О необходимости техник и методик

Эту тему следовало бы назвать “Об отсутствии необходимости в применении тех или иных техник и методик”. Но подобное название ввело бы читателей в заблуждение, поскольку “количество” этой самой необходимости непосредственно зависит от роста осознанности, а точнее, находится в обратной пропорции от “количества” достигнутой осознанности.

Боюсь, что в стремлении раздразнить ваше любопытство я чересчур лихо завернул предыдущую фразу, и понять сходу ее смысл будет непросто. Но в этом нет ничего страшного, сейчас я подробно всё расшифрую.

Чтобы не возникало лишних вопросов, для начала рекомендую ознакомиться с предыдущей темой “Что такое осознанность” (если вы ранее этого еще не сделали), текст которой я написал специально для устранения этих самых лишних вопросов.

Поясню также, что, говоря сейчас о техниках и методиках, я имею в виду технику медитаций и технику погружений как основные техники духовной практики.

Почему я сейчас затеял эту тему? Дело в том, что неделю назад я написал заметку “Об осознанном входе в самадхи”, где рассказал об изменениях в первоначально описанной технике входа в самадхи, которые произошли естественным образом по мере роста осознанности и совершенствования применяемой мною техники погружений. Но процесс развития на этом не завершился. В упомянутой заметке “Об осознанном входе в самадхи” я писал также, что накануне в моей личной практике произошел некий прорыв, который вывел меня на некий новый уровень осознанности. Тогда я еще не вполне осознавал, на какой именно уровень осознанности удалось выйти, но сейчас это уже более-менее прояснилось. По большому счёту, конечно, ничего особенно выдающегося не случилось, но проявились некоторые важные, на мой взгляд, нюансы, позволяющие говорить о том, что достигнут некий критический уровень, знаменующий завершение начальных этапов практики погружений. После последнего прорыва проявились кое-какие качества, позволяющие (наконец-то!) говорить о практических результатах, о первых заметных сдвигах и первой практической пользе от, собственно, практики. Не хочу этим сказать, что прежде не было сколь-нибудь заметных результатов и пользы от практики: избавление от самскар в ходе практики медитаций и погружений, улучшение здоровья и “качества жизни” от хатха-йоги и здорового питания — всё это есть, и всё это чрезвычайно важно. Но настоящие практические результаты, вызванные исключительно ростом осознанности, — результаты, которые можно реально “пощупать” — начинают проявляться лишь сейчас.

Не буду дальше темнить, объясню конкретнее и подробнее. В этой заметке я расскажу о паре результатов, имеющих отношение к заявленной в заголовке теме. Еще об одном — чисто практическом результате — расскажу чуть позднее отдельно.

Для начала об осознанности. Уровень осознанности, наконец, достиг некой критической величины, начиная с которой осознанность стала проявляться не только во время погружений, но и в обыденности, когда занят какими-то делами. Конечно, при сильной погруженности в какие-то проблемы осознанность не слишком заметна, она может как бы отступать на задний план, но она есть, это внутренне ощущается. Если же глубокой погруженности в какое-либо дело нет, то осознанность присутствует весьма явно — и как-то ее выискивать или следить за собой, стараться помнить о ней, не требуется. Осознанность есть, и есть постоянно. Даже после глубокой погруженности в какое-то дело, стоит чуть расслабиться, — осознанность тут же проявляется — и это тот результат, которого прежде не было, сама по себе осознанность в обыденности раньше проявлялась не часто — обычно требовалась, как минимум, некая специальная настройка на её “волну”.

Теперь о технике погружений. Обнаружилась вдруг забавная вещь. В последних своих погружениях я вообще перестал применять какую-либо технику. В начале погружения я делаю лишь небольшое усилие по сосредоточению своего существа в сердце, после чего практически сразу там начинает проявляться осознанность. Далее я просто расслабляюсь и не мешаю происходящему — и всё последующее случается само собой, без каких-либо моих усилий: исчезает отождествленное виртуальное существо, осознанность проявляется в максимально возможной на данный момент степени, идёт работа по просветлению читты и т.д. Не буду сейчас описывать все тонкости происходящих процессов — периодически случаются и “провалы” в осознанности, происходит отработка самскар (по счастью, теперь уже не слишком изобильных), и вообще наблюдается некоторая цикличность в прохождении процессов просветления читты. Важно другое: в погружениях заметно — можно даже сказать значительно — снизилась умственная активность. И произошло это как-то дискретно, скачкообразно. Очевидно, что действительно произошел переход на некий следующий уровень — и отката, возврата к прежнему уже не будет.

Но вернемся к технике. В связи со всем происходящим, на ум приходит сравнение с постепенной трансформацией применявшейся мною много лет назад техники медитаций. Поначалу я пытался использовать какие-то достаточно сложные методы удержания осознанности в медитации. Но с течением времени, по мере роста этой самой осознанности, применяемые методы всё более и более упрощались, пока, наконец, я не пришел к тому, что перестал пользоваться в медитации какой-либо техникой вообще: достаточно было просто расслабить ум — дальнейшее происходило само собой. Очевидно, что нечто подобное происходит и сейчас — и в конце концов погружения станут случаться сами собой после простого расслабления, без применения какой-либо техники. Полагаю, что подобное развитие событий — это совершенно естественный процесс, происходящий на любом этапе духовной практики. По мере роста осознанности техники и методики становятся всё менее нужны. И, начиная с какого-то критического уровня, всё дальнейшее происходит само собой без какого-либо личного участия.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.