О привязанности к результатам

В последнее время на этом блоге возник некий нездоровый ажиотаж по поводу результатов практики, который я сам же невольно спровоцировал своей заметкой об условиях и причинах появления или непоявления неких явных и стабильных результатов в качестве итога практических занятий. Каюсь в том, что сам подстегнул интерес к гонке за “результатами”, не разъяснив первоначально, что следует, а что не следует считать результатами практики и как правильно относиться к результатам.

Дело в том, что решающее влияние на эффективность практики, на эффективность процесса просветления оказывает наше собственное отношение к самому этому процессу и его результатам. Нужно с самого начала уяснить, что процесс очищения и просветления читты может быть выполнен и выполняется исключительно глобальным Сознанием, и главная задача практикующего — максимально освободить “театр боевых действий” (читту) от какого бы то ни было личного влияния, которое лишь препятствует проникновению в читту света глобального Сознания и затрудняет его работу по очищению (просветлению) читты. В этой связи, идеальное отношение к происходящим в читте процессам — отсутствие какого бы то ни было отношения. Если мы нацелены на результат, если мы ждем хоть какого-нибудь результата, то тем самым мы препятствуем работе глобального Сознания и скорейшему появлению результатов.

Важный момент в формировании правильного отношения к результатам — понимание того, что следует, а что не следует считать истинными результатами практики.

Нужно четко понять, что истинный и единственно важный результат духовной практики — осознание того, что в вашей читте происходит процесс просветления, что в нее проникает свет глобального Сознания, который ведет неустанную работу по очищению и просветлению читты. Это и есть тот самый единственный, главный, истинный результат духовной практики. Все остальные в большей или меньшей степени явные “результаты” — это как бы некие приятные бонусы, свидетельствующие о том, что тот или иной этап процесса очищения читты завершен и произошел переход к следующему этапу.

Еще раз хочу подчеркнуть: истинным и единственно важным результатом духовной практики является сам процесс очищения (просветления) читты. Как только вы осознали, что этот процесс происходит — результат достигнут, и далее следует лишь стараться не мешать происходящим в читте явлениям, всецело доверившись глобальному Сознанию и его работе.

Таким образом, главная задача практики — осознать происходящий в читте процесс просветления, чтобы иметь возможность сознательно помочь, а правильнее сказать — не мешать этому процессу проходить максимально полно и эффективно.

Как осознать, что процесс просветления читты уже происходит? Ну, для начала, надо просто принять к сведению информацию о том, что процесс очищения и просветления читты происходит в любом человеке с самого его рождения, независимо от его желания, осознавания или понимания этого. Глобальное Сознание живет и действует в каждом из нас, независимо от нашей воли, поскольку мы являемся не чем иным, как “продуктом” самого глобального Сознания. Наиболее полно и эффективно просветляющее действие глобального Сознания проявляется в нас во время сна, когда наша читта (включающая все наши тела) очищается и наполняется энергией для сознательной активности в бодрствующем состоянии. Однако даже и в обычном повседневном бодрствующем состоянии, когда мы своей сознательной активностью максимально препятствуем проникновению в читту света глобального Сознания, глобальное Сознание продолжает действовать в нас, очищая и просветляя нашу читту настолько, насколько мы это позволяем.

Но как осознать, что именно во время практических занятий (медитаций, погружений и т.д.) процесс просветления читты идет наиболее активно, многократно усиливаясь в своей эффективности? На самых начальных этапах занятий осознать это (почувствовать, “увидеть”) можно лишь по косвенным признакам — по следам активирующихся и сгорающих самскар, вызывающих в вас разнообразные переживания (это подробно описано в темах блога, посвященных медитациям и техникам медитаций). В дальнейшем вы научитесь просто осознавать происходящие в вашей читте процессы и вызываемые ими изменения (осознавать — значит, знать о происходящем, ощущать, “видеть” внутренним взором, понимать явления и процессы, происходящие в вашем существе).

Замените вашу привязанность к результату, ваше стремление получить некий явный результат пониманием того, что главный и единственно важный, истинный результат вашей практики — осознание происходящего процесса просветления вашей читты — уже получен, ждать и стремиться больше не к чему — и далее постарайтесь просто не мешать происходящему в вас процессу просветления, это и будет для него наилучшей помощью. Наслаждайтесь этим процессом, предоставьте ему максимальную свободу действия, оберегайте его как нежный распускающийся цветок — ведь именно он, процесс вашего просветления, и есть истинный результат вашей практики. Прочие же мелкие и крупные бонусы в виде неких “явных результатов” в назначенное природой время проявятся сами собой.

15 отзывов о теме: О привязанности к результатам
  • Dima

    Alex sdrastvuyte.
    sposibo za statiu, vi dali ewo odnu proektsiu dlya uma chtob bit “derjatsa” v etom v “ya” i eto pomogaet sposibo.
    pojaluso alex napiwite o pitanie ya chuvstvuyu chto etogo nehvotaet ochen.

  • nobody

    Alex здравствуйте! Давно ничего не пишите! Были ли у Вас какие-то новые опыты, переживания за последнее время? Еще такой вопрос, Вы как-то писали, что видели свои прошлые жизни, не могли бы более детально описать как это происходит?

  • Dima

    privet vsem!
    kto nibud znaet kuda ischez alex?

  • Dima

    Ludi!!! kuda ischez alex? kto nibud znaet chto sluchilos?
    ili on ne vernulsya s samadhi?

  • Maxim

    Наверно стоит спросить на форуме, где он модератор. Где то была ссылка.

  • Alex

    Друзья, со мной всё в порядке, пожалуйста, не беспокойтесь. Я искренне и глубоко тронут вашей заботой! И я приношу свои искренние извинения вам всем за то, что перестал писать. Дело в том, что сейчас я переживаю очень сложный период и просто не могу писать на эти темы, не могу анализировать то, что происходит в уме, это стало очень трудно — возможно, временно. Два года назад, когда у меня начались все эти изменения, я практически сразу в буквальном смысле упёрся в физическое тело. Со стороны физического тела пошло такое противодействие процессу трансформации, какого я прежде не мог и предположить. Из недр физического тела поднялась вся муть, которая хранилась в каких-то совершенно неведомых глубинах. В осознаваемые области тела-ума всплыли какие-то древние самскары, сформировавшиеся в незапамятные времена в прошлых жизнях. И всего этого было безумно много. Муть эта, однако, постепенно рассеялась, растворилась, но далее на сцену боевых действий вышло само физическое тело — тело в целом, как одна большая самскара (я писал об этом, если помните). И вот оно-то и оказалось тем последним бастионом, который закрывает перед нами врата познания. И этот последний бастион, разумеется, оказался самым труднопреодолимым. Он был неприступен, как скала, а точнее сказать, как болото, в котором вязнет и безвозвратно тонет любое просветляющее воздействие. Это была просто какая-то чёрная дыра, которая без остатка поглощала всё, что в нее попадало, сама же от этого почти никак не изменялась. В какие-то периоды возникала мысль, что этому не будет конца-края и что преодолеть это нереально. Однако, в последние полгода наметился просвет, который постепенно расширялся и начал понемногу вытеснять эту бездну неосознанного, позволяя осознанности занимать всё более обширные “пространства”.

    В общем, сейчас ситуация такова: борьба между “добром” и “злом” за сферы влияния еще продолжается, но “добро” уже уверенно теснит “зло”. Сопровождается это, кроме всего прочего, постепенным прекращением деятельности ума, и вот это-то и создаёт определенные препятствия, о которых я написал в начале. Мне сейчас стало просто трудно думать, делать этого не хочется, потому что это доставляет определенные мучения. Именно по этой причине я перестал писать в блоге. (Есть еще одна причина: жизнь в последнее время наваливается все сильнее и сильнее, не оставляя времени ни на что — возможно, это некая проекция деятельности “движения сопротивления” на физический план. Однако, эта причина не столь существенна, как первая.) Надеюсь, описанные мною процессы временны, и тому есть некоторые свидетельства. Судя по всему, умственная активность, которая прежде исполняла ведущую роль в процессе познания, сейчас постепенно уступает эту функцию процессу непосредственного восприятия и осознания, которое, в свою очередь, еще не вполне чётко проявилось. В общем, первое уже не работает так, как прежде, второе — еще не работает так, как надо. И вот в таком промежуточном состоянии я в настоящий момент и пребываю.

    Еще раз прошу меня простить за отсутствие реакции на ваши вопросы в блоге. Просто… не могу сейчас — тем более, об этом. Нужно какое-то время, чтобы процесс завершился.

    И огромное спасибо за ваше внимание и поддержку!

    I’ll be back… … I hope so

  • mila_24

    Очень рада, получить весть о вас и узнать , что с вами все в порядке. С наступающим Новым Годом!

  • Alex

    Мила, спасибо Вам большое! Я тоже поздравляю Вас и всех читателей этого блога с наступающим Новым годом! Счастья и удач вам!

  • Viren

    Алекс, очень рад, что у Вас все хорошо.
    Нам всем, еще предстоит выработать выносливость, проходя через “мост страданий” и преодолеть темную ночь души.
    Судя по всему, таков путь нашей земной жизни и никому от этого не уйти.
    Всех благ Вам и всем ищущем в наступающем Новом году ( в это не легкое время).

  • Putnik197

    О привязанности к результатам. Мои Наставник,когда я рассказываю ему о своих духовных “достижениях” и “состояниях” всегда говорит одно-”НЕ ПРИВЯЗЫВАЙСЯ,ИДИ ДАЛЬШЕ!” Статье и автору очередной респект!))

  • tonatan

    “В общем, первое уже не работает так, как прежде, второе — еще не работает так, как надо”

    Да…. и как с этим выживать – непонятно.. Смотрела как-то ролик, там известные просветленные Учителя отвечали на важнейшие вопросы духовных практиков. Почти все они отмечали, что важно сохранить “повседневный” ум при этом сложном переходном периоде, когда одной ногой там, другой здесь. То есть нужно, чтобы обе функции были рабочими, иначе в мире не выжить просто. Я сейчас второй год без работы из-за этого, потому что основная работа была связана с умственной деятельностью – наука, переводы. И это реальная проблема – заставить себя вернуться в социум и жить и контактировать с людьми, живущими умом, в старой координатной сетке.. и при этом не потерять, то, что открылось..

    Напишите, Александр, как Вы с этим всем справились.

  • Alex

    tonatan, хочу вас немного утешить и огорчить одновременно. Ваше нынешнее состояние — временно. Вы пережили серьёзный прорыв, который сменился чудовищным откатом. И то, и другое является причиной вашего теперешнего состояния. Активная умственная деятельность служит причиной отделения и отдаления ума от тела, вы начинаете жить главным образом в уме и в значительной степени перестаёте осознавать своё физическое тело. Это, с одной стороны, помогает вам совершать прорывы в некие запредельные состояния, с другой стороны, мешает продвигаться гармонично, мешает просветлению и осознанию всего вашего существа в целом. Состояния, подобные вашему нынешнему, могут быть очень длительными по времени, но они рано или поздно прекращаются — после отработки основной части самскар. После этого возвращение в социум произойдёт достаточно легко. А вот насчёт “не потерять то, что открылось”, — вопрос непростой. Я очень рекомендую вам параллельно с просветлением ума всерьёз заняться осознанием физического тела. Вам нужно вернуться в тело, начать его осознавать, постараться осознать, что тело — это неотъемлемая часть вашего ума, и после этого продолжать двигаться вперёд гармонично, просветляя ум-тело как единое целое. Займитесь хатха-йогой, серьёзно займитесь. Без этого вернуть себе тело практически невозможно. (Во всяком случае, на просветление всего вашего существа через посредство одного лишь ума вам наверняка не хватит жизни.)

  • tonatan

    Александр, спасибо Вам за быстрый ответ.

    Дело в том, что телом занимаюсь я давно и плотно. Больше пятнадцати лет. Хатха-йогой, в том числе. Причем хатха, можно сказать, моя первая и основная практика. С нее начался путь.
    Прорыв случился два гоода назад, когда нагрузки стали, видимо, слишком интенсивными, и, в частности, добавилась динамика, кунфу и хатха одновременно и много, очень.. А также ежедневные медитации и кое-какие пранаямы с задержками. И в меру умственной нагрузки, я к тому моменту уже хорошо понимала, как важен этот баланс ум-тело. А прорыв был в том, что окружающий мир начал становиться частью тела, начал реагировать на мысли, это трудно объяснить. И вот в какой-то момент пошли серьезные события, как будто я что-то зацепила своими неосторожными действиями, мыслями, и мне пришлось столкнуться с непреодолимыми ситуациями, которые показали мне большую неправильность в моем отношении к миру, к одному из его аспектов, которую я раньше просто не могла осознать, не видела в упор. В результате пришлось полностью все поменять, всю жизнь. И в этот момент и произошло падение. (мне кажется, это что-то кармическое, связанное в родом.. не знаю.. ?)

    Так что на счет тела я вас полностью поддерживаю. Путь к Истоку лежит через тело, иначе сумашествие неизбежно – это моя библия.. можно сказать, выстраданная. Потому что тело заключает в себе законы мира. Наша форма, в которой мы воплощены сюда, это отображение человеческой части законов этого мира. И этого не миновать, пройти можно только ЧЕРЕЗ.

    Да, и теперь я ищу работу связанную, как бы это сказать, с восприятием, с реальным взаимодействием с миром, не через ум, а через тело, через руки, глаза, уши, чувства. Чувствую, что это нужно мне – живое творчество, природа.. А возвращаться в прежнюю среду – это выше сил.

  • alokazia

    Ради чего это все? Что оно дает конкретно. Вы стали лучше относиться к людям?
    Вам легко прощать? Вы улучшили свое здоровье? В семье полная гармония?

  • Alex

    Alokazia, здравствуйте! Вероятно, нам сложно будет понять друг друга. Если Вы хоть раз познаете настоящую осознанность и увидите, как выглядит истина, то после этого ни за что не захотите жить во тьме и иллюзии. А на все остальные Ваши вопросы я могу ответить — да. Если совсем честно, то пока не всегда и не во всём стопроцентно, но, тем не менее, — да.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.