Трансформация ума

Трансформация ума не происходит постепенно и поступательно, это процесс дискретный. Каждый очередной прорыв вначале долго готовится, идёт накопление некой критической массы, после чего в какой-то момент в вас вдруг что-то “сдвигается”, и происходит “квантовый скачок”.

Сегодня был как раз такой случай. Что конкретно произошло? Не знаю, смогу ли объяснить, но попытаюсь. Этот прорыв готовился несколько месяцев, шла большая работа, по большей части скрытая, происходящая неосознанно или полуосознанно где-то в глубине читты. Сегодня утром это, наконец, случилось. Сегодняшнее погружение принесло переход в некое иное состояние ума, которое я бы назвал состоянием распределённости (в противоположность имевшему место прежде состоянию локализованности).

Самое примечательное — то, что на смену непрекращающейся умственной активности, которая продолжалась даже в самадхи, теперь пришло спокойствие и тишина. А сам ум, который прежде был в достаточной степени локализован и его активность происходила в границах некоего достаточно чётко очерченного и осязаемого объёма, потерял эту локализацию и как бы распределился… ну, как минимум, по пространству всей читты.

Сказать что-то большее сейчас, пожалуй, вряд ли возможно. Состояние новое и непривычное, отсутствует привычная локализация ума (умственной активности), сама умственная активность отсутствует. Всё, что происходит, воспринимается только на уровне ощущений и осознаний. Потребуется какое-то время на то, чтобы к этому привыкнуть, освоиться и разобраться, что к чему.

Забавно, но откуда-то из плохо осознаваемых уголков читты снова всплыли какие-то уцелевшие самскары, которых, правда, мало. Они периодически сгорают в осознаваемой читте, становясь на мгновение центрами локализации, после чего состояние распределённости возвращается к своему господствующему положению. Но самое главное всё-таки в том, что отсутствует умственная активность. Посмотрим, к чему это приведёт.

11 отзывов о теме: Трансформация ума
  • dima

    alex sdrastvuyte!
    skajite pojalusto kak mne medetirovat na nabludenii za umom
    kak vi pisali “o meditatsiah” ya pitaus no kak bi zasipau
    a potom vrode prosipaus rezko i osoznau chto spal i ne chego
    ne proishodilo i nemnogo rasstraivaus, hotya znau chto net
    smisla! i kak vi zamechaete kogda samskari podnimautsa i
    sgoraut!
    vashe obiesnenie mne ochen pomojet! sposibo!

  • Alex

    Дима, здравствуйте!

    Непроизвольное засыпание во время медитации связано с недостаточной осознанностью — с тем, что неосознаваемая часть ума (а точнее, читты) доминирует над осознаваемой. А вот причин для этого может быть великое множество. Однако, если хорошенько их проанализировать и попытаться выделить первопричины, то их, вероятнее всего, две. И какая из них (или же они обе) играет основную роль в Вашем случае, разбираться придётся Вам самому.

    Итак, первопричины следующие. Первая (но не факт, что основная) — засилье самскар. Вы начинаете медитировать, самскары начинают всплывать в осознаваемую часть ума и отвлекать его на себя, проявляясь в неких мыслях или воспоминаниях. Ум вовлекается в эти игры, увлекая за собой всё Ваше существо, Вы теряете бдительность и осознанность и далее вполне можете заснуть. В этом нет ничего страшного. Постепенно, со временем, осознанность и бдительность вырастут, и Вы перестанете засыпать во время своих занятий.

    Вторая первопричина так или иначе связана с интоксикацией организма. Это может быть интоксикация, обусловленная как внутренними причинами (физическая усталость, болезнь, аутоиммунные заболевания, а также токсемия, вызванная детоксикацией, самоочищением организма), так и поступлением токсинов извне (пища, экология и пр.). Чаще всего хроническая интоксикация организма является следствием неправильного (или неподходящего для конкретного индивидуума) питания и образа жизни.

    Ну и, плюс ко всему, конечно — выбирая время для медитаций, желательно придерживаться простых правил: не медитировать на ночь перед сном, а также не медитировать после еды. Лучше всего заниматься медитациями утром, после пробуждения. За ночь организм, насколько возможно, очищается, и утром Ваша осознанность максимальна (если Вы, конечно, более-менее нормально выспались).

    Ответ на Ваш второй вопрос — как распознавать самскары — Вы со временем, по мере роста осознанности, найдёте сами. Вы просто увидите (в самом буквальном смысле — увидите) причины отвлечения Вашего ума во время медитаций, причины возникновения мыслей, увидите “загрязнения” в Вашем уме и в читте в целом, увидите, как они “всплывают” из неосознаваемой части читты в осознаваемую, увидите, как они проявляются и исчезают или сгорают под светом осознанности. Тогда подобные вопросы просто отпадут сами собой.

  • dima

    bolwoe sposibo alex!
    vsyotaki eto navernoe i ya pochti uveren nepravilnoe pitanie!
    ya em myaso, i vdni kogda ya pitaus molochnim to meditatsii
    poluchautsa i ya pochti ne otvlekaus na misli i voobwe bolee spokoyniy v etot den! tiajelo otkozatsa ot myasa! :0)
    bolwoe sposibo alex vi mne ochen pomogli!

  • Alice

    Доброго времени суток!
    Когда я смогу войти в это состояние высшей осознанности,как из него потом выйти? На чем концентрироваться? Или я это сама пойму?

  • Alex

    Alice, здравствуйте! Некорректно ставите вопрос. “Вы” (как отождествлённое виртуальное существо) не сможете войти в “это состояние высшей осознанности”. Нет смысла думать о том, как выйти, прежде чем появится возможность туда войти. А когда такая возможность появится, подобные вопросы отпадут, поскольку вы поймёте, что выходить “оттуда” незачем.

  • Alice

    Спасибо за ответ! У меня еще вопрос: в некоторых методиках предусматривается повторение мантр, рефлов. Как относитесь к такому виду, если так можно назвать, медитации?

  • Alex

    По правде говоря, не очень одобрительно — считаю это малоэффективным. Подобные практики основаны на резонансных явлениях и, по идее, должны способствовать избавлению от самскар. Но на начальных этапах практики человек чаще всего еще не в состоянии раскрываться через резонанс, а на продвинутых этапах, на мой взгляд, можно применять более эффективные техники. Кроме того, пение мантр подразумевает некую сознательную умственную активность, препятствующую эффективному раскрытию читты свету глобального Сознания. Ну и последнее: слабо представляю себе, как заниматься пением мантр по паре часов в день, не живя где-нибудь в буддийском монастыре.

  • Alice

    Вы знакомы с книгой Вячеслава Мещерякова – Тренинг мозга. Если да, прокомментируйте её. Заранее спасибо!

  • Alex

    Не знаком и, честно говоря, стараюсь не комментировать чужие тексты.

  • Alice

    Всё равно спасибо!

  • mila_24

    Прошел почти год с момента написания статьи… скажите пожалуйста был ли откат? Или ум затих навсегда?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.