Ум и тело

Это старое осознание, но оно одно из основополагающих, поэтому стоит рассказать о нем пораньше, так как многое дальнейшее вытекает непосредственно из этого.

В теме “Об уме и отождествленности” я писал, что в пространстве чистого Сознания есть процесс формирования мыслей и ощущений, называемый умом. Этот процесс индивидуален для каждого “существа”, и он чисто виртуальный, никакого “ума” в реальности не существует. Процесс этот формирует мысли (мыслеобразы), отождествляясь с которыми, мы считаем, что самостоятельно думаем, и полагаем, что обладаем этим самым умом. Кроме мыслей, этот виртуальный процесс формирует ощущения (столь же виртуальные), отождествляясь с которыми, мы полагаем, что обладаем “физическим телом”.

Из сказанного следует, что наши традиционные представления об “уме” и “теле” ошибочны. “Ум” и “тело” — порождения одного и того же процесса, одного и того же виртуального “ума”. В реальности ни “ума”, ни “тела” не сушествует. В нашем же виртуальном мире “ум” и “тело” — это одно и то же, это один и тот же процесс, один и тот же виртуальный ум. Еще раз хочу заострить ваше внимание на этом моменте: ум и тело — это не разные вещи, и даже не разные “субстанции”. Ум и тело — это одно и то же, это “продукция” одного и того же виртуального “ума”. Вот почему всегда имеет смысл говорить не отдельно об уме и отдельно о теле, а о уме-теле или о теле-уме (на санскрите это и называется читтой). Любопытно, что современная наука подобные идеи признаёт — в медицине и психологии существует направление, изучающее психосоматику — связь психических факторов с соматическими (телесными) заболеваниями.

На этом, собственно, можно было бы и остановиться, но, вероятно, следует прояснить некоторые не вполне очевидные детали.

Несмотря на то, что ум и тело имеют одну природу и являются по существу одним и тем же, тело представляет собой более плотное умственное построение и служит хранилищем для более старых, сильных, прочных и глубоко укоренившихся — если можно так выразиться, “окаменевших” — самскар. Одни из самых старых и прочных самскар — это впечатления от наших прошлых жизней, и они спрятаны в самой глубине, почти на самом “дне” тела-ума (или ума-тела). А новенькие, свеженькие самскары — наши текущие жизненные впечатления — могут поселиться ненадолго в нашем самом поверхностном уме и так же быстренько оттуда “выветриться”, к примеру, после ночного сна. Но чем более сильные впечатления мы испытываем, тем глубже они “впечатываются” в наш ум или ум-тело. И самые сильные наши переживания могут вызвать очень серьезные изменения в теле-уме, создать препятствия для осознавания “нами” “своего” “тела”, что на “физическом плане” проявляется в возникновении функциональных нарушений в организме и появлении тех или иных болезней. В этом (и исключительно в этом!) — причины всех болезней, старения и смерти. Потеря осознанности в течение жизни — вот наша главная беда! (Из этого, кстати, можно сделать совершенно логичный и правильный вывод, что беда эта излечима — восстановление осознанности ведет к избавлению от физических заболеваний, вот только осуществить это на практике очень и очень непросто. Однако есть и достаточно простые и действенные методы, хоть и не являющиеся панацеей, — о них будет сказано далее.)

По всем перечисленным причинам следует очень внимательно рассмотреть свое отношение к тем или иным жизненным ситуациям. Сильные отрицательные эмоции приносят наибольший вред нам и нашему здоровью — как физическому, так и духовному. Когда нас что-то или кто-то раздражает, вызывает неприязнь, гнев, ненависть, зависть, — эти чувства и эмоции питают наше эго, усиливают отождествленность с телом-умом и откладываются в нём прочными самскарами, которые препятствуют нашей осознанности и ведут к серьезным психологическим (духовным) и физическим расстройствам, а в дальнейшем — к хроническим болезням, старению, смерти. Мы в буквальном смысле слова сами копаем себе могилу. Хотя, надо признать, что наиболее сильный вред мы приносим себе неправильным питанием. Однако, не станем сейчас обсуждать это — вопросам питания следует посвятить отдельную тему, и, вероятно, не одну.

Что касается сильных положительных эмоций — они тоже создают самскары, но эти самскары “работают” чуть иначе. Они не столько препятствуют осознанности, сколько создают привязанности и усиливают наше отождествление с телом-умом. Нам приятны эти переживания, и мы хотим испытывать их вновь и вновь, мы к ним привязываемся, а значит — не хотим отказываться от своей отождествленности с “этим умом” и “этим телом”.

Но, следует признать, что любые призывы как-то измениться, изменить свое отношение к тем или иным событиям и ситуациям, малоэффективны. Человеческая природа эгоистична, и переделать ее насильственными методами практически невозможно. Даже любовь в сути своей — эгоистична. Можно себя уговаривать как-то иначе относиться к тем или иным вещам, но природа всегда возьмёт верх. И измениться подобное отношение может лишь тогда, когда человек осознает — реально осознает, “своими глазами” увидит работу этих процессов, поймет их причинно-следственную связь, увидит реальный вред, наносимый теми или иными эмоциональными проявлениями. Осуществить, или реализовать это можно лишь в процессе осознаний, в процессе духовной практики и духовного роста.

Добавлю еще пару слов о способах сохранения и увеличения осознанности тела-ума. В первую очередь, это правильное питание и здоровый образ жизни в целом — соблюдение режима чередования труда и отдыха, полноценный сон и занятия физическими упражнениями. Вообще, физические упражнения, особенно в сочетании с хатха-йогой, — это один из наиболее простых и наиболее действенных методов увеличения осознанности тела-ума и избавления от многих, в том числе хронических, заболеваний. Физические упражнения и силовые позы хатха-йоги способствуют укреплению тела, а растягивающие позы способствуют расширению диапазонов доступных движений и увеличению осознанности тела. Важно лишь не “перегибать палку”, особенно в силовых упражнениях, чтобы они не превращались в накачку мышц, которая вместо увеличения осознанности ведет к ее снижению из-за потери чувствительности тела в связи с закачкой мышц кровью, разрушением мышечных волокон и наступлением усталости. Кроме статических поз и анаэробных силовых упражнений, необходимо также некоторое количество аэробных, динамических упражнений, развивающих и укрепляющих, а также улучшающих осознанность сердечно-сосудистой системы. Но в любых упражнениях важна умеренность, не следует доводить свои занятия физическими упражнениями до усталости — эффект от этого будет противоположным желаемому.

В общем, здоровое питание, здоровый образ жизни и йога — йога “тела” плюс йога “ума” — вот необходимые составляющие духовного роста, известные, проверенные и доказавшие свою эффективность с незапамятных времен (прошу простить меня за высказанную банальность).

1 отзыв о теме: Ум и тело
  • dima

    alex sdrastvuyte..
    prochital vashu starinkuyu temu, i hotel poprosit vas kogda budet vremya napisat nemnogo
    o pitanii hotyabi tak v kratse.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.