Поводом для написания этой заметки послужили некоторые недавние обсуждения вопросов практики в личной переписке и последовавшие за ними осознания. Речь здесь пойдёт именно о медитации (не о погружении в самадхи), то есть о той практике, которую регулярно выполняют многие практикующие. Сейчас я не стану рассматривать никаких медитационных техник и методик, а остановлюсь исключительно на механизме действия медитации и на влиянии медитации на процесс просветления читты в целом.
Для начала повторю продвигаемый мною во всех статьях постулат о том, что всю работу по очищению читты от самскар (то есть по просветлению читты) выполняет исключительно глобальное Сознание. Только глобальное Сознание может сжигать самскары и просветлять читту, никакие усилия вашего “я” (то есть никакие ваши личные усилия) сделать этого не в состоянии. Более того, любые усилия вашего “я” мешают процессу просветления, поскольку не позволяют глобальному Сознанию беспрепятственно проникать вглубь читты (а точнее, проявляться в ней).
Еще один ключевой момент для дальнейшего изложения — понимание сущности своего “я”. Ранее я уже писал об этом в статье “Что такое «я», или Где живёт эго?“. Напомню в двух словах: “я” — это совокупность самскар данного человека, именно они определяют его личность и, в конечном счете, его судьбу. Причем в этот набор самскар входят самскары как приобретенные, так и унаследованные — от родителей (родовая карма) и из прошлых воплощений.
Так каков же тогда механизм действия медитации? Ведь медитация — это и есть наши личные усилия, то есть усилия нашего “я”, направленные на поддержание бдительности в уме и теле. И если такие усилия лишь мешают просветлению, то стоит ли заниматься медитацией?
В ответе на эти вопросы есть один тонкий момент. Да, любые наши усилия по поддержанию бдительности читты препятствуют проникновению глобального Сознания вглубь читты (а лучше сказать — его проявлению в неосознаваемых нами областях читты), однако они помогают глобальному Сознанию очищать от самскар осознаваемую и полуосознаваемую (плохо осознаваемую нами) области читты.
Почему своей бдительностью мы мешаем работе глобального Сознания? Потому что глобальное Сознание проявляется там, где отсутствует наше “я”. Там же, где наше “я” присутствует (а наша бдительность — это и есть постоянное присутствие нашего “я”), глобальное Сознание не проявляется. Это не значит, что глобального Сознания в этот момент в нашей читте нет. Это значит, что наше “я” не позволяет ему проявиться, то есть стать явным, воспринимаемым нами.
Почему своей бдительностью мы помогаем глобальному Сознанию очищать от самскар осознаваемую и полуосознаваемую области читты? Потому что, если не будет бдительности, то спровоцированные активными самскарами мыслительные процессы увлекут наше “я” в процесс обдумывания, чем лишь усилят непрозрачность читты и не позволят глобальному Сознанию уничтожить (сжечь) самскары, которые и вызвали эти самые мыслительные процессы. У людей, не занимающихся духовной практикой, этот процесс подобен цепной реакции: активные самскары запускают мыслительные процессы, а те, в свою очередь, при участии “я” продуцируют новые самскары. По этой причине сознательность людей, не занимающихся духовными практиками, в течение жизни растет весьма незначительно. У людей же, занимающихся медитациями, их бдительность (сознательность) во время медитации препятствует вовлечению “я” в бесконтрольный мыслительный процесс, тем самым помогая глобальному Сознанию уничтожать активные (то есть проявившиеся из неосознаваемого) самскары. Сосредоточившись и удерживая внимание на активной самскаре, но не вовлекаясь в порождаемые ею умственные флуктуации, вы в какой-то момент теряете сознательность (то есть своё “я”, обычно частично), поскольку не в состоянии проникнуть вглубь самскары и осознать неосознаваемое. В этот момент глобальное Сознание проявляется изнутри самскары, она становится осознаваемой и сгорает (уничтожается) — полностью или неполностью — либо распадается на более мелкие самскары.
Важен также еще один нюанс. Практикующие знают, что во время медитации бдительность (сознательность) или внимание не удается удерживать постоянно — периоды бдительности чередуются с периодами неосознавания. Так вот именно в периоды неосознавания и происходит проникновение глобального Сознания вглубь вашей читты (проявление его в неосознаваемых прежде областях) и активация самскар, размещающихся в этих неосознаваемых областях. То есть именно в периоды неосознавания происходит рост вашей осознанности: неосознаваемые прежде области читты проявившееся там глобальное Сознание делает для вас осознаваемыми.
Надо сказать, что этот же механизм отработки самскар действует и в хатха-йоге, когда вы сознательно работаете с самскарами (неосознаваемыми или плохо осознаваемыми участками) в физическом теле. Только в случае хатха-йоги проникать вглубь неосознаваемого вам помогают физические упражнения. Однако далее происходит всё то же самое — именно глобальное Сознание проявляется в неосознаваемом и просветляет его, делая для вас явным (осознаваемым).
Сделаю небольшое пояснение по поводу употребления мною слов “осознавание” и “осознанность”. Осознавание — это то, что делает ваше “я” — это результат усилий вашего “я” по поддержанию состояния бдительности ума и тела. Осознанность — это состояние, не зависящее от усилий вашего “я”. Осознанность — это проявление в вас глобального Сознания (проявление означает, если можно так выразиться, становление для вас явным, то есть воспринимаемым вами).
Резюмирую сказанное выше. Постоянная бдительность (сознательность) в медитации препятствует проявлению глобального Сознания в неосознаваемых областях читты, но способствует очищению от самскар осознаваемых и полуосознаваемых областей читты. Однако потеря бдительности — в медитации или после нее, в обычной жизненной активности — позволяет глобальному Сознанию выполнить ту работу, которой практикующий препятствовал своей бдительностью во время медитации. То есть во время медитации происходит как очищение осознаваемой читты от активных самскар в периоды бдительности, так и проявление Сознания в неосознаваемых областях читты в периоды потери бдительности. Во время же обычной жизненной активности, когда бдительность снижена или отсутствует, происходит фоновая (неосознаваемая) отработка (уничтожение) самскар глобальным Сознанием в осознаваемой читте, а также проявление его в неосознаваемых областях читты (последнее зависит от чистоты осознаваемой читты).
Теперь несколько слов о продвинутых этапах медитационной практики (и духовной практики вообще), когда у практикующего в бодрствующем состоянии бдительность присутствует почти постоянно. Этот этап практики весьма сложен, поскольку проявление глобального Сознания в неосознаваемых областях читты (а они есть, и их немало) чрезвычайно затруднено. По этой причине возникает некий застой: практикующий годами топчется на одном и том же месте, а сколь-нибудь заметного продвижения не происходит. Что делать в такой ситуации?
Для начала попытайтесь принять на веру, хотя бы просто допустить то, что вы сами не можете достичь запредельных состояний и никакие ваши усилия не приведут к их наступлению. Более того, любые ваши усилия будут лишь препятствовать наступлению запредельных состояний. Почему? Потому что запредельные состояния (самадхи) наступают лишь тогда, когда “вы” отсутствуете (ваше “я” отсутствует), а любые ваши усилия — это усилия вашего “я”, поэтому они никогда не приведут к наступлению запредельных состояний.
Тем не менее, все ваши усилия не тщетны, они поддерживают бдительность читты и помогают очищать ее от самскар, а это является необходимым условием наступления запредельных состояний. Самадхи не наступит, если читта недостаточно очищена. Однако, для наступления самадхи необходимо отказаться от любых усилий, направленных на его достижение. Для наступления самадхи, по сути дела, необходимо лишь расслабиться и забыть о медитации — совсем забыть. Состояние, предшествующее самадхи, подобно погружению в сон. Если читта недостаточно чиста, то вы провалитесь в сон или в неосознаваемое состояние. Если читта достаточно чиста, то наступит самадхи, а ваше “я” при этом исчезнет (ну, или почти исчезнет, пока читта еще не полностью прозрачна).
Ваша практика повышает бдительность и восприимчивость читты, просветление же читты (освобождение ее от самскар) выполняет исключительно глобальное Сознание. Причем процесс этот происходит как в осознаваемые вами промежутки времени, так и в неосознаваемые — во сне или в периоды потери осознавания в бодрствующем состоянии. Более того, в периоды неосознавания процесс очищения читты происходит гораздо эффективнее, поскольку вы не мешаете работе глобального Сознания своими усилиями на поддержание осознавания (как бы незначительны эти усилия ни были). На самом деле именно эти, пусть даже самые незначительные усилия на поддержание бдительности как раз и препятствуют наступлению запредельных состояний. Еще раз отмечу: для наступления запредельных состояний не должно быть никаких усилий и, более того, не должно быть “вашего” осознавания (то есть бдительности вашего “я”). Ваше “я” должно заснуть, исчезнуть, тогда наступит самадхи. Но “вы”, то есть само ваше “я” не может и никогда не сможет сознательно достичь этого. Пока есть бдительность и осознавание, движимые вашим “я”, ваше “я” не исчезнет и самадхи не наступит.
Одним из способов решения этой проблемы может быть временное прекращение практики. Вам следует забыть на время о своей бдительности и своём осознавании. В таком состоянии очищение вашей читты будет идти гораздо эффективнее, поскольку глобальному Сознанию станут доступны гораздо более глубокие области читты (как бы парадоксально это ни звучало). Вы можете продолжать заниматься хатха-йогой, вы можете даже продолжать свои медитации, но в остальное время — пожалуйста, забудьте о бдительности и осознавании, позвольте глобальному Сознанию проникнуть в неосознаваные области вашей читты и просветлить их. Потому что, пока вы бдительны, вы не пускаете глобальное Сознание в своё неосознаваемое и препятствуете выполнению им крайне важной для вас работы по просветлению вашей читты.
Другой вариант решения — стараться во время медитации сознательно идти в неосознаваемое, стремиться к потере сознательности. Если получится это сделать полноценно и если ваша читта достаточно чиста, то наступит самадхи, иначе вы провалитесь в сон или в неосознаваемое, что само по себе тоже неплохо, так как в этих состояниях ваша читта просветляется наиболее эффективно. В любом случае попасть в запредельное можно лишь через временную потерю сознательности (потерю своего “я”), так что не следует бояться таких состояний, а наоборот, надо смело туда идти и стараться их максимально использовать.
Наконец, последний и самый простой способ — просто расслабиться, перестать медитировать и обо всём забыть. Иногда такое тоже срабатывает.
(О дополнительных способах потери своего “я” можно почитать в статье “Техника входа в самадхи” и комментариях к ней)
Оххх, Кристина… если бы можно было так по мановению волшебной палочки разом решить все проблемы… Если вы ждёте от медитаций помощи в решении ваших психологических проблем, то… простите… но лучше вам заняться чем-нибудь другим. Пойти куда-нибудь в фитнес-центр на аэробику или что-нибудь подобное — это точно поможет. Медитации в первые несколько лет не только не помогут вам в улучшении вашего состояния, а, наоборот, усугубят его. Почему? Потому что медитации будут активировать ваши спящие самскары, которые хранятся в неосознаваемых глубинах вашей читты (то есть совокупности всех ваших тел — физического и тонких: эфирного, астрального, ментального и т.д.). В итоге в первые два-три года занятий медитациями ваше депрессивное состояние будет только ухудшаться. По большому счету, депрессия — противопоказание для занятий медитациями, потому что у человека, не способного противостоять депрессиям, вряд ли хватит сил противостоять еще более мощному потоку навязчивых состояний, вызванных активировавшимися самскарами, всплывшими из неосознаваемых глубин его читты. На самом деле то состояние, которое вы описываете (не соображающая голова, затуманенный мозг, отсутствие мотивации для какой-либо деятельности и т.д.), — это как раз и есть проявление в вашей читте активировавшихся самскар. И единственное, что вам нужно прежде всего понять, это то, что всё это — ваше собственное, всё это идет изнутри вас, никто ничего вам не блокирует, вы накопили это в себе сами, а теперь, так сказать, “пожинаете плоды”. Вашу нынешнюю депрессию вы создали себе сами, и для выхода из нее вам также придется предпринять некие действия самостоятельно, никто за вас этого сделать не сможет.
Что делать в такой ситуации? Выхода два. 1) Забыть про йогу, медитации и всяческий духовный поиск и духовные практики, заняться спортом (той же аэробикой), познакомиться с активными интересными людьми (на той же аэробике) и начать просто жить, ни о чем не задумываясь. Это точно поможет, и поможет быстро. 2) Если хватит силы духа, то попробовать пробиться через свои самскары — отработать их, уничтожить, избавиться от них. Но здесь надо быть готовым к тому, о чем я написал выше — в первые годы практики вам будет становиться только хуже. Как вариант, можно попробовать совместить одно со другим — пойти заниматься в какую-нибудь группу хатха-йоги, то есть пойти к людям, начать общаться с активными людьми и самому постараться стать активным. Положительные эмоции от общения в сочетании с физическими упражнениями всегда помогают в борьбе с депрессией.
Не ищите помощи в медитациях. Медитации — это лишь способ поднять всю грязь из ваших глубин. Да, поднятая грязь будет постепенно растворяться, рассасываться и исчезать, но этот процесс займёт немало лет. Если вы чувствуете в себе силы пережить это, пройти через это — то, как говорится, добро пожаловать. Если нет — лучше не начинать, иначе получите результат противоположный ожидаемому.
Вот так. Простите за горькую правду. Дальнейший выбор — исключительно ваш. В любом случае, от всей души желаю вам избавления от ваших проблем. Не унывайте, всё будет хорошо.
Здравствуйте, уважаемый Alex!
Да и просто нужно было время, чтобы переварить всё вышенаписанное. Саморазвитие не терпит суеты. Вы, фактически, своим постом подвели меня к выбору: искать дальше, либо остановиться и в дальнейшие дебри не лезть, а точнее сказать – развернуться на 180 и помчаться на всех порах к своей старой жизни, от которой я столько времени благополучно уходила
Вот это перспектива – подумала я сначала. Конечно, я негодовала сперва, ну а затем задумалась. Раньше я у меня было немного/совсем/кардинально другое (пока не разобралась) понимание духовной жизни, так ее назовем. Это понимание под собой подразумевает следующее: внешняя жизнь – это отражение того, что творится внутри, и если тебе не нравится то “наружнее”, следовательно необходимо заглянуть туда “внутрь” и всё, что требуется сделать с ним – это исправить, наладить, починить любым доступным методом (ну здесь я не кидаюсь на техники, предлагающие быстрый результат и т.д., я, повторюсь, как ответственный человек подхожу к саморазвитию с мозгами, мне бы что-нибудь понадежнее, поглобальнее и пофундаментальнее и поэкологичнее). Всё остальное (фитнесс, позитивные люди и прочая развлекаловка) – лишь косметический ремонт, суть от этого не меняется?
), но понятно одно – спешить мне некуда, да и незачем. В саморазвитие и в высокие малопонятные (пока) концепции я всё-таки влезу, потому что иной жизни не представляю.. я столько времени разочаровывалась в этой мирской суете (как ни высокопарно это ни звучит) и не смогу вернуться обратно, по меньшей мере для меня это будет деградацией, ну а в большей – потеря смысла всего (жить ради того, чтобы сделать состояние, родить детей, воспитать их и сидеть потом в старости в окружении детей и внуков.. и никогда-никогда не вспоминать о смысле жизни.. для меня это самое ужасное что может быть) 

Долго не давала обратную связь, но рано или поздно нужно было-таки ответить, такой я человек – обстоятельный и ответственный, раз воду взбаламутила – приходится отвечать за свои слова.. но депрессия такая штука и ей не важно, что я там решила
Вначале меня ваши советы расстроили, потом рассердили, затем пришло понимание, что здесь не всё так просто и, избрав дорогу обретения своего истинного Я, я не буду шагать по лепесткам роз под лучами сверкающего над головой солнца, всё будет намного прозаичнее и труднее. Эта доля критицизма, которой мне не хватало, я считаю.
Сейчас, я не знаю что я буду делать, как я буду это делать (ещё раз хотелось выразить слова благодарности вам
Сейчас пока позабросила все эти умные и не очень книжки, практики. Ясно одно – нужно приходить в себя. Уже нашла метод, но пока о нем промолчу. Хочу вернуть себя в нормальное русло, ну а потом уже неспеша и обдуманно, периодически упорядочивая кашу в голове, идти в неизвестное
Alex здравствуйте! Давно ничего не пишите) есть какие нибудь продвижение в практике и вообще в степени осознанности? Я сейчас пробую наблюдать за собой в повседневной жизни, за мыслями, за действиями, то есть практиковать не только медитацию(хотя сейчас взял паузу, так как не могу собрать мотивация для продолжения, но думаю взяться серьезно за дело опять), но и в течение дня пробую сохранять осознанность путем выслеживания себя. Иногда получается добиться остановки ВД и наступает покой, но очень сложно. (эту практику я прочитал у Кастанеды, Кришнамурти) Хотелось узнатьваше мнение по этому поводу. Другими словами, внимание нужно держать во вне себя, то есть направить его наружу. Например, если идти по улице, то нужно смотреть все вокруг. А за мыслями и эмоциями просто наблюдать, когда они возникают. Иногда возникает такое состояние, что кто внутри за всем наблюдает, появляеться какое-то “я”, истинное может и за всем наблюдает…как-то так, как в медитации, когда все останавливается и наступает тотальный покой.
Nobody, здравствуйте! В самом деле, давно не пишу, занят ремонтом квартиры жены, ну и плюс работа, конечно, так что не складывается пока. Хотя давно запланировал большую статью по хатха-йоге и, более того, процентов на 70 надиктовал ее на диктофон в мобильном телефоне. Но тут есть еще момент, который меня пока сдерживает. Сейчас во мне происходят большие изменения, идет отработка глубинных самскар за которыми уже как будто ничего нет, во всяком случае, ничего не просматривается. В обозримом будущем жду больших качественных изменений, которые, собственно, понемногу уже происходят. Но говорить об этом пока рановато. И статью придерживаю по той же причине — всё меняется буквально день ото дня, и сегодняшние взгляды всегда немного отличаются от вчерашних, а если сравнить со взглядами, к примеру, месячной давности, то различия будут довольно значительны. Поэтому жду наступления стабильности, не хочу писать преждевременно по неустойчивым ощущениям. При этом своё нынешнее состояние рассматриваю как очень стабильное — идёт устойчивое поступательное продвижение, причем очень быстрое, чему я несказанно рад. Про конкретные изменения расскажу позже, простите уж за нынешнюю скрытность, просто не хочу допустить неверных или неполноценных интерпретаций происходящего.
> в течение дня пробую сохранять осознанность путем выслеживания себя
Nobody, вы знаете, в последние три с небольшим года я не являюсь сторонником подобных методик. Я об этом уже не раз писал, но попробую объяснить еще раз. Дело в том, что то состояние, которое вы ищете (самадхи, проявление глобального Сознания), подразумевает отказ от умственной активности и переключение в состояние “не-ума”, в котором, собственно, и проявляется глобальное Сознание. Но метод, которым вы пытаетесь достичь этого состояния, ведет вас в прямо противоположную сторону. Вы пытаетесь заставить ум следить за самим собой. Это, в общем-то, не слишком сложно — ум создаёт себе некоего психологического двойника, который как бы следит за умом. Но это на самом деле всё тот же самый ум, и в процессе слежения не происходит отказа от умственной активности и произойти не может, хотя непосредственно мыслительная активность может снижаться, и порой весьма заметно (вплоть до, казалось бы, полной остановки). И, тем не менее, самадхи в этом состоянии не наступает и наступить не может, поскольку продолжает оставаться активной ваша личность, ваше “я”, которое контролирует ваше текущее состояние. Вы так или иначе занимаетесь медитацией, то есть некими умственными построениями, а медитация не ведет к самадхи непосредственным образом (обратите внимание на последние два слова “непосредственным образом”). Медитация непосредственным образом не ведёт к самадхи, то есть самадхи не может (!) случиться вследствие медитации, самадхи не может быть результатом медитации, самадхи может случиться только само по себе, но не как результат медитации. Сказанное, однако, не означает, что медитации бесполезны. С одной стороны, медитации препятствуют наступлению самадхи — самадхи никогда не наступит во время медитации (в то время, пока ум занят контролем вашего состояния). С другой стороны, медитации помогают активировать спящие самскары в вашей читте, которые далее либо сразу сгорают, либо отрабатываются в фоновом для вас режиме после медитации и, таким образом, постепенно растворяются и исчезают. В активации спящих самскар и заключается главная задача и главная ценность медитации. Самадхи наступит само собой — тогда, когда читта будет в достаточной степени очищена от самскар. И непосредственно с медитациями это не связано. Косвенно — да.
В этой связи, по моему убеждению, не следует заниматься медитациями в периоды своей обычной дневной активности — это будет лишь препятствовать фоновой отработке самскар. Медитацией достаточно заниматься один раз в день, и лучше всего утром, после сна, в течение часа-полутора. А вот после этого лучше забыть про медитацию и про слежение за умственной активностью до следующей медитации.
А для работы над собой в течение остального дня лучше заниматься развитием осознанности физического тела — стараться по возможности делать все свои движения сознательно, не теряя своего присутствия в каждом движении, не теряя своего отождествления с физическим телом (почитайте последние комментарии в блоге, я там это не раз уже подробно описал). Работа над развитием осознанности физического тела способствует высвобождению самскар не хуже, а зачастую намного лучше медитаций (эффективность того или другого способа меняется с течением времени, причем как в одну, так и в другую сторону). Действуя таким образом, вы значительно усилите эффективность своей практики, и это будет точно лучше того метода, который вы сейчас пытаетесь применять.
Для каждого из методов есть наиболее подходящее время. Медитации хороши именно во время специальных занятий медитациями, когда вы можете полностью погрузиться в созерцание своей читты. В остальное время лучше заниматься “физикой”, если к тому есть большое стремление, либо не заниматься практикой вообще, забыть о ней до следующего раза (это также лучше того, чем занимаетесь вы, поскольку это не создаёт препятствий для фоновой отработки самскар). Ну и, конечно, занятия собственно хатха-йогой, а точнее, сознательно выполняемыми физическими упражнениями, никто не отменял, без них вы никуда не продвинетесь (либо это займет время, превышающее срок вашей жизни).
Alex, здравствуйте. Вот решил из любопытства опять зайти почитать. И сразу же из ваших последних постов у меня возникли вопросы. Почему вы описываете медитацию и духовный поиск исключительно как процесс “невыносимого страдания” и борьбы? По крайней мере при чтении ваших постов ум рисует нечто ужасное, полное боли. Исходя из моего опыта духовного поиска (около 2 лет) я могу сказать, что состояния порой бывают КРАЙНЕ неприятными, но также достаточно много положительных переживаний в связи с развитием, открытием нового. Меня тревожит то, что вы категорично излагаете информацию, которую проверить невозможно(то есть чтобы её проверить надо решиться на несколько лет страданий, всего-то навсего) и тем самым демотивируете, а точнее вводите в уныние. Извините конечно, но как-то это совсем примитивно описывать неописуемый мир бессознательного как просто ненужную “грязь” и какие-то там “самскары”, которые надо сжечь в течение долгих лет напряженного страдания.
Дмитрий, здравствуйте! Справедливости ради замечу, что про страдания и боль я нигде не пишу, вы преувеличиваете. Но то, что процесс освобождения от самскар мучителен, особенно на продвинутых этапах, — это правда. Позднее вы сами это узнаете.