Поводом для написания этой заметки послужили некоторые недавние обсуждения вопросов практики в личной переписке и последовавшие за ними осознания. Речь здесь пойдёт именно о медитации (не о погружении в самадхи), то есть о той практике, которую регулярно выполняют многие практикующие. Сейчас я не стану рассматривать никаких медитационных техник и методик, а остановлюсь исключительно на механизме действия медитации и на влиянии медитации на процесс просветления читты в целом.
Для начала повторю продвигаемый мною во всех статьях постулат о том, что всю работу по очищению читты от самскар (то есть по просветлению читты) выполняет исключительно глобальное Сознание. Только глобальное Сознание может сжигать самскары и просветлять читту, никакие усилия вашего “я” (то есть никакие ваши личные усилия) сделать этого не в состоянии. Более того, любые усилия вашего “я” мешают процессу просветления, поскольку не позволяют глобальному Сознанию беспрепятственно проникать вглубь читты (а точнее, проявляться в ней).
Еще один ключевой момент для дальнейшего изложения — понимание сущности своего “я”. Ранее я уже писал об этом в статье “Что такое «я», или Где живёт эго?“. Напомню в двух словах: “я” — это совокупность самскар данного человека, именно они определяют его личность и, в конечном счете, его судьбу. Причем в этот набор самскар входят самскары как приобретенные, так и унаследованные — от родителей (родовая карма) и из прошлых воплощений.
Так каков же тогда механизм действия медитации? Ведь медитация — это и есть наши личные усилия, то есть усилия нашего “я”, направленные на поддержание бдительности в уме и теле. И если такие усилия лишь мешают просветлению, то стоит ли заниматься медитацией?
В ответе на эти вопросы есть один тонкий момент. Да, любые наши усилия по поддержанию бдительности читты препятствуют проникновению глобального Сознания вглубь читты (а лучше сказать — его проявлению в неосознаваемых нами областях читты), однако они помогают глобальному Сознанию очищать от самскар осознаваемую и полуосознаваемую (плохо осознаваемую нами) области читты.
Почему своей бдительностью мы мешаем работе глобального Сознания? Потому что глобальное Сознание проявляется там, где отсутствует наше “я”. Там же, где наше “я” присутствует (а наша бдительность — это и есть постоянное присутствие нашего “я”), глобальное Сознание не проявляется. Это не значит, что глобального Сознания в этот момент в нашей читте нет. Это значит, что наше “я” не позволяет ему проявиться, то есть стать явным, воспринимаемым нами.
Почему своей бдительностью мы помогаем глобальному Сознанию очищать от самскар осознаваемую и полуосознаваемую области читты? Потому что, если не будет бдительности, то спровоцированные активными самскарами мыслительные процессы увлекут наше “я” в процесс обдумывания, чем лишь усилят непрозрачность читты и не позволят глобальному Сознанию уничтожить (сжечь) самскары, которые и вызвали эти самые мыслительные процессы. У людей, не занимающихся духовной практикой, этот процесс подобен цепной реакции: активные самскары запускают мыслительные процессы, а те, в свою очередь, при участии “я” продуцируют новые самскары. По этой причине сознательность людей, не занимающихся духовными практиками, в течение жизни растет весьма незначительно. У людей же, занимающихся медитациями, их бдительность (сознательность) во время медитации препятствует вовлечению “я” в бесконтрольный мыслительный процесс, тем самым помогая глобальному Сознанию уничтожать активные (то есть проявившиеся из неосознаваемого) самскары. Сосредоточившись и удерживая внимание на активной самскаре, но не вовлекаясь в порождаемые ею умственные флуктуации, вы в какой-то момент теряете сознательность (то есть своё “я”, обычно частично), поскольку не в состоянии проникнуть вглубь самскары и осознать неосознаваемое. В этот момент глобальное Сознание проявляется изнутри самскары, она становится осознаваемой и сгорает (уничтожается) — полностью или неполностью — либо распадается на более мелкие самскары.
Важен также еще один нюанс. Практикующие знают, что во время медитации бдительность (сознательность) или внимание не удается удерживать постоянно — периоды бдительности чередуются с периодами неосознавания. Так вот именно в периоды неосознавания и происходит проникновение глобального Сознания вглубь вашей читты (проявление его в неосознаваемых прежде областях) и активация самскар, размещающихся в этих неосознаваемых областях. То есть именно в периоды неосознавания происходит рост вашей осознанности: неосознаваемые прежде области читты проявившееся там глобальное Сознание делает для вас осознаваемыми.
Надо сказать, что этот же механизм отработки самскар действует и в хатха-йоге, когда вы сознательно работаете с самскарами (неосознаваемыми или плохо осознаваемыми участками) в физическом теле. Только в случае хатха-йоги проникать вглубь неосознаваемого вам помогают физические упражнения. Однако далее происходит всё то же самое — именно глобальное Сознание проявляется в неосознаваемом и просветляет его, делая для вас явным (осознаваемым).
Сделаю небольшое пояснение по поводу употребления мною слов “осознавание” и “осознанность”. Осознавание — это то, что делает ваше “я” — это результат усилий вашего “я” по поддержанию состояния бдительности ума и тела. Осознанность — это состояние, не зависящее от усилий вашего “я”. Осознанность — это проявление в вас глобального Сознания (проявление означает, если можно так выразиться, становление для вас явным, то есть воспринимаемым вами).
Резюмирую сказанное выше. Постоянная бдительность (сознательность) в медитации препятствует проявлению глобального Сознания в неосознаваемых областях читты, но способствует очищению от самскар осознаваемых и полуосознаваемых областей читты. Однако потеря бдительности — в медитации или после нее, в обычной жизненной активности — позволяет глобальному Сознанию выполнить ту работу, которой практикующий препятствовал своей бдительностью во время медитации. То есть во время медитации происходит как очищение осознаваемой читты от активных самскар в периоды бдительности, так и проявление Сознания в неосознаваемых областях читты в периоды потери бдительности. Во время же обычной жизненной активности, когда бдительность снижена или отсутствует, происходит фоновая (неосознаваемая) отработка (уничтожение) самскар глобальным Сознанием в осознаваемой читте, а также проявление его в неосознаваемых областях читты (последнее зависит от чистоты осознаваемой читты).
Теперь несколько слов о продвинутых этапах медитационной практики (и духовной практики вообще), когда у практикующего в бодрствующем состоянии бдительность присутствует почти постоянно. Этот этап практики весьма сложен, поскольку проявление глобального Сознания в неосознаваемых областях читты (а они есть, и их немало) чрезвычайно затруднено. По этой причине возникает некий застой: практикующий годами топчется на одном и том же месте, а сколь-нибудь заметного продвижения не происходит. Что делать в такой ситуации?
Для начала попытайтесь принять на веру, хотя бы просто допустить то, что вы сами не можете достичь запредельных состояний и никакие ваши усилия не приведут к их наступлению. Более того, любые ваши усилия будут лишь препятствовать наступлению запредельных состояний. Почему? Потому что запредельные состояния (самадхи) наступают лишь тогда, когда “вы” отсутствуете (ваше “я” отсутствует), а любые ваши усилия — это усилия вашего “я”, поэтому они никогда не приведут к наступлению запредельных состояний.
Тем не менее, все ваши усилия не тщетны, они поддерживают бдительность читты и помогают очищать ее от самскар, а это является необходимым условием наступления запредельных состояний. Самадхи не наступит, если читта недостаточно очищена. Однако, для наступления самадхи необходимо отказаться от любых усилий, направленных на его достижение. Для наступления самадхи, по сути дела, необходимо лишь расслабиться и забыть о медитации — совсем забыть. Состояние, предшествующее самадхи, подобно погружению в сон. Если читта недостаточно чиста, то вы провалитесь в сон или в неосознаваемое состояние. Если читта достаточно чиста, то наступит самадхи, а ваше “я” при этом исчезнет (ну, или почти исчезнет, пока читта еще не полностью прозрачна).
Ваша практика повышает бдительность и восприимчивость читты, просветление же читты (освобождение ее от самскар) выполняет исключительно глобальное Сознание. Причем процесс этот происходит как в осознаваемые вами промежутки времени, так и в неосознаваемые — во сне или в периоды потери осознавания в бодрствующем состоянии. Более того, в периоды неосознавания процесс очищения читты происходит гораздо эффективнее, поскольку вы не мешаете работе глобального Сознания своими усилиями на поддержание осознавания (как бы незначительны эти усилия ни были). На самом деле именно эти, пусть даже самые незначительные усилия на поддержание бдительности как раз и препятствуют наступлению запредельных состояний. Еще раз отмечу: для наступления запредельных состояний не должно быть никаких усилий и, более того, не должно быть “вашего” осознавания (то есть бдительности вашего “я”). Ваше “я” должно заснуть, исчезнуть, тогда наступит самадхи. Но “вы”, то есть само ваше “я” не может и никогда не сможет сознательно достичь этого. Пока есть бдительность и осознавание, движимые вашим “я”, ваше “я” не исчезнет и самадхи не наступит.
Одним из способов решения этой проблемы может быть временное прекращение практики. Вам следует забыть на время о своей бдительности и своём осознавании. В таком состоянии очищение вашей читты будет идти гораздо эффективнее, поскольку глобальному Сознанию станут доступны гораздо более глубокие области читты (как бы парадоксально это ни звучало). Вы можете продолжать заниматься хатха-йогой, вы можете даже продолжать свои медитации, но в остальное время — пожалуйста, забудьте о бдительности и осознавании, позвольте глобальному Сознанию проникнуть в неосознаваные области вашей читты и просветлить их. Потому что, пока вы бдительны, вы не пускаете глобальное Сознание в своё неосознаваемое и препятствуете выполнению им крайне важной для вас работы по просветлению вашей читты.
Другой вариант решения — стараться во время медитации сознательно идти в неосознаваемое, стремиться к потере сознательности. Если получится это сделать полноценно и если ваша читта достаточно чиста, то наступит самадхи, иначе вы провалитесь в сон или в неосознаваемое, что само по себе тоже неплохо, так как в этих состояниях ваша читта просветляется наиболее эффективно. В любом случае попасть в запредельное можно лишь через временную потерю сознательности (потерю своего “я”), так что не следует бояться таких состояний, а наоборот, надо смело туда идти и стараться их максимально использовать.
Наконец, последний и самый простой способ — просто расслабиться, перестать медитировать и обо всём забыть. Иногда такое тоже срабатывает.
(О дополнительных способах потери своего “я” можно почитать в статье “Техника входа в самадхи” и комментариях к ней)
Alex, а под бдительным я вы имеете ввиду фоновое чувство “Я ЕСТЬ”?
А ещё мне вот что не ясно. Вы говорите, что бдительность во время медитации и повседневной активности неизбежно теряется, но как же тогда кто-то может топтаться несколько лет на месте поддерживая постоянную бдительность, если она неизбежно теряется время от времени?
А ещё вот что. Если бдительность помогает “глобальному сознанию сжигать самскары”, то опять же о каком застое может идти речь, если “самскары сжигаются”. Ведь сознание не может оставаться пустым. Как только что-то исчезло – проявляется другое. ИЛи я что-то не так понял?
Дмитрий, я, честно говоря, не понимаю, что такое “фоновое чувство “Я ЕСТЬ”". Если есть чувство “Я ЕСТЬ”, то оно есть здесь и сейчас — то есть вы есть здесь и сейчас, “на переднем плане”, и ни о каком “фоновом чувстве” говорить нельзя. Если вы себя потеряли и вас нет здесь и сейчас, то никакого “фонового чувства” тоже нет. То есть “вы” (ваше “я”) можете быть либо сознательным, либо нет. Вы или присутствуете здесь и сейчас, или вас здесь и сейчас нет. Если же вас постоянно “болтает” между здесь и там и именно это вы называете “фоновым чувством”, то ни о какой бдительности здесь речи быть не может. Поэтому под бдительностью я понимаю именно сознательность, то есть присутствие “я” здесь и сейчас.
В противовес сознательности можно поставить осознанность, то есть непосредственное восприятие (знание) читтой самой себя в отсутствие “я”. Такое состояние всегда существует только здесь и сейчас.
Мне кажется, я нигде не писал о том, что человек поддерживает постоянную бдительность (сознательность), я наоборот писал о том, что постоянную бдительность в присутствие “я” (т.е. отождествлённости с умственной активностью, порождаемой самскарами) поддерживать невозможно, она неминуемо будет то и дело теряться. То, что люди стараются поддерживать постоянную бдительность, отнюдь не означает, что это им удаётся.
Вы, возможно, путаете сознание с умом. Сознание, теоретически, могло бы быть пустым. Но оно не пустое. В Сознании присутствуют осознания. Сознание (глобальное Сознание) само их создаёт. Бдительность помогает удерживать самскары в “свете” глобального Сознания, вследствие чего самскары сгорают (или распадаются на более мелкие части). Но застой возникает тогда, когда осознаваемые и полуосознаваемые вами области читты уже более-менее очищены от самскар, а глубже вы проникнуть не можете, потому что не осознаёте более глубоких областей своей читты. И подобный застой может длиться очень и очень долго. В такой ситуации надо пытаться расшатать читту чисто механически, занимаясь, в первую очередь, хатха-йогой (естественно, с правильным пониманием и правильным подходом), но даже это помогает далеко не сразу, могут пройти годы, прежде чем снова начнётся заметное продвижение.
Спасибо вам за ответ. Под фоновым чувством Я ЕСТЬ я имел ввиду присутствие, на фоне которого возникают мысли,если можно так выразиться или не возникают. То есть есть мысли и есть присутствие, которое знает об этих мыслях. Мне не понятно как это можно разграничить “присутствие я”(то , что вы называете бдительностью) и осознанность. Может быть вы имеете ввиду под осознанностью спонтанное присутствие без каких либо усилий?
А ещё вот момент. Если осознаваемая и полуосознаваемая части читты очищены, то должна же она чем то заполняться?
Alex здравствуйте! Долго не писал, медитировал) И в итоге разочаровался в себе, медитации заглохли наглухо, если можно так выразиться. После прошлогодних кое-каких спонтанных результатов, больше ничего. И время медитаций увеличил, если раньше удавалось войти в состояние покоя за 20 минут, то сейчас с огромнейшими усилиями и за час толком не удается утихомирить ум. Немного почувствую потоки энергии в теле и все. В итоге, пропало желание заниматься, заставляю себя медитировать через силу..но мне кажеться что так неправильно(. Такое ощущение, что первую битву за свое осознание начал проигрывать и пугает что не смогу за короткую земную жизнь “просветить себя” или получить “вечное осознание”…Хотел бы прояснить пару моментов: 1. Фокусировка глаз при медитации. Раньше пристально всматривался в темноту перед глазами, иногда получалось войти в эту темноту-пространство. Нужно ли фокусировать взгляд или лучше расфокусировать? 2. Осознанность при медитации должна быть непрерывной? То есть потеря осознанности допустима? Иногда начинаю входить в какое-то состаяние сознания и четкость восприятия падает из-за чего становиться страшно и сразу же выхожу с медитации. Такое ощущение что войду в какое-то состояние и не вернусь обратно. Хотя внутренне понимаю что бояться нечего раз уж действую, но рассудок требует каких-то обьяснений. 3. Потеря ощущения тела. В принципе это особо не тревожит. Я так понимаю, это с тематики расширения сознания. 4. И последнее, если можно, не могли бы Вы вкратце и поэтапно описать как Вы входите в медитацию и как проходит сама медитация. Например, через сколько прикращается ВД. Какие состояния сознания. Буду благодарен за ответ.
Dmitriy, простите за задержку с ответом. Честно сказать, я не очень понимаю, что и как вам отвечать, потому что из ваших вопросов не вполне понятен ваш уровень. С одной стороны, вы вроде бы пишете о довольно продвинутых вещах, хотя и как-то путанно, с другой стороны, среди ваших вопросов встречаются и очень простые. Поэтому, прежде чем я буду отвечать, позвольте задать вам встречный вопрос: чем и как давно вы занимаетесь и как сами оцениваете свой нынешний уровень?
nobody, здравствуйте! Рад снова слышать!
> Долго не писал, медитировал)
Вот если бы вы лет через двадцать появились… 
Ну, это разве долго?
> И в итоге разочаровался в себе, медитации заглохли наглухо, если можно так выразиться.
Разочаровались совершенно напрасно. Ваша читта возбуждена проснувшимися самскарами, поэтому и продвижение затормозилось и покоя в медитациях не удается достигать. Совершенно нормальное и обычное состояние. Вы должны понимать, что самскар у вас (как и у любого человека) — просто гигантское количество, и на их отработку требуются многие годы. Надо изначально рассчитывать минимум лет на 10-15 тяжелой кропотливой работы, тогда и разочарований не будет.
> Нужно ли фокусировать взгляд или лучше расфокусировать?
Это два разных метода. Первый связан с удерживанием бдительности (сознательности) посредством волевого усилия и предполагает фоновую (неосознаваемую) отработку самскар в периоды потери бдительности, а также после медитации. Второй — это скорее разновидность безобъектной медитации, цель которой — максимально расслабиться и полностью доверить себя глобальному Сознанию, которое будет выполнять работу по уничтожению ваших самскар во время и после медитации. Первый метод, на мой взгляд, сложнее, второй — проще. Какой эффективнее — сложно сказать. Видимо, это индивидуально. Про себя могу сказать, что у меня “силовые” методы никогда не работали. Да, и если вы выберете второй метод, то глаза надо будет вообще закрыть, просто расфокусировать бесполезно.
> потеря осознанности допустима?
Конечно, допустима. Более того, именно в периоды потери бдительности (сознательности) и происходит уничтожение самскар. А точнее, наоборот, потеря сознательности случается именно вследствие высвобождения очередной самскары. Это совершенно нормальное и естественное явление, не нужно этого бояться. Более того, надо сознательно идти в неосознаваемое, тогда через какое-то время это неосознаваемое просветлится и станет осознаваемым.
> Потеря ощущения тела. В принципе это особо не тревожит. Я так понимаю, это с тематики расширения сознания.
Теряете телесную осознанность. Это вполне обычно, и это означает преимущественное развитие сознательности в тонких телах в ущерб сознательности физического тела. Надо уделить повышенное внимание хатха-йоге, чтобы рост сознательности физического тела по возможности не отставал от тонких тел, иначе физическое тело будет постоянно тянуть вас вниз, поскольку ваши самскары хранятся, главным образом, именно в физическом теле и одними лишь медитациями вам их не одолеть.
> не могли бы Вы вкратце и поэтапно описать как Вы входите в медитацию и как проходит сама медитация
Когда начинается самадхи, попадаешь в осознаваемую пустоту, в глобальное Сознание, при этом отсутствует “я”, а по всему объему читты идет процесс очищения от самскар (просветления), выполняемый глобальным Сознанием. Временами случаются всевозможные осознания, а также всякие интересные видения и воспоминания из прошлых воплощений. Вкратце пока всё.
Дело в том, что я в медитации сейчас не вхожу, медитация (точнее, погружение) начинается сама собой. Когда я просыпаюсь рано утром, погружение начинается само, я не прилагаю к этому абсолютно никаких усилий, и всё, что я делаю — стараюсь максимально расслабиться. ВД (внутренний диалог) прекращается тогда, когда наступает самадхи, в медитации внутренний диалог полностью не прекратится. Какие состояния сознания? Хм… как это описать?
Спасибо за ответ! Я вот подумал еще насчет позы и время для медитации. Вы писали, что делаете погружения рано утром и лежа. Дело в том, что я медитирую поздно вечером и сидя по турецки.)Пробовал пару раз утром, но что-то не очень получалось, остановить ВД и находиться в большой осознанности как то трудно в сонном состоянии..всегда засыпал. А вечером, к концу дня осознанность выше чем утром и легче получалось входить в медитативное состояние. Плюс ко всему этому я сильно перегружаю организм физическими упражнениями, из-за чего, наверно, и не удерживаю осознанность. Как считаете стоит постараться приспособиться к утренним медитациям или лучше продолжать как раньше. Еще думаю поменять позу, но как-то настораживает лежачая поза. Ведь глобальное сознание заходит через темечко. То-же Кундалини. Когда удавалось хорошо медитировать, енергия аж выпрямляла мой позвоночник, все тело тянулось вверх. Не поприпятствует ли лежачая поза всему этому? Я так понимаю утром Вам позволяет заниматься погружениями сыроедение?
> Плюс ко всему этому я сильно перегружаю организм физическими упражнениями, из-за чего, наверно, и не удерживаю осознанность.
Физические упражнения активируют самскары в физическом теле. Для достижения максимального эффекта от физических упражнений важно стараться делать их максимально сознательно, медленно и, по возможности, с закрытыми глазами. Я когда-то писал статью про принципы работы с физическим телом, посмотрите ее (сейчас бы я, наверное, там что-нибудь подправил и дополнил, но в целом там всё верно). Самскары физического тела вам все равно придется отрабатывать, так что нет ничего плохого в том, что они пока мешают медитациям. Сегодня мешают, через пару лет перестанут (ну, или будут мешать значительно меньше). Главное, что вы не прекращаете своих усилий и продолжаете медитации — это рано или поздно даст результат.
> Как считаете стоит постараться приспособиться к утренним медитациям или лучше продолжать как раньше.
Делайте так, как лучше получается. Здесь ваши собственные ощущения — главный критерий оценки.
> Еще думаю поменять позу, но как-то настораживает лежачая поза. Ведь глобальное сознание заходит через темечко.
Глобальное Сознание никак не заходит, оно присутствует в вас постоянно. А вот воспринимать его вы начинаете через чакры, когда они раскрываются. Это могут быть любые чакры, не обязательно чакры головы. Хотя основные для нас чакры — конечно, Анахата (сердце) и Сахасрара (затылочная чакра). Но, когда раскрываются, к примеру, Свадхистана или Манипура — вы воспринимаете глобальное Сознание ничуть не хуже. А уж когда раскрывается Муладхара — состояния случаются просто невероятные. Не зацикливайтесь на темени — это даже не Сахасрара, хотя во многих источниках теменную чакру ошибочно называют Сахасрарой. На темени действительно есть некая второстепенная чакра, которая не входит в общепринятую семичакровую систему, но она имеет отношение скорее к Аджне. А Сахасрара находится в глубине головы на продолжении позвоночного столба и проецируется скорее на затылок в его верхней части либо на точку выхода из головы продолжения позвоночного столба, но никак не на темя. В любом случае, к позе для медитаций всё это не имеет никакого отношения. В какой позе вам больше нравится, в какой лучше получается — в той и медитируйте. Но попробовать менять позы, конечно же, есть полный смысл — вы хотя бы узнаете, влияет ли это на эффективность ваших медитаций.
> Я так понимаю утром Вам позволяет заниматься погружениями сыроедение?
Я отказался от сыроедения год назад. Причиной были накопившиеся на длительном сыроедении гигантские дефициты. Терпеть это стало невозможно, пришлось отказаться. Надо сказать, что переход от сыроедения к употреблению термообработанной пищи не менее труден, чем переход к самому сыроедению. Период привыкания длится от полугода до года. Мой нынешний рацион отличается от прежнего употреблением приготовленных в пароварке овощей и нежирного мяса (в основном, птицы) раз в день вечером, а также сваренной каши днем. Ем еще сыр за какое-то время до каши. Утром — простокваша. Остальное в рационе — сырые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты. Такая пища не возбуждает и не отупляет читту и вполне годится для йогического питания. Разумеется, конкретные продукты, их количество и сочетания нужно подбирать индивидуально.
Alex, я где то год назад начал читать статьи Игоря Саторина(я так понимаю вы знакомы). Очень заметный сдвиг я почувствовал, когда прочёл Силу Момента Сейчас Э.Толле. Во мне открылось что-то, что может знать о мыслях, но не вовлекаться в них. Он называет это присутствием. Это где то пол года назад было. Моя практика состоит в том, что я стараюсь не терять этого присутствия. При этом я не прилагаю для этого усилий, просто вспоминаю про него, когда забыл.
А ещё меня интересует вопрос. Вы говорите о долгих годах тяжелой кропотливой работы, но разве это не просто мысли о будущем, которые неотделимы от настоящего? Что можно запланировать на 10-15 лет вперед, если не дано даже знать, какую форму примет настоящее в следующий миг? Разве нужно время, чтобы быть?
Дмитрий, всё понятно. Я заранее приношу свои глубокие извинения, но мне придется вас полностью разочаровать. Если хотите и дальше продолжать себя обманывать, то можете дальнейшее не читать.
Я считаю книгу Толле крайне вредной, а самого его — шарлатаном. Почему? Потому что проповедуемый им путь ведет в тупик. Он говорит вроде бы правильные вещи про то, что нужно стремиться быть здесь и сейчас, однако предлагаемая им методика слежения за собственным умом ведет в никуда. Года через два-три вы сами это поймёте, если будете продолжать свою практику. То, чем вы сейчас занимаетесь, на самом деле никогда не приведет ни к остановке внутреннего диалога, ни к выходу за пределы ума. Вы просто создаёте себе психологического двойника, у вас одна часть ума наблюдает за другой, но всё это — тот же самый ум. Когда-то очень давно, в самом начале моей собственной практики, я несколько лет пытался жить точно так же, наблюдая за своим умом. И у меня это происходило в точности так же, как описываете вы. Вроде бы что-то получалось, вроде бы на это не требовалось усилий, но… дальше ничего не происходило.
Вы пишете, казалось бы, более-менее правильные слова, но… они абсолютно оторваны от действительного положения вещей (это-то и насторожило с самого начала). Ум не может остановить сам себя, ум не может выйти за свои пределы, умственный двойник — это не глобальное Сознание. Действуя таким образом, вы перекрываете глобальному Сознанию возможность проявиться в вас.
У меня весь блог об этом, почитайте, если интересно. Если нет — тогда извините, но нам не по пути. В любом случае желаю вам удачи!
Да, а всякие слова насчет “разве нужно время, чтобы быть?” — это не более, чем слова. С таким подходом вы просто впустую потратите очередную жизнь.
Понял вашу точку зрения. А что остается , кроме наблюдения за умом с позиции свидетеля(пусть это тоже ум). Ведь всё равно ум не может выйти за пределы себя. Я у вас в блоге что0то не нашел про двойников. Что вы можете посоветовать?
А ещё у меня вопрос. Почему вы так негативно отзываетесь об Э.Толле? Основная его методика это направление внимания на “внутреннее тело” и переживание возникающих эмоций как можно более полно,без сопротивления. Лично в себе за то время, что я этим занимался(иной раз я мог почти целый день лежать в кровати и практиковать это с маленькими перерывами) я почувствовал очень заметный сдвиг в качествах своего ума. Отпало много неосознанных реакций и в целом я стал более уравновешенным. Также каждый раз когда я вспоминаю про “сейчас” во мне просыпается бдительность и я более чутко начинаю осозновать процессы в теле. Это помогает не накапливать стресс, а переживать более своевременно.Также мне помогла книга Новая Земля, где в фокусе – структура ЭГО. Стало по мере самонаблюдения меньше осуждения и негатива по отношению к другим и к жизни.
Меня на самом деле расстраивает, что вы так дискредитируете(причем это выглядит как приговор не подлежащий обжалованию) очень уважаемого мною человека, к которому я испытываю сильную благодарность.
Дмитрий, я предупреждал, что разочарую вас. Эх… зарекался я обсуждать чужие методики, и каждый раз меня снова провоцируют это делать. Дмитрий, прежде чем написать то, что я написал, я скачал упомянутую вами книгу Толле и немного почитал ее. Сейчас снова начал внимательно читать книгу с самого начала, дошел до 25-й страницы (книга у меня в формате Word) — и тут началось… Простите, но дальше на последующих нескольких страницах написана полная чушь. Дальше читать не могу, увольте. Из прочитанного делаю однозначный вывод, что Толле — шарлатан, начитавшийся некой литературы по данной тематике и решивший тоже зарабатывать на этом деньги. Сам он не имеет опыта описываемых им состояний, иначе бы он писал об этом по-другому.
А то, что вы написали про направление внимания на “внутреннее тело” — при правильном подходе верно. Ну так в той литературе, по мотивам которой Толле писал свою книгу, тоже, наверное, не всё неправильно. Вполне вероятно, что в исходных текстах вообще всё было верно, но Толле не смог этого понять. Гадать не будем. Стоило бы, конечно, посмотреть исходный английский текст книги Толле, но я не думаю, что переводчик настолько всё исказил.
Можете оноситься к моим словам как угодно, но моё мнение на этот счет однозначное. Думаю, что года через два-три своей практики вы сами придете к выводу, что методика Толле, касающаяся “наблюдения за мыслителем” и “разотождествления с умом”, не работает. Чисто телесные методики при правильном подходе будут работать, но это, собственно, хатха-йога, известная несколько тысячелетий, и Толле здесь ни при чем.
Sdrastvuyte Alex!!!
Davno ne pisal v bloge no zahoju pochti regulyarno tak pochitat.
Hotel sprosit vot chto- ya zanimaus bodybuildingom s 14 let, mne uje 29. seychas ya prosto
poderjivau formu. vopros- vozmojno li etim zamenit hatha yogu? ved trenerovka ne smalinkimi vesami, esli da to kak?
I vtoroy vopros- kak na vash vzglyad metod “ramana maharshi”, “mooji” sprashivat sebya kto ya?
kto zlitsa? kto dumaet? i t.d.
I ewio u menya rodilsya sin!!!! :0)
sposibo zaranee budu jdat otveta…
Дима, здравствуйте! Рад снова слышать.
> zanimaus bodybuildingom… vozmojno li etim zamenit hatha yogu?
Отчасти возможно, если делать все упражнения максимально сознательно и по возможности с закрытыми глазами. Надо только добавить в ваш комплекс упражнения на расширение доступных диапазонов движений, скрутки, упражнения на равновесие и упражнения на глаза (посмотрите вот здесь). И вообще, побольше упражнений на разработку внутренних мышц корпуса и подвижности позвоночника — именно там основные залежи самскар, которые не дают раскрываться чакрам. Это всевозможные скрутки и вращательные движения от всех позвоночных отделов, особенно шеи, груди и таза. И все это, повторю, максимально сознательно и с закрытыми глазами. Ваша задача — пробудить физическое тело, пробудить в нём осознанность (проявление глобального Сознания) и далее развивать эту осозанность. Физическое тело должно стать сознательным, разумным, и осознанность физического тела не должна зависеть от вашего ума. Старайтесь делать все упражнения с максимальным вниманием, с вашим максимальным присутствием в каждом движении от его начала и до конца. Имейте в виду, что внимание — это не умственное сосредоточение на объекте. Внимание — это ваше полное отождествление с объектом, это категория сознания, не ума. Постарайтесь это понять и почувствовать, и затем наполнять этим каждое движение. Ваше полное присутствие в каждом движении — вот что самое важное. Именно так самскары отрабатываются наиболее эффективно и полно.
> I vtoroy vopros- kak na vash vzglyad metod “ramana maharshi”, “mooji” sprashivat sebya kto ya?
kto zlitsa? kto dumaet? i t.d.
Метод имеет право на существование, но, к сожалению, он малоэффективен, поскольку подразумевает те же самые умственные построения — ум пытается следить сам за собой. К сожалению, до тех пор пока в человеке не проявится глобальное Сознание, он не сможет понять умом, что такое состояние без ума. Да и после этого умом понять это невозможно. Можно лишь запомнить это состояние и впоследствии стараться вернуться в него через воспоминания и с помощью каких-нибудь специальных ухищрений (типа тех, о которых я писал ранее). Основная проблема у всех нас — самскары, именно они не дают глобальному Сознанию проявиться.
> I ewio u menya rodilsya sin!!!! :0)
Желаю здоровья и счастья вашему сыну, вам и всей вашей семье! 
Дима, от всей души поздравляю и очень радуюсь за вас!
Bolshoe sposibo Alex!!!
Budu staratsa, potomuchto chuvstvuyu chto imenno telo tormozit moyo prodvijenie.
Seychas u menya idyot dolgiy otkat, primerno uje kak god nemogu meditirovat normalno, stolkogo vsego v golove podnimaetsya kak tolko sojus meditirovat chto ili zasipau ili golova nachinaet bolet. No uje kakto legche prohodit cherez eto chem ranshe.
Doveryau globalnomu soznaniu! Ostalos tolko raslabitsa i jdat kogda ninujno budet nichego jdat!
:0)
Здравствуйте Алекс! Давненько не заходил на блог, а тут интересная статья:)
Хочу поделится с вами и другими участниками некоторыми соображениями. Пытался пойти вашим путём, но пока не идут у меня отдельные медитации(возможно позже когда-нибудь). Всё таки семейная жизнь и маленький ребёнок не способствуют, тихим практикам в условиях наших квартир. Но потребность, то есть. И жизнь привёла меня к интересному человеку А.В. Клюеву, тоже идущему по тому же пути. Слова другие, методы немного другие, но суть та же. Он пошёл по пути Шри Ауробиндо, потом ещё что то добавил от себя. Описал все этапы духовной трансформации, выделение наблюдателя, потом избавление от него, просветление физического тела и т.д.
Пару ссылок
книга – http://www.kluev.ru/books/book_svoboda.rar
записи встреч где про суть пути расказывается
http://www.kluev.ru/audio/23-24.01.2010.zip
http://www.kluev.ru/audio/06.03.2010.zip
http://www.kluev.ru/audio/30.05.2010.zip
По моим ощущениям от этого пути, работает. Это то именно то, что мне сейчас нужно. Возможно кому-нибудь будет полезна эта информация.
Максим, здравствуйте! Скачал по вашей ссылке книгу Клюева, посмотрел сразу самое важное. Вот цитата из книги:
К сожалению, это фактически то же самое, что предлагает делать Толле, которого я критиковал чуть выше. Простите, но это снова путь в тупик.
Dima, никак не складывалось добавить пару слов к вашему последнему комментарию. Делаю это с большим опозданием, простите.
> Doveryau globalnomu soznaniu! Ostalos tolko raslabitsa i jdat kogda ninujno budet nichego jdat!
Дима, пока будете ждать, едва ли что-то произойдёт. Происходит тогда, когда не ждёте. Но предварительно, конечно же, читта должна быть в значительной степени очищена от самскар. Переход в запредельное состояние случается тогда, когда вы теряете бдительность, когда вы фактически засыпаете и на мгновение теряете своё “я”. Из этого состояния возможны три варианта дальнейшего перехода: 1) переход в сон; 2) провал в неосознаваемые области читты (вы просто теряете сознание); 3) переход в самадхи.
Ждать, к сожалению, бесполезно. Пока ждёте, ничего не случится. Самадхи может случиться тогда, когда вы настолько устали от медитации, от усилий по поддержанию бдительности, что ваш ум отказывает, расслабляется, и вы… дальше те самые три варианта.
Alex zdrastvuyte!
Ya navernoe nepravilno virazilsya…. Ya imel vvidu chto daje esli moi meditatsii nepoluchayutsa
ya vse ravno ne mogu ostonovitsa, nastolko silno menya tyanet to chto nevozmojno opisat, chto ya uje neznayu kak mne prodoljat, chto delat? kak delat? no ya chitau ya delayu….
Ne prohodit i chasu v kajdom dne chtob ya ne vspominal obetom i lyubimi sposobami pitayus otkluchit delatelya, bit bezlichnim i proktikovat vo vremya dnya, raboti… poluchaetsa bivaet daje ne ploho, no opyat je est tot kotoriy otsenivaet, obsujdaet.
Daje len delat praktiki,hochetsa prosto ischeznut, vi ponemaete o chom ya…
Ya daje stal nemnogo nervney poslednee vremya, iza etogo ewo bolwe hochetsa osvoboditsa, poluchit eto glubokoe ponemanie, no poka nechego…
Vrodebi videw etogo delatelya i daje chuvstvuew eto kogda on propodaet, poyavlyaetsa blajenstvo, govoriw vot budu derjatsa etoy samskari i budet legche jit poka, no kak vi znaete eto prohodit cherez den, dva i stanovitsa ewio huje. I seychas takoy periud chto mne prosto ne poluchaetsa medetirovat, ne hochetsa daje, tak ya vsyo vremya chitayu.. was na primer “ram tzi”
i eto doyot mne motivatsiu vspominat i chtoto delat.
Vot tak ya bi napisal v svoyom dnevnike eslib ego vyol.. :0)
Dima, вы делаете сразу несколько ошибок, что, в общем-то, вполне естественно и неудивительно.
> i lyubimi sposobami pitayus otkluchit delatelya, bit bezlichnim i proktikovat vo vremya dnya
Не надо этого делать. Не надо “отключать делателя”, “быть безличным”, стараться “разотождествиться” и т. п. Это путь в прямо противоположную сторону. Надо делать всё ровно наоборот. Надо стараться отождествиться — прежде всего, со своим физическим телом. Наша беда в том, что мы практически никогда не бываем в своём физическом теле, мы его совсем не знаем, потому что не осознаём его. Почти всё время мы отождествлены с другим своим телом — энергетическим (эфирным) — которое и считаем физическим (опять-таки, потому что не осознаём своего истинного физического тела), но это совсем не так. Мы начинаем чувствовать своё настоящее физическое тело лишь в моменты острой боли или каких-то иных острых физических ощущений, да и то всегда чувствуем физическое тело через посредничество энергетического. Если вам удастся почувствовать и отождествиться со своим истинным физическим телом (то есть осознать его), у вас сразу же наступит самадхи. А почувствовать свое истинное физическое тело проще всего через занятия хатха-йогой, только обязательно с правильным подходом — с максимальным присутствием в каждом движении и обязательно выполняя всё с закрытыми глазами. Постарайтесь отождествиться со своим физическим телом, стать им, а точнее, самим собой. И забудьте про “делателя” и “обезличенность” — это должно проявиться само, а до тех пор, пока вы прилагаете какие-то усилия к этому, ничего само не проявится.
Есть еще один фокус, о котором я пока не упоминаю и который касается дальнейших этапов реализации. Немного позднее я напишу статью по хатха-йоге. Позднее — потому что кое-какие моменты еще нужно повнимательнее поизучать.
> Vrodebi videw etogo delatelya i daje chuvstvuew eto kogda on propodaet
Дима, это не “делатель”, это ваш собственный ум так обманывает вас, нужно просто забыть об этом.
> ya vsyo vremya chitayu.. was na primer “ram tzi”
К сожалению, этот человек не имеет к просветлению никакого отношения. Не хотелось бы вас разочаровывать, но это правда.
Sposibo bolwoe Alex. Budu proktikovat.
A nawiot “ram tzi” vi menya ne razacherovivaete, ya tak chitayu to tut to tam, pro vseh po nemnogu.
Alex a kto po vawemu iz teh kogo vi znaete prosvetlyoniy? bil ili est? Tak chtob pochitat…
sposibo bolwoe za sovet..
Alex ewio paru voprosov :0)
Yoga nidra- tak je pomogaet osoznat svoyo telo ili luchwe v dvijenii?
Hatha yoga- kogda ya delayu uprajneniya, s chem imenno nado otojdestvlyatsa? naprimer na chakrah kajdaya v raznoy poze? ili na rastyajkah kotorie ya chuvstvuyu? ili naprimer dvijetsa i ruka i noga vmeste vnimanie padaet na chtoto odno… i mojno li i horowo li proktikovat eto vo vremya dnya, raboti? sposibo… :0)
Алекс ну вы даёте. Толле это детский садик по сравнению с Клюевым. К сожалению наше мужское эго очень любит судить поверхностно. Сколько лет это вытравливаю из себя, но конца пока не видно, у вас я вижу это тоже есть. Клюев прошёл путём который открыл Ауробиндо, переложил это на наш язык ну и дополнил что то от себя, что то полезное подглядел у Кришнамурти, Махарши и т.д. Клюев говорит что медитация как путь это тупик, её можно лишбь использовать в самом начале пути и то не обязательно. Если мне не изменяет память, то сам он её использовал лишь несколько месяцев, дальше идёт совершенно другая работа. И с вашим опытом(два раза прочёл блог) и с трудами Клюева я довольно хорошо знаком. Так вот у него описаны те же процессы просветления читты что и у вас, только другими словами. И метод отличается, мне он кажется более простым. Возможно в начале пути лучше идти по Клюеву, а на последних этапах пути подключить ваш метод, по моему так будет максимум эфективности. Я именно так и собираюсь сделать.
Ещё как мне кажется Клюев дальше вас продвинулся по пути освобождения, поэтому я подумал, что вам его опыт может быть полезен. И решил поделиться просто из благодарности, что вы с нами делитесь своим опытом.
Максим, ваш комментарий не слишком приятен, но удалять ничего не стану. Я составил свое суждение по той выдержке, что привёл. Больше ничего не читал и читать не буду (по той простой причине, что некогда, да и незачем). На самом деле того, что я увидел, достаточно. Если во всех остальных местах написано другое, то, значит, мне не повезло. Но тогда возникает вопрос, почему здесь написано именно это? Всем нам свойственны ошибки, допускаю, что г-н Клюев писал данную часть когда-то давно, когда он сам чего-то не понимал. Если он действительно продвинулся дальше меня — я за него совершенно искренне рад. А насчет моего эгоизма… да, он временами проявляется, но не в данном случае, здесь у меня не было никакого желания выделиться на чьём-то фоне. Мне наоборот досадно, когда в книгах людей, признаваемых продвинутыми (если не просветленными), написаны вещи, далекие от истины.
Dima, по вашим вопросам:
> Alex a kto po vawemu iz teh kogo vi znaete prosvetlyoniy? bil ili est?
Сложный вопрос. Из тех, кого я когда-либо внимательно читал, это Будда (хотя не знаю, существуют ли тексты, написанные им лично), Патанджали (к которому нет ни одного адекватного перевода), Лонгчен Рабджам. Про остальных сказать затруднюсь. Насчет тех же Шри Ауробиндо или Ошо нет уверенности, что они были действительно просветленными, хотя и принято так считать. Скорее нет, чем да, хотя они довольно далеко продвинулись в реализации. У Шри Ауробиндо вообще беда с текстами — они в большинстве написаны его учениками, и по ним очень трудно судить о реальном уровне учителя, поскольку в тех текстах тоже хватает несуразностей. С Иисусом, хоть он и очевидно просветленный, ситуация еще хуже — нет ни одного текста, написанного им лично. Ну, и так почти со всеми. В буддизме достаточно много хороших текстов, но реальных советов по эффективной практике там почти не найти. В текстах по хатха-йоге, которые я когда-либо читал, тоже почти ничего нет по практике именно просветления. В общем, даже не знаю, что посоветовать. Текстов много, но таких, где бы были реальные рецепты, что конкретно и как делать… я, наверное, не знаю. Может, что-то где-то и есть, но я давно уже ничего не читаю на эти темы.
> Yoga nidra- tak je pomogaet osoznat svoyo telo ili luchwe v dvijenii?
Лучше в движении. Мне самому сейчас наиболее эффективное продвижение дает именно хатха-йога, хотя практика погружений (медитаций) далеко не бесполезна, поскольку позволяет добраться туда, куда не добирается хатха-йога. Физические упражнения и погружения (медитации) дополняют и помогают друг другу, и одно без другого делает практику неполноценной. Йога-нидра… если вы чувствуете, что она вам помогает, то занимайтесь, конечно.
> Hatha yoga- kogda ya delayu uprajneniya, s chem imenno nado otojdestvlyatsa?
Отождествляйтесь с той точкой, относительно которой выполняется движение, фиксируйте её. К примеру, если вы сгибаете руку в локте, почувствуйте своё присутствие в локтевом суставе и выполните движение от начала до конца максимально сознательно, с ощущением, что руку сгибаю именно “я”, что я полностью управляю этим процессом от начала и до конца, старайтесь не терять своё присутствие от начала и до конца движения, почувствуйте мышцы, за счет усилия которых выполняется данное движение, и старайтесь включить эти мышцы и управлять ими. После этого следующее движение по разгибанию руки также выполняйте столь же сознательно. Важно не терять своего присутствия ни в одном движении. Перемещайте точку фиксации, точку своего отождествления в теле туда, откуда должно начинаться каждое следующее движение. Если выполняются одновременно два движения двумя конечностями — это более сложный вариант, тут приходится распределять свое отождествление на более обширный участок тела (как бы увеличивать размер точки отождествления). Главная задача — почувствовать именно своё физическое тело, пробудить его сознательность. Физическое тело должно проявиться сквозь прозрачное энергетическое тело, вы должны начать осознавать разницу между энергетическим и физическим телом. После этого вы начнете осознавать реальные возможности своего физического тела.
Когда всё это начнёт проявляться, можно будет попробовать еще один приём, о котором я расскажу попозже (сам с этим сейчас разбираюсь).
> i mojno li i horowo li proktikovat eto vo vremya dnya, raboti?
Да, сознательно выполняемые физические упражнения и вообще любые движения можно (и нужно, и хорошо, и правильно) делать в любое время, когда вы об этом вспоминаете. Например, когда вы просто идёте по улице, попробуйте двигать ногами сознательно — не просто смещая вперед вес тела и подставляя “подпорки”, чтобы не упасть, а сознательно перемещая ноги от тех точек, где они “пришиты”, сознательно управляя мышцами, которые двигают ноги в тех местах. И так со всем. Не старайтесь контролировать сразу несколько движений — это сложно и снижает эффективность отождествления, концентрируйтесь поначалу на чем-то одном. Когда физическое тело начнет проявлять себя — вы сами почувствуете, куда двигаться дальше.
Bolwoe sposibo Alex!!!!
> Я составил свое суждение по той выдержке, что привёл.
Я про это и говорю. Что это свойство эго, судить не разобравшись. Оно так устроено “я умный, я знаю, я уже всё решил”, представления, иллюзии о себе. Эго это гораздо шире чем лишь стремление выделиться, казаться выше кого то.
> Больше ничего не читал и читать не буду (по той простой причине, что некогда, да и незачем). На самом деле того, что я увидел, достаточно.
Ваше право не принимать, это ваш выбор. Мой выбор дать.
> Если во всех остальных местах написано другое, то, значит, мне не повезло.
Удача тут не причём. Человек сам делает выбор, сознательный или не очень.
> Но тогда возникает вопрос, почему здесь написано именно это?
Алекс, возникает вопрос. Почему вы открыли именно это? Именно то, что вам не нужно? Вы бессознательно выбираете то, что вас отвратит?
> Всем нам свойственны ошибки, допускаю, что г-н Клюев писал данную часть когда-то давно, когда он сам чего-то не понимал.
Да книга написано давно. Сам Клюев говорит что сейчас бы немного по другому написал.
> Мне наоборот досадно, когда в книгах людей, признаваемых продвинутыми (если не просветленными), написаны вещи, далекие от истины.
Я думаю если у вас в блоге вырвать кусок из контекста, то это тоже будет далеко от истины. Эти слова были не для вас написаны. Для человека зрелого духовно, но без опыта медитаций, они очень близки к истине. Активная медитация может помочь начинающему сделать первые шаги на пути. А иначе можно лежать годами и ждать самадхи, а потом разочароваться в методе. А дело лишь в том, что человек ещё не готов и делает неправильно.
У меня уже далеко не первое воплощение связанное с путём освобождения. Просто интуитивно вижу где есть истина, а где далеко до неё. И у вас и у Клюева я вижу близость к истине, поэтому для меня между вами нет разницы. Да разное мировоззрение(представления), разные слова, но суть то одна. И это для меня главное. С Клюевым я познакомился не из книг, а из аудио записей. Последняя ссылка, там где про Агенду Матери говориться. В принципе я сказал, что хотел. Мир вам.
Максим, хоть мне весь этот наш с вами флуд здесь совсем не нравится и у меня есть большое желание всё это удалить, я всё-таки не стану ничего удалять, пусть останутся и ваши ссылки, и наши с вами комментарии. Я лишь в двух словах объясню свою позицию.
То, что я первым делом увидел именно ту выдержку, которую привел, объясняется просто. В оглавлении книги есть ссылка “Пробуждение сознания” — она-то и привлекла меня в первую очередь, что вполне естественно. Перейдя по этой ссылке и пробежав глазами текст, я сразу наткнулся на ложное понимание сути процессов, приводящих к пробуждению осознанности, о чем и написал. Вполне естественно, что меня в этой книге больше ничего не заинтересовало. Я сейчас просто из любопытства просмотрел еще раз эту книгу, чтобы понять, что же вас так в ней привлекло. Сказать по правде — просто от чистого сердца и вовсе не из эгоизма — по моему сугубо личному мнению, в книге 90% словоблудия и совершенно нет рекомендаций по реальной практике, ведущей к просветлению. Более того, далее по ходу книги неоднократно повторяются те же ложные рекомендации, идущие от неправильного понимания.
Я вполне верю, что сам г-н Клюев достиг определенных высот в своей практике, но, к сожалению, он не смог адекватно проанализировать и понять истинных механизмов, ведущих к проявлению в ищущем глобального Сознания (или, если хотите, Супраментального плана сознания). Еще раз хочу подчеркнуть — к большому сожалению, поскольку эта книга направляет ищущего на ложный путь, который не даст желаемого результата. А если результат всё-таки случится, то он случится вопреки, а не благодаря тому пути, которым предлагает идти г-н Клюев.
Я много раз писал, что двадцать лет моих медитаций были весьма неэффективным занятием, поскольку у меня не было правильного понимания истинных механизмов, ведущих к просветлению. И то, что прорыв всё-таки случился, что глобальное Сознание проявилось — произошло во многом вопреки, а не благодаря этим занятиям. Сейчас я полагаю, что путь мог бы быть вдвое короче, если бы изначально кто-то объяснил мне истинный механизм проявления глобального Сознания.
Максим, я в любом случае никоим образом на вас не в обиде и искренне желаю вам достижения ваших целей!
Ну и замечательно. Согласен это флуд получается, я ведь его читал и слушал, очень внимательно, вы пробежались по верхам. Т.е. предмета разговора нет.
Вообще по мне это всё ерунда полная, кто там что и как понимает. Человек сейчас так понимает, а 10 лет назад по иному. Но и тогда, и сейчас он верит что он прав. Имеет значение лишь бытиё, что реально изменилось.
Лично для меня самое ценное там, это то что с ним реально происходило и как он этого достиг(метод), и всё. Как отрывалась экстрасенсорика, менялись механизмы памяти, вспоминались прошлые воплощения, провлялась телесная сознательность, получение прямого знания и т.д. Всё это признаки просветляющегося сознания.
Он также как и вы говорит, о том что сам практикующий ничего не делает, всю работу производит эволюционная энергия(глобальное сознание), про сознательность действий(о чём вы писали Дмитрию). Он также как и вы ничего не далает, вся работа идёт “сверху”. Он просто смог разобраться с Шри Ауробиндо. Вы нашли немного другой метод.
Почему люди цепляются за философию и думки, мне не понятно. И ещё, я не думаю, что это не хорошо, что такая дискуссия возникла. Хорошо когда ты можешь прямо сказать что думаешь, а с тобой также прямо могут не согласиться. Это помогает не костенеть уму.
Я вам тоже желаю достичь ваши цели! Когда-нибудь мы там все окажемся и ещё посмеёмся над нашими представлениями об истине.
Друзья, поздравляю вас всех с наступающим Новым годом!
Желаю здоровья, благополучия и исполнения ваших планов и устремлений!
Vseh s nastupayuwim novim godom! Udachi, lubvi, schastya i mnogo mnogo terpeniya!!!!
Здравствуйте alex вопрос не по теме но очень меня волнует.много раз пытаясь медитировать у меня постоянно происходит такой казус. я забываю дышать прихожу в себя от того что надуваюсь как шарик от переизбытка воздуха в легких.короче мысли прерываются и я потом начинаю задыхаться.вдохнуть могу не думая а выдыхать нет. очень прошу по подробнее описать что происходит со мной и как мне действовать в этом случае так как это мне не дает не думать. ни где я не могу найти ответ на эту мою проблему. жду вашего ответа. с ув. андрей.можно сказать что я в этом деле новичек. и мои первые симптомы было что у меня потели ладони мышцы дергались и становилось очень страшно.
допишу что сейчас ни чего не дергается и не потеет. ложусь на кровать успокаиваюсь закрываю глаза и через несколько минут пропадают все мысли. впадаю или нет скорее просто осознаю сначала осознаю пустоту а потом просто какое то осознание и какое то погружение но потом мне мешает задышка. это моя настоящая проблема.помогите кто нибудь что делать?
andrew, привет. Было похожее, поэтому, пока Алекса нет, могу поделится, что удалось нарыть. У меня тоже в релаксе тело начинало надуваться, как шарик, и не знало как начать выдох. Это, так называю, телесное дыхание пробуждается. Есть легочное (связано с умом) дыхание, а есть энергетическое (связано с телом). У меня вдох телесный был осознан, а выдох нет. В йоге этот тип энергии называется апана (противоположна пране). Нужно осознать выдох. И осознать точки, в которых вдох соединяется с выдохом, переходит в выдох. Это очень интересная задача. По большому счету эти два потока независимы и существуют одновременно. Но в теле любого существа они замыкаются и образуют контур, и поэтому мы дышим по кругу: вдох-выдох. Когда контур не замыкается, где-то есть неосознанное место, пережим, заблокировано. Это место нужно найти и продышать, можно, используя задержки. В общем тут работа с вниманием. Еще могу посоветовать пройти курс випассаны. Сейчас випассана есть во многих городах, найти не проблема. Это десятидневный бесплатный курс. Там спецы по дыханию – могут помочь практически, а не на словах. Удачи
tonatan привет и тебе. я живу в кизляре ни каких тут курсов у нас и в помине нет ну надеюсь найду что нибудь в интернете.такой вопрос к всем вам на этом сайте а курение сильно влияет на медитацию? и вообще тем что я занимаюсь это медитация?я так сказать заядлый курильщик пачку в день убиваю ,вообще думал что проблема с дыханием у меня связана с курением.
ну ясно… хм, наверное)) увиделось так, что тут дело даже не столько во вреде никотина и закупорке легких, сколько в стереотипе дыхания. затяжка – это вдох через препятствие (с фильтром же сигареты?). телесный вдох – это втягивание праны через кожу – тоже своего рода затяжка. пачки в день больше чем достаточно, чтобы сложилась привычка так вдыхать. поэтому когда релаксируешь, привычка берет верх, и вдох идет как затяжка – телесный. чтобы также выдохнуть, тело должно понять, как выдавливать энергию через кожу. можно попробовать выдыхать через фильтр, чтобы осознать телесный выдох. в общем рекомендация та же – осознать выдох, просто картинка прояснилась чуток)
ЗДОРОВ tonatan.А ты можешь дать конкретный метод для осознанного дыхания? Ну или может ссылку какую нибудь знаешь?Мне не хватает конкретных методов медитации вообще. Сколько не слушал или читал так все вокруг да около,складывается такое впечатление что самое важное содержится в секрете или я может недопонимаю? Хочется знать как действовать с первых ступеней медитации для ума ,какие приходы должны сопровождаться при этом.Я имею ввиду медитацию без объекта с закрытыми глазами. Сможешь прояснить?
Хочется поделиться вчерашними своими ночными переживаниями.Лег ко сну ну и начитавшись с этого сайта стал пробовать войти в сердце и осознать себя там,правда я и не представлял как это зделать. Стало сильно жечь грудь ,по истечении времени стал осознавать себя с закрытыми глазами но у меня это плохо получалось я ведь задыхался да и глаза постоянно открывались приходилось держать их в напряжении поэтому не мог расслабиться и видимо как до меня дошло я и задыхался. Короче попробовал с открытыми глазами и полностью расслабиться. Я понял когда пытался схватится за осознание что очень трудно это делать ,как будто пытаешься схватить его за хвост ,так оно ускользало от меня ,при этом мысли очень мешают. В конце концов у меня стало все лучше и лучше получаться и волнами от головы до ног пробегали мурашки и я чувствовал что это какая то энергия потому что в последствии не мог уснуть мне просто не хотелось.Может кто нибудь описать что со мной случилось?
Забыл дописать что оказывается не думать очень и очень приятно и вчера же было как по волшебной палочке очень просто зделать так чтобы этот мыслительный процесс остановить.
andrew!
чтобы дыхание стало осознанным, нужно его сделать объектом медитации. вот и весь секрет. в этом, собственно, суть випассаны. и это не слабые усилия нужно приложить, чтобы не терять нить внимания долгое время. но оно того стоит, потому что начинаешь понимать про себя разные вещи, которые тебе никто, кроме тебя самого не расскажет. ведь каждый человек уникален и состоит из процессов. дыхание один из них, причем самый важный. это исследование, реальная практика.
чтобы пройти блокировку побыстрее, могу дать технику, но она не для открытой публикации. если надумаешь, пиши мыл – закину, но ее применение под твою ответственность. здесь вроде бы нет лички или я ее не вижу.
По безобъектной медитации – лучше Алекса дождаться с каникул – он спец в этом деле:)
tonatan А ну ка закинь посмотрим[email protected] почему держится закрыто инфа нужная?Ведь кому надо было бы полезно а кому не надо так фиг ты навяжешь кому,проверено лично мной.
Andrew, вы для начала не суетитесь, у вас очень много суеты и чрезмерно завышенных ожиданий, что естественно для начинающих. Вам нужно минимум с полгода позаниматься хатха-йогой и медитациями, прежде чем вообще хоть что-то говорить о своих состояниях. А на самом деле минимальный начальный срок занятий составляет не менее трех лет — только после этого вы начнете оценивать свои состояния более-менее адекватно (причем это при серьёзных ежедневных занятиях). Вам правильно посоветовали — попробуйте делать упражнения с дыханием, причем самые простые: спокойный вдох и спокойный выдох (подчеркиваю — спокойный, без какого-либо усилия или насилия — такой, какой случается при естественном дыхании). Главная ваша задача при этом — обеспечить свое полное присутствие в этом процессе, полное отождествление с ним. Вдох и выдох должны делать вы и только вы — это означает, что в течение всего цикла дыхания вы должны ощущать, что вдох и выдох делаю только я, что я полностью управляю этим процессом и что я присутствую в каждом вдохе и выдохе от самого начала и до самого конца. Именно эти упражнения и будут сейчас для вас самой лучшей медитацией.
И займитесь кроме этого хатха-йогой — чисто физическими упражнениями. Делайте их с тем же самым подходом, со своим полным присутствием в каждом упражнении и в каждом движении. Ну а насчет курения — конечно же, по уму, надо бросать. В общем, позанимайтесь с полгодика и, если не надоест и не бросите, тогда пишите о своих ощущениях и состояниях. Раньше просто нет смысла. Желаю удачи!
Alex здравствуй. Да уж конечно я обломался на счет своих переживаний,нет возможности заниматься плотно медитацией,бывает нет времени а бывает и лень если честно.Просто мне нужен какой то приход что бы был стимул заниматься.Понимаю что это все серьезно и в тоже время как то отстраненно от жизни,и порой часто завидую белой завистью тем кто достиг чего то в практиках медитации.Для меня когда я слышу что нужно ждать этого годами так все настроение падает а оглянешся так время быстро бежит,мне сейчас 34 года а уже чувствую что пол жизни прошло,а вроде только с армии пришел.Поэтому кажется что ни чего не успею.Кстати жду от tonatanа почты.Я думаю вы будете не против что бы я если что мог посоветоваться с вами, я ведь пока профан в этом деле.С ув. Андрей.
Плохо конечно что здесь нет лички.
Alexне подскажете где можно скачать хорошую книгу по хатха йоге? Везде по разному пишут создается такое впечатление что есть только пару нормальных книг а остальное фуфло,писаки сами наверное не знали о чем пишут ,так чисто для продажи.Вот только где скачать нормальную литературу не знаю. Вы ведь все это прошли,подскажите если можно.
Andrew, книг по хатха-йоге вроде бы очень много, но все они обычно освещают лишь техническую сторону вопроса, я бы даже сказал, экстерьерную, внешнюю — способы принятия неких поз, внешне близких к тем, что изображены на фотографиях или картинках. И практически нигде не обсуждаются внутренние аспекты хатха-йоги — ее истинный механизм действия и принципы применения для осуществления максимально эффективной практики, ориентированной, в первую очередь, на просветление человеческого существа. Почитайте книги Виктора Бойко — он копает немного глубже других авторов, хотя со многим из того, что он пишет, я не согласен.
Здравствуйте. Забрела на этот сайт с вполне конкретной целью. Книг перечитано много, понято тоже многое, но пытаюсь фильтровать поступающую информацию и найти оптимальный метод работы с собой. Решила вот освоить медитацию – самый естественный, как говорится 100% natural, вариант. Меня не особо привлекают техники, где нужно сидеть под спокойную музыку и представлять как у тебя открываются чакры.. сомнительное мероприятие, честно говоря. Всё должно происходить как бы само по себе, свободно и непринужденно, сейчас уже понимаю, что все правила и ограничения – от ума, усилия могут только помешать процессу. Выбрала медитацию “концентрация на дыхании” и безобъектную. Вначале вроде получалось, сейчас всё идет намного хуже, вернулась в свое первоначальное состояние. Дело в том (ради чего я это всё затеяла), что я уже второй год пребываю в жуткой депрессии. Временами совсем плохо, сейчас уже привыкла, да и не вижу уже света в конце тоннеля, кажется, что так будет всегда. Хочется стать нормальным, полноценным человеком, всегда была оптимисткой, радовалась жизни (может в чем-то заблуждалась), короче жила как все. А сейчас как-будто тазом накрыли. Состояние хуже некуда, главное сдвинуться с мертвой точки никак не получается (хотя это и понятно, в современном обществе это не лечится), а другими путями ..тоже) Главное хочется понять откуда это взялось и зачем нужно? Может у вас есть ответ на этот вопрос. И что это – наказание за грехи (это уж я утрирую) или возможность для духовного роста? Я замкнулась сама на себе, никого не люблю, никого не хочу, всё делаю через силу, нет ни целей, ни стремлений, я абсолютно не могу участвовать в повседневной реальности, смысла в моей жизни – ноль (естественно приходят мысли, что я какая-то прокаженная и настолько заблуждаюсь, иду неверным путем, за что таким вот образом получила по голове – ум болтает). Остался один выход – выход в окно. Так и не пойму, что за странное состояние, когда вообще ничего не хочется, единственное желание – исчезнуть из этого мира.. что за такие процессы происходят там, наверху, у чистого осознания, что меня так колбасит..)
Хочу хоть с помощью медитаций как-то себя оживить, привести в более-менее удобоваримую форму. Конечно, я понимаю, что это больше желание ума – измениться, стать другой (хорошей, красивой, умной, не хуже других и т.д.), но сидеть сложа руки и бездействовать – тоже не вариант. Видимо, у меня чересчур много проблем на высших слоях (или как там их), что приходится отрабатывать их в таком жутком виде.
И ещё такой интересный момент. В депрессии большинство людей (ну у меня так и по отзывам остальных страдающих) как бы впадают в спячку, нежелание двигаться, отсутствие мотивации для какой-либо деятельности, это немного похоже на разочаровании в жизни со всеми вытекающими, плюс к этому плохо начинает соображать голова, мозг как-будто затуманенный, простые вещи кажутся невероятно сложными, рассеянность и невнимательность сопровождают повсеместно.. Зачем нужна эта масштабная блокировка сознания?
Мне плохо от мысли, что я никогда не стану прежней, а жить вот так я не могу.