Что такое осознанность

В общении с людьми постоянно приходится сталкиваться с тем, что, к сожалению, многие не вполне отчетливо представляют себе, что такое осознанность. Оно и понятно: значение этого слова, его истинный смысл открывается лишь тогда, когда осознанность реально проявляется в человеке.

В этой небольшой заметке я постараюсь дать чёткое определение того, что такое осознанность, чтобы в дальнейшем у читателей блога не возникало на этот счет каких-либо иллюзий и непонимания.

Прежде чем начать писать этот текст, я провел небольшое исследование на предмет того, что пишут об осознанности в Интернете. На запрос “что такое осознанность” Яндекс и Гугл выдали сотни тысяч ответов. Я внимательно просмотрел несколько начальных страниц поисковой выдачи и даже зашёл на несколько сайтов, показавшихся мне наиболее перспективными с точки зрения вероятности нахождения там конкретного и ясного ответа. К сожалению, везде я нашел лишь пространные общие рассуждения, блуждающие вокруг да около обсуждаемого предмета и с той или иной степенью достоверности (а точнее сказать — недостоверности) объясняющие то, что в понимании авторов тех текстов представляет собой смысл этого понятия. А ведь осознанность — это совершенно определенное и чёткое понятие, не допускающее двусмысленностей в толковании.

Честное слово, у меня нет абсолютно никакого желания огульно хаять авторов всех подобных текстов. Более того, я просмотрел лишь мизерную часть всего, что предлагает Интернет по данной теме, и вполне допускаю, что где-то могут существовать правильные и ясные определения этого понятия. Но лично я за пять минут поисков их не нашёл, по поводу чего и выражаю сожаление.

Итак, что же такое на самом деле осознанность и в чём ошибка многих людей, толкующих это понятие? Начнем, пожалуй, с ошибки.

За осознанность люди часто принимают, если можно так выразиться, умственную осведомленность, информированность о том или ином предмете или явлении. Это происходит потому, что подавляющее большинство людей не видит разницы между умом и сознанием, а точнее, вообще не представляет себе, что такое сознание. Любое знание о любом внешнем или внутреннем явлении или предмете они получают исключительно через ум, который не дает возможности для самостоятельного проявления осознанности и получения через нее непосредственной, неискаженной информации. Понятно, что ум, работа которого основана на ассоциациях, так или иначе интерпретирует и искажает истинную картину. Поэтому даже само понятие осознанности в умах людей в большинстве случаев сильно искажено.

Чтобы получше разобраться в исследуемом предмете, давайте попробуем проследить этимологию слова “осознанность”: осознанность — осознание — сознание — знание. В основе слова “осознанность”, так же как и слова “сознание”, лежит слово “знание”. Знание может быть получено разными путями. Это может быть путь умственных рассуждений, анализа и сопоставления с аналогичными, уже известными предметами или явлениями, но это может быть также и путь прямого, непосредственного знания — когда используется некий механизм доступа к глубинной сути исследуемого предмета или явления, когда знание получается непосредственно из его первоисточника — глобального Сознания.

Необходимо чётко понимать следующее. Сознание — это не ум. Осознанность — это не умственная осведомленность. Осознанность — это непосредственное знание о самом себе (как о предмете познания), полученное напрямую из первоисточника — глобального Сознания — и не подвергнутое умственным интерпретациям и искажениям. А рост осознанности — это постепенное более четкое и ясное понимание (осознавание) своей истинной сути, а также всех явлений и процессов, происходящих в собственном существе.

Осознанность проявляется там, где исчезает ум, а точнее, наша отождествленность с некой частью читты, воспринимаемой нами в качестве собственного “ума”. Ум и осознанность — вещи совместимые, но лишь в том случае, когда исчезает наше отождествленное виртуальное существо. Чем меньше в нас “я”, чем меньше и слабее наше эго, тем выше осознанность. А “сила” или “крепость” нашего “я”, или эго, напрямую зависит от количества хранимых в нашей читте самскар. Чем больше самскар, чем они плотнее и “крепче”, тем сильнее эго и тем ниже осознанность.

Хочу еще раз подчеркнуть: осознанность — это не ум. Осознанность и ум — совершенно разные вещи. Осознанность, если она проявлена, существует сама по себе, независимо от ума. Осознанность не требует никаких усилий по ее поддержанию: она просто есть, она присутствует постоянно, независимо от текущей умственной активности.

Именно высокая осознанность позволяет нам находиться “здесь и сейчас”, именно высокая осознанность позволяет нам максимально эффективно использовать собственные возможности, ясно и лаконично мыслить и принимать правильные решения, контролировать свои эмоции, чётко и взвешенно действовать. А рост осознанности невозможен без практики. И чем более грамотно и эффективно будет построена практика, тем более скорым будет рост осознанности. Хотя, в любом случае, следует понимать, что “быстро только кошки родятся” и любое “ускорение” имеет пределы: процесс просветления должен (и будет!) занимать столько времени, сколько ему назначено природой.

9 отзывов о теме: Что такое осознанность
  • Vitalius

    Спасибо Вам, за очередную, полезную статью.

    У меня, во время практики, бывают некие вспышки, когда я вдруг начинаю очень ясно, что то понимать, в этот момент, не вольно вырывается крик или смех, если это можно так назвать, могут быть слёзы. И что то происходит на уровне головы, это как бы некая потеря сознания и бывает тело немного штормит.

    Честно, мне сложно описать данное явления, более понятно.

    Скажите, что же это может быть?

  • Alex

    Vitalius, а вот это как раз оно и есть — осознание самскар. “Некая потеря сознания”, точнее, осознанности, происходит из-за “всплывания” самскар из неосознаваемой части читты в ее осознаваемую часть. Самскары как бы заслоняют собой осознанность, перекрывают каналы прохождения осознанности — из-за этого и случаются провалы в осознанности. Затем под просветляющим воздействием сознания самскары “вскрываются” и осознаются — здесь на начальных этапах практики возможны и смех, и слёзы, и иные эмоциональные проявления. А “тело штормит” — также именно при “всплытии” и осознании самскар, поскольку самскары хранятся, главным образом, в наиболее плотных областях читты — то есть в “физическом” теле. Более того, наше тело само по себе является как бы одной большой самскарой.

    В теме “О препятствиях в практике” тоже кое-что написано об этих явлениях.

  • Putnik197

    Алекс,пять Вам за эту статью!))

  • Dima

    Sdrastvuyte vsem! s vosmim marta vas devushki!!!
    Osoznal sebya, no ne chotko mewayut vasani voyti v samadhi!
    neznayu skolko ih tam v etoy chitte!
    Alex napiwite kak vi? Gde vi?

  • Alex

    Дима, здравствуйте! Спасибо, что не забываете! :) У меня всё хорошо, есть прогресс, очень неплохой, есть даже кое-какие результаты, но об этом пока рано говорить определённо. Позднее, когда это проявится более чётко, напишу подробнее.

    По поводу ваших достижений. Искренне рад за вас! Терпение и усердие всегда рано или поздно вознаграждаются. Будьте терпеливы и не сдавайтесь. Самскар может быть очень много, настолько много, что вы себе и представить не можете. И с каждым новым успехом, с каждым шагом вперед могут вскрываться всё новые и новые мириады самскар. Но всему в этом мире есть предел, и рано или поздно самскары начнут иссякать — тогда и придёт награда. Верьте и не сдавайтесь, Дима, тогда всё получится. Главное, чтобы хватило времени, отпущенного нам в этой жизни. Но у вас время еще есть, так что продолжайте упорно двигаться вперед. Результат будет. Обязательно. Сами потом удивитесь.

  • Dima

    Sposibo Alex!
    Budu jdat kogda napiwete o novom opite!!! interesno! :0)

  • mila_24

    Алексей! Дайте о себе знать! Расскажите вкраце хотя бы в комментариях, как ваши дела? Есть пара вопросов, можно ли их задать по е-мейл вам, хотелось бы именно вашего ответа.

  • Alex

    Мила, здравствуйте! Я сейчас в отпуске, Интернет не всегда доступен, поэтому прошу прощения за задержку с ответом. Спасибо за Ваш интерес к моей персоне. У меня всё в порядке, идёт планомерная и кропотливая работа по осознанию физического тела. Пришел к выводу, что наши рождения в этом физическом мире как раз и имеют своей целью наше осознание собственного физического тела, а через него и мира в целом. Есть продвижение, есть кое-какие успехи, но о серьезных результатах говорить пока рановато. Не знаю, сколько времени еще потребуется на это — год, два, пять… Но, судя по изменениям, думаю, что этот процесс всё же конечен и результат придёт. Вот пока и всё. Ещё раз спасибо!

    Александр

  • tonatan

    “Пришел к выводу, что наши рождения в этом физическом мире как раз и имеют своей целью наше осознание собственного физического тела, а через него и мира в целом..”

    Иду в том же направлении.. Неясно пока, к чему это приведет, но чувствую, что все правильно. Очень интересно будет почитать о Ваших результатах.
    Спасибо за блог в целом – очень вдохновляет :)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять отзывы.