Почему у одних результаты есть, а у других их нет?

Любой человек, более или менее длительное время занимающийся духовной практикой, периодически пытается оценивать свои достижения. Чаще всего такие оценки оказываются неутешительными, и человек с сожалением приходит к выводу, что реальных результатов как не было, так и нет. Давайте попробуем разобраться, что следует считать результатами и почему у одних они появляются, а у других отсутствуют.

Очевидно, что главная цель любого ищущего — просветление. Но это, так сказать, программа максимум, путь к выполнению которой долог и труден. Понятно также, что на долгом пути хорошо бы иметь некие ориентиры, некие вехи или “верстовые столбы”, достижение которых свидетельствовало бы об уверенном продвижении по пути и позволяло бы хотя бы приблизительно оценивать уже пройденную и еще предстоящую части пути. Эх, если бы в жизни было всё так просто и наглядно!

Какие результаты помогли бы нам удостовериться в том, что пройдены некие важные этапы пути? Один из самых наглядных результатов — проявление в ищущем глобальной осознанности (глобального Сознания). Когда это случается — наступает самадхи. Почему это случается с одними людьми и не случается с другими, хотя и те и другие могут прилагать приблизительно одинаковые усилия и быть одинаково устремлёнными и мотивированными в своей практике?

Всё дело в том, насколько конкретный человек готов к проявлению в нём глобального Сознания, а это в свою очередь зависит от того, насколько его читта свободна от самскар. Если читта достаточно чиста для того, чтобы проявилось глобальное Сознание, то оно неминуемо проявится, и это будет весьма наглядным результатом.

Следующий вопрос: от чего зависит скорость и эффективность отработки самскар в случае, если люди прилагают одинаковые усилия к их отработке? Ну, для начала, следует понимать, что, кроме объёма прилагаемых усилий, на эффективность отработки самскар влияет и качество этих самых усилий, а качество усилий зависит от текущего уровня осознанности (просветлённости) конкретного человека, то есть опять-таки от текущей чистоты и прозрачности его читты. Чем чище читта (то есть чем меньше в ней самскар), тем выше осознанность (просветленность) конкретного человека и тем выше качество и эффективность дальнейших усилий по отработке оставшихся самскар. Таким образом, на скорость и эффективность отработки самскар влияют количество остающихся в читте самскар, а также качество (“плотность”, податливость) самих этих самскар. Чем более старые и плотные (крепкие, тугие) самскары остаются в читте, тем сложнее с ними справляться, тем дольше и сильнее они сопротивляются просветляющему воздействию осознанности.

Текущий уровень осознанности человека, серьёзно занимающегося духовной практикой, зависит от всего предыдущего духовного опыта этого человека, приобретенного как в этой жизни, так и в предыдущих жизнях. Все люди, приходя в эту жизнь, обладают, если можно так выразиться, разными стартовыми условиями для своего дальнейшего духовного продвижения. Человек рождается с некоторым уже готовым набором самскар, перешедших к нему из предыдущих жизней (причем это наиболее плотные и старые, “неуничтожимые” самскары, которые не исчезают вместе со смертью физического, астрального и ментального тел человека). Это кармическое наследие в значительной степени определяет всю дальнейшую судьбу человека в данной жизни. И именно оно в первую очередь влияет на эффективность дальнейшей духовной практики, поскольку определяет начальный уровень осознанности человека (то есть способности различать, распознавать своё истинное состояние и его изменения). Остальное же зависит от возраста, в котором человек серьёзно занялся духовной практикой, от вида этой практики, степени вовлеченности и мотивированности и от прилагаемых усилий. От возраста начала занятий духовной практикой зависит также количество самскар, заработанных уже в этой жизни и требующих последующей отработки; “качество” же этих свежеприобретённых самскар зависит от самого человека и образа его жизни.

Таким образом, понятно, что все люди — разные, и способности к продвижению у всех тоже разные. Количество возможных вариаций здесь бесконечно, поэтому у каждого — собственный путь и собственный темп прохождения этого пути.

И, тем не менее, возвращаясь к возможности некой оценки собственных результатов: даже если у вас нет явных и очевидных результатов в виде проявленности глобального Сознания, некоторые результаты продвижения все равно могут быть различимы и опознаваемы. Кое в чем при оценке результатов можно ориентироваться хотя бы на вот этот текст, хотя, конечно же, продвижение у каждого сугубо индивидуально, и этапы этого продвижения также могут существенно отличаться. Как минимум, результатом продвижения в духовной практике является уже сам факт распознания и осознания человеком собственных самскар, проявляющихся и исчезающих (сгорающих, отрабатывающихся) в ходе духовной практики. Если этот минимальный результат достигнут, то дальнейшее — дело техники, времени и усилий, прилагаемых к поиску своей истинной сути и кратчайших путей её постижения.

В развитие этой темы рекомендую прочитать также материал “О привязанности к результатам”.

13 отзывов о теме: Почему у одних результаты есть, а у других их нет?
  • Maxim

    Александр, поделитесь своими соображениями по такому вопросу как место для медитации. Каким оно должно быть, уровень комфортности? Например, подойдёт ли, мягкая кровать с небольшой подушкой?
    Ещё хотелось бы разобрать такой момент как помещение для медитации. Я сейчас готовлюсь к строительству своего дома и хочу предусмотреть такое место заранее. На что посоветуете обратить внимание при выборе помещения. Размер, наличие окон, шумоизоляция. И нужно ли специальное помещение? Может приспособить кладовку или рабочий кабинет.

  • Alex

    Максим, на мой взгляд, выделять специальное помещение исключительно под медитации или, к примеру, занятия хатха-йогой не нужно. Хотя у меня как раз одна комната выделена под занятия спортом, хатха-йогой и под кое-какие другие увлечения. Еще у меня есть гостиная и небольшая спальня, где я, собственно, и занимаюсь своими медитациями/погружениями по утрам, лёжа в кровати. Нередко просыпаюсь часа в три ночи или даже раньше, и дальше уже не спится, поскольку более-менее выспался, тогда и медитирую до шести утра. Потом иду в другую комнату делать йогу, и параллельно негромко включаю mp3-плеер (он у меня через док-станцию громко вещает) с уроками языков.

    Надо ли делать специальную шумоизоляцию — это в зависимости от ваших условий. Шум с улицы или от соседей, конечно, мешает, но, к примеру, у меня в квартире шумоизоляция сама по себе неплохая, поскольку дом старый и стены толстые, так что я подобными проблемами не заморачивался. Да и в любом случае под утро все спят, так что мне никто никогда не мешает.

    Мягкая кровать лично мне подходит, хотя у меня самого не очень мягкая, обычная. Подходит также кресло и вообще любая поддерживающая поверхность, где можно полностью расслабиться. Хотя, в принципе, вполне успешно медитировать можно и стоя, и сидя, и находясь в любой йоговской позе (ну, разве что, в позах на удержание равновесия — к примеру, стоя на голове — это может быть затруднительно). Так что это, скорее, дело привычки. Наличие или отсутствие окон роли не играет, их, в конце концов, всегда можно занавесить, чтобы яркий свет не отвлекал, если вы медитируете днём.

  • nobody

    Alex здравствуйте! Хотел узнать, а как Вы относитесь к кандалини рейки?

  • Mitra

    Аlex, а вы не могли бы рассказать о вашем обычном режиме дня.
    Судя по своему опыту, до 4…4-30 утра проснуться можно без особых усилий, но потом, в течении дня, чаще всего уже после обеда приходит очень сильное желание отоспаться.
    А вот с 4-30… до 6.. подняться очень тяжело… И попытка сконцентрироваться и медитации в это время обречена на сон :)
    Во сколько вы ложитесь, что к 3-м часам ночи уже отсыпаетесь?

  • Alex

    Nobody, здравствуйте! Сказать по правде, отношусь к этому с большим сомнением. Допускаю, что при определенном усердии в этом добиться чего-то можно, но не очень верю, что есть люди, реально достигшие чего-либо с помощью этих методов. Просто дело в том, что когда у человека начнется реальное продвижение в духовной практике, он, вероятнее всего, откажется от таких методик, очень уж они… несерьёзные. На продвинутых этапах практики все ищущие приходят к классическим методикам. Кундалини рейки я к таким отнести не могу.

  • Alex

    Mitra, здравствуйте! Ложусь обычно около одиннадцати (плюс-минус), засыпаю мгновенно. Просыпаюсь часто около трех часов ночи, это обычно происходит через день: если сегодня проснулся в три и больше не спал, то на следующую ночь скорее всего буду спать до утра. Если после трех уже не спится, а это становится понятно практически сразу, начинаю свои погружения — а там, как только начинает проявляться и разворачиваться осознанность, заснуть уже невозможно. Днём после этого — да, бывает, что иногда клонит в сон, но это больше зависит от питания, чем от усталости. Вообще, от питания зависит очень и очень многое, в том числе и продолжительность сна.

  • nobody

    Я согласен с вами, но в том-то и дело, что после череды сильных переживаний все заглохло. Уже несколько месяцев никакого продвижения. Наверно сильно возбуждена читта. Я знаю людей, которые достигли успеха в используя эту методику, в результативности я не сомневаюсь, но в этих людей больше идет акцент на сиддхи, чем на просветление, хотя там все взаимосвязано..просто, последнее время прихожу к выводу, что с учителем, наверно, человек бы влился в стабильность намного быстрее, чем сам..и результаты были бы быстрее, и за маленькую человеческую жизнь можно было больше продвинуться вперед, а так много лет уйдет только на то, что бы более менее встать на стабильное продвижение..получается так, что я сам себе изобретаю велосипед, хотя его уже давно придумали(разные духовные практики)..хотя не исключаю, что в дальнейшем придется продвигаться самому, без учителя.

  • Mitra

    Alex, доброго времени!
    Спасибо за ответ!
    Питание очень важно.. Присоединяюсь к тем людям, которые ждут статью от вас на эту тему :)

  • Alex

    …в том-то и дело, что после череды сильных переживаний все заглохло. Уже несколько месяцев никакого продвижения.

    Nobody, сильные переживания были вызваны активировавшимися самскарами, после чего началась отработка этих самскар, которая, судя по всему, еще не завершена. Как только те самскары будут отработаны и читта от них освободится, будет новый прорыв. Несколько месяцев на отработку самскар в первые годы занятий — совершенно нормально, не отчаивайтесь, — у меня в свое время было точно так же. Попробуйте другие методики, конечно. Только имейте в виду, что на максимально возможную скорость просветления вашей читты вы повлиять не сможете, этот процесс будет занимать столько времени, сколько требует природа. Если вы занимаетесь регулярно, без больших перерывов, то наверняка процесс вашего просветления и без того идет сейчас с максимально возможной скоростью, и вряд ли удастся его дополнительно ускорить без насилия над природой. А насилие над природой может быть небезопасным: природа не терпит насилия (просто имейте это в виду).

  • Dima

    Nobody zdrastvuyte!
    Esli eto vas utewit to i umenya tokaya je problema esli eyo tak mojno nazvat.
    Ranwe ya voobwe ele vinosil eto, bil razdrajon na vsyo chto popodalos v glaza, no teper ya prosto
    jivu i zanimaus praktikoy i smotru kak bi na eto vsyo so storoni.
    Kak skazal alex kajdiy otkat eto podgotovka k novomu prorivu, i chem ranwe tem luchwe i kak ya eto pochuvstvoval na svoyom opite hot on u menya nebolwoy, chto mi kak “ego” malo chto mojem zdelat po etomu povodu, i to chto eto “ego” toest mi viwli na put poznaniya sebya eto uje zamechatelno.

  • mila_24

    Здравствуйте, Алекс! Тоже присоединяюсь к ожидающим темы питания. Недавно спонтанно перешла на сыроедение…. хотелось бы знать ваше мнение.

  • alokazia

    Просветление, а что это такое?

  • Alex

    Alokazia, отвечу в двух словах, ладно? (иначе надо статью писать, а сейчас, к сожалению, совсем нет времени)
    Просветление как состояние — это и есть состояние высшей осознанности, когда существует лишь осознанность, то есть вы совершенно растворены в едином глобальном Сознании, вас просто нет. Просветление как процесс — это процесс очищения (буквально просветления) читты (то есть совокупности всех тел человека), ведущий к достижению состояния просветления.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.