Что у нас в голове

Любопытная видеолекция лингвиста Наталии Слюсарь о том, как современная лингвистика и исследовательская наука вообще представляют себе формирование мышления, речи и сознания в мозге человека. Ролик довольно длинный, почти 53 минуты, но достаточно занимательный, интересующимся рекомендую на досуге посмотреть.

Источник видео: http://theoryandpractice.ru/videos/2-chto-u-nas-v-golove
 

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.


Мои краткие впечатления от просмотра.

Интересные исследовательские факты и статистика и, к сожалению, много неверных выводов, основывающихся на одностороннем подходе без рассмотрения всех влияющих факторов. Главным образом, это касается причин снижения интеллекта у детей по мере взросления. В лекции причиной ухудшения способностей к обучению называют исключительно возраст, но это в значительной степени не так. Основная причина — неправильное питание, к которому родители приучают детей буквально с младенчества. Вследствие этого у людей с раннего детства нарушается нормальное кровообращение и полноценное питание мозга и всех тканей тела, возникает хроническое отравление и зашлаковывание организма. В итоге — постепенное и все более значительное ухудшение способностей к обучению, появление и развитие хронических болезней и т.д. и т.п. Процесс, в принципе, обратимый, но у взрослых — лишь до определенного возраста и в определенных пределах (статью о питании, как обещал, пишу, скоро будет).

По поводу упомянутых в лекции представлений современной исследовательской науки о человеческом сознании даже и сказать почти нечего: представления эти весьма туманны и пребывают пока лишь в зачаточном состоянии. И это несмотря на то, что тема сознания всесторонне и подробнейшим образом разработана во многих философско-религиозных учениях: буддизме, йоге и т.д.

Если у кого-то возникнет желание пообсуждать языковую тематику, добавлю еще кое-какие свои впечатления в комментариях ниже.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.