобы не вовлекаться в мыслительную активность, не отождествляться с мыслями, не терять осознанность. При активации самскар могут возникать сильные переживания, и они действительно могут “выбивать” вас из состояния невовлеченности. Не беспокойтесь по этому поводу и продолжайте свою практику. Со временем подобных “выпадений” будет все меньше, да и отделяться от ума не нужно будет так усердно — просто со временем вы станете всё лучше и полнее осознавать деятельность своего ума и в итоге придете к тому, что отделяться от ума вообще не потребуется, вы сможете оставаться в уме, но быть осознающим. Тогда и случится то, к чему вы стремитесь. Всему своё время, всё обязательно случится.

  • dima

    alex ya ochen blogodaren vam za podderjku, i voobwe za to chto vi nam vsem pomogaete.
    eto doyot stimul i motivatsiu.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.